|
День пятнадцатый. "Люди и покемоны."
… Некоторые вот в баню идут, а нам - тем что под рукой есть приходится вдохновляться. Так - немного сентиментальности и хорошего настроения, мож чего и выйдет. Итак: сижу у милого сердцу компа, слушаю любимую музыку, трескаю мёд ложками, чайком всё это сверху с лимончиком - красотища, настроение радужное, так что готов им делиться, рассуждать об особенностях поведения акул в зимний период и доверительно болтать с несчастным подвернувшимся собеседником.
Вспомнился по случаю телевизионный спектакль Райкина, на злобу тем застойным временам; попробуем название немного перефразировать и обратить на пользу современности.
"ЛЮДИ И ПОКЕМОНЫ" :-)
Пролог.
Это просто мысли в слух. Наверное, их лучше прочитать в соответствующем настроении, а не со слипающимися глазами или не в состоянии "после вчерашнего". Так что это не обычное развлекательное чтиво, которым мы обмениваемся.
Не замахиваясь слишком уж глобально, скажу, что под современным человеком понимаю наше поколение - российское. Прожившее примерно одинаковое количество лет и при незабвенном прошлом, и при новом светлом будущем; не до конца испорченное коммунистическими идеями равенства и братства или реальностью что деньги решают всё.
Глава первая. Люди.
Начнём с людей. Что есть современный человек? - последнее достижение классического "человека разумного", испорченного техническим прогрессом и особенностями национальной жизни. В качестве типичных его представителей имеются в виду те, кто ещё немногого успел достичь в жизни, но всё же смог оторваться от земли и понять себе цену.
Жизнь такого человека делится как бы на две части: рабочая и личная. Причём одна часть, как правило, подавляет вторую, полностью ставя её себе на службу. Если это работа - то такие люди - пропащие, и говорить о них не хочется. Возьмёмся за других - более весёлых, приключения которых могут радовать или огорчать, но вряд ли оставят равнодушными.
Если побеждает личная жизнь, тогда главным становится, чтобы самому было хорошо и кайфово, а для этого все средства хороши. (Поприветствуем таких людей, как наиболее близких нам по духу :-)). Работа здесь - только средство, инструмент для добывания денег, которые необходимы для реализации творческих и не только потребностей и больше ничего. Энтузиазм первых лет быстро сменяется рутиной, не доставляющей ни удовольствия, ни особого раздражения. Весь смысл этой части жизни крутится только вокруг получения пачки купюр два раза в месяц.
Свободное время же - это своеобразный полёт. Выходные - большой полёт, вечера будней - выходные в миниатюре, почти повторяющие их, только с меньшим размахом из-за недостатка времени.
Что же свойственно для выходных современного человека? Три пункта условно разбиты по дням.
Пункт первый - пятница вечер. Момент максимального отрыва, когда необходимо освободиться от всей массы негативной энергии, накопившейся за неделю.
Пункт второй - субботний сон. Крепкий сон честного человека, выполнившего свой долг, как по работе, так и по пятничному отрыву; плата за каторжный труд и ранние подъёмы, а также за вчерашние удовольствия. В зависимости от интенсивности состояния "после вчерашнего" такой сон физически может быть уже не собственно сном, а просто заторможенным расслабленным состоянием. :-)
Пункт третий - воскресный пикник. Пикник здесь опять-таки название условное. Совсем не обязательно всем ходить и жарить шашлыки, не сезон бывает, да и дров тогда на всех не хватит. Воскресенье - это занятия для собственного удовольствия, не такие интенсивные, как в пятницу (когда надо успеть всё и везде) но зато более продолжительные. Как правило, и "отходняк" после воскресенья тоже бывает более длительный, и занимает большую часть понедельника
Средства для достижения приятного расположения духа для нашего человека - это спиртное и интернет, ночная дискотека (в лучшем случае с пивом и танцульками до упаду, а про худший говорить не очень-то и прилично), ролики, велики, гулянки под луной и прочие забавы связанные с перемещением в пространстве. Что главней - индивидуальные особенности каждого.
Глава вторая. Промежуточная.
Но всё же современный человек без интернета сейчас немыслим и неинтересен. К сожалению, люди всё больше и больше стараются забиться в свой комфортный уголок и совершенно не желая знать того, что происходит за его пределами. Под влиянием этого мы практически разучились писать письма и нормально общаться. Даже простое знакомство начинало вызывать трудности. И тут такой прогресс наступил. Вновь по средствам модемов и телефонных сетей, компаний мобильной связи - полетели весточки во все стороны, ломая привычные представления о расстояниях.
Сколько же примочек придумали для общения с его помощью между людьми!! Электронная почта, чат, аська, серверы знакомств и так далее. А всё из-за чего? из-за повышенного эгоизма описываемого здесь современного человека. Он так бывает увлечён собой, что из-за недостатка времени на остальное в реальной жизни ему всё сложнее находить себе знакомых, друзей, спутников и спутниц.
Здесь же в виртуальном мире открыты границы, можно надеть любую маску и попытать свои силы на любом поприще. И вот бурлит необычная новая жизнь, в которой можно отрешиться от обыденности, серости и нереализованных желаний, и всё окружающее представляется в виде ярких завлекающих картинок, фотографий и собеседников. Здесь можно быть и медиамагнатом, и отважным лётчиком, и обольстительной красоткой. Чего только душа пожелает! Ну, а девиз "Яндекс - найдётся всё", являет собой подтверждение того, почему многие миллионы людей впервые попадают в сети всемирной паутины.
- Привет! Как дела?, - с этой простенькой фразы начинается львиная доля знакомств.
Это сигнал, и каждый волен: отвечать или не отвечать на этот банальный вопрос в зависимости от своего сиюминутного настроения. Если у тебя есть только пара свободных минут или "кредит на нуле", то ты скорее всего промолчишь, а впереди вся ночь или располагающее к беседе настроение, то ты обязательно ответишь. Ибо у каждого обитателя сети живёт где-то глубоко в подкорке, что однажды наступит прекрасное мгновение, когда произойдёт встреча со своей половинкой.
Таким способом рождается всё больше и больше знакомств на нашей планете. Чаще всего они распадаются с той же лёгкость, как и были созданы после пары фраз или пары встреч. И никто на это не обижается. Сам способ располагает к этому.
"А есть ли у тебя аська?", "А есть ли у тебя фотка, скинь плиззз?!" - разлетаются обычные вопросы, потому что так без самых малых усилий можно получить представление и небольшую справку о приятеле с другой стороны сети. Ничего личного. 99,9% вероятность того, что они никогда в жизни не встретятся, вот поэтому и действует негласная солидарность - и фотографии и электронные адреса рассылаются пачками. Никто не в обиде. Ты мне - я тебе.
Для ленивых - это ещё один костыль дополнительный. Ведь современный человек ленив и избалован прогрессом. Взмахом пальцев ему удобней решить проблемы, и это даже гораздо проще подобного костыля прошлого - телефона - ведь там требовалось предпринять некоторые физические усилия, чтобы доставить своё ухо (а ведь иногда вместе с ним и тело) к телефонной трубке, а также напрягать голосовые связки. :-)
Теперь с помощью компьютерной сети и клавиатуры обсуждают планы на будущее, "забивают стрелки", развлекаются, плачутся в жилетку, обмениваются информацией. Ведь это так увлекательно и напоминает детскую игру. Но вместе с тем человек ещё больше и больше уединятся и отрешается от внешнего мира, особенно если на тебе и ещё классные наушники надеты :-). Кажущееся множество знакомых из разных стран и городов ему становятся милее окружающего мирка.
Если появляется виртуальный знакомый, который задевает несколько твоих сокровенных душевных струн и поддерживает взаимный интерес, тогда крепче пары не придумать. И каждый из них каждый готов просиживать сутками у экрана монитора, в надежде увидеть знакомый "ник". Ну, а в ожидании этого рождаются всё новые и новые знакомства, и так до бесконечности. Так рождается привычка, когда человек уже некомфортно чувствует себя без получения своей дозы дневной электромагнитного излучения от экрана монитора. Это можно назвать болезнью, можно даже интеренет-зависимостью.
Глава третья. Покемоны.
Отрешённость или интеренет-зависимость. Человек - очень социальное существо. Для полноценной жизни ему как вода, пища и воздух - нужно общение с себе подобными. Не случайно зачастую сходили с ума одинокие, заброшенные на необитаемые острова.
Японцы, как наиболее передовые по части внедрения новых технологий, первыми приняли на себя удар подобной проблемы и осознали необходимость бороться с этим. Так для человека появились новые друзья. Они заменили бестолковых домашних животных, которые к тому же стали неудобны в мире каменных и кибернетических творений разума, надвигающихся отовсюду. Слишком много требовалось на них физических затрат для ленивого современного человека.
Так появились покемоны - электронные друзья, с которыми можно пообщаться, поделиться переживаниями, заботиться и совместно проводить время. Не первые создания подобного назначения, а скорее новый их вид, выведенный в процессе эволюции и торжества прогресса.
Покемоны оказались не безликими безделушками, как их предшественники, а наоборот, многочисленным семейством разноцветных и многообразных существ с собственными характерами и темпераментами. Ну и выбор их огромен. Даже существующие справочники не дают полное описание всех вариаций, а некоторые компьютерные программы позволяют делать подбор себе электронного друга в зависимости от имени и любимого цвета хозяина. Вследствие этого "разнообразия видов" - предоставляется широкий выбор с учётом своих индивидуальных особенностей, который сможет лить бальзам на раны и идеально потешить самолюбие.
Современные дети, как наиболее восприимчивые к прогрессу, и, следовательно, больше всего подверженные побочным ему болезням. Они разбираются во всех этих хитросплетениях гораздо лучше взрослых, которые смотрят на подобные увлечения свысока с иронической усмешкой непонимания и снисхождения. Но если на самом деле здесь оставить элемент игры, то становится понятным, почему такая забава иногда популярна у совсем уже солидных людей.
Интернет благодаря своему маскарадному характеру тоже даёт возможность выбора для себя идеального собеседника. Здесь можно найти и жилетку для плачей, и слово одобрения, совет и необходимую критику, взаимопонимание. Так что следует рассматривать увлечение современного человека интернетом - как средство найти себе одного или нескольких "покемонов" для обретения душевного равновесия. А с учётом того, что здесь почти каждый готов предоставлять всё своё самое лучшее, зачастую скрытое в реальной жизни, - то мы и сами вживаемся не только в образ искателей покемонов, но и в них самих - маленькие мягко-пушистые или зубасто-кусающиеся существа. Так что термин "покемон" оказывается весьма применим к электронным знакомым, с которыми ведутся длительные взаимоинтересные разговоры как о пустяках, так и о смысле жизни, обо всём и ни о чём.
Что же ждёт в будущем? "Современного человека" скоро сменит "новый современный человек", который выйдет как раз из детей, сейчас играющих с покемонами. Ну а наше поколение может быть так и останется приросшим к клавиатурам и мониторам. Будем улучшать их качество и удобство, при этом совершенно не обращая внимание на новейшие устройства речевого или сенсорного ввода. А зачем?? ведь если начать говорить команды или орать послания, то можно быть услышанным ненужным ухом (любопытство, думается, не умрёт никогда :-)), что нарушит всё таинство уединения с собой и вместе с тем и со всем миром. Отрываться по выходным станет удаваться всё реже и реже в силу наступивших общественных и семейных обязанностей, а вот электронный друг не исчезнет, а будет всегда рядом. Хотя может быть это поможет с помощью всеобщего межсетевого разума совершить массу прорывов и открытий. Но если такое и случится, то произойдёт скорее от ленности - двигателе прогресса, а поставить эти открытия себе на службу смогут уже другие, более идеологи чески воспитанные в правильности пути, государства или новой всеобщей идеи.
Эпилог.
Данное повествование - небольшая шутка на тему покемон - друг человека. Думаю, благодаря всем ниже сказанным доводам, можно понять, почему некоторых наших интернет-друзей, с которыми потом встречаемся в жизни - можно смело назвать покемонами. И это будет понято взаимно и без обид. Это движение тех, кому классно проводить время друг с другом, не взирая на личности и расстояния, лишь бы это было взаимно интересно.
|