Проекты Главная

Балаклавские восторги


Наверное, не случайно Балаклава издавна притягивала к себе людей. Ведь и в наши дни овеянная древними легендами бухта оставляет в памяти у любого побывавшего здесь какое-то своё особенное торжественное впечатление. К тому же особенности "режимного" города не позволили ещё раскрутиться здесь во всю обывательскому курортному бизнесу, чтобы привлекать сюда большую праздную толпу отдыхающих. Поэтому это очень приятное местечко для желающих не просто позагорать на бережку, а отдохнуть от людей, посозерцать остатки нетронутой природы, почувствовать себя скалолазом или дайвером без затрат слишком больших усилий.

Вначале - небольшая поездка в автобусе по залитому солнцем шоссе, затем по узким улочкам самого города, и вот мы уже в историческом центре - на небольшой площади. И тут взоры начинают разбегаться от нахлынувших впечатлений и эмоций. Со всех сторон над тобой нависают горы, покрытые вытертыми временем камнями разной величины и кучеряшками кустов всяких можжевельников или кипарисов. Узкая полоска лазурной воды в бухте необычайно спокойно плещется о низкую набережную. Можно даже подумать, что это берег просто какой-то реки, и лишь цвет воды выдаёт её принадлежность. Кажется, что горы как бы стремятся всей своей массой выжать эти остатки моря с территории суши.

Крепость Чембало В какой бы части долины не находился путешественник, всюду он неосознанно будет искать глазом остатки генуэзской крепости (своеобразной визитной карточки Балаклавы, которой удивительным образом удаётся фокусировать на себе внимание). Чтобы испытать свой очередной восторг, следует не полениться и подняться сюда по круче на гору, и там - на вершине, среди развалин и камней - воскликнуть от открывающегося вида крымского побережья и свиста ветра, вырывающегося снизу на свободу.

Эпитеты от увиденного - самые восторженные. Чувства переполняют, ими хочется делиться с любым, пусть даже посторонним человеком. (Наверное, у россиян генетически заложено, матерно выражать свои крайние эмоции, и если бы в нашу компанию не входили дамы, то именно так я бы и делал, ибо слово "ОБАЛДЕННО!!" - лишь самая жалкая толика того, что хотелось бы выразить, и никакое количество восклицательных знаков не поможет).

Видимо, есть справедливость во мнении, что Балаклаву или полюбишь раз и навсегда, или безоговорочно разочаруешься. И вот действительно, восемь дней, проведённые здесь, теперь будут стоять отдельно от всего увиденного ранее. Таких чудес, красот и видов, созданных на этом крошечном участке земли, наверное, теперь находить всё труднее и труднее. Как-то проезжая мимо земель одного из пригородных колхозов, я увидел изрядно обветшавший плакат советских времён: "Самое прекрасное зрелище, которое можно увидеть - это земля, возделанная человеческим трудом". Что сразу же вызвало невольную улыбку. Нет! и ещё раз нет!! Естественный архитектор - сама природа - создаёт лучшие творения, которые способны существовать века и радовать меняющихся наблюдателей. Человек же в своём стремлении выделиться и отличиться - лишь на мгновение может приблизиться к этой красоте. Да и то оценивает он всё созданное собой достаточно тщеславно. Но из-за мимолётности своего существования, да и из-за переменчивости настроений и вкусов, часто бросает свою работу, которая потом наоборот только уродует окружающую красоту. Именно к этому разряду "творений" в Балаклаве можно отнести и заброшенный док для ремонта подводных лодок, грохочущий сутками меловой карьер, заброшенные дома, создающие отнюдь не романтические картины, и городской пляж - унылое зрелище из железобетона и плавающего в воде мелкого мусора. Наверное, это самые неприятные моменты от пребывания, но они оказываются настолько мелки по сравнению со всеми остальными и позитивными впечатлениями, что легко забываются и прощаются.

Тот факт, что фотоплёнки расстреливались, почти с пулемётной скоростью, говорит о многом. И, к сожалению, фотография не может полностью передать открывавшиеся панорамы, необычайного смешения красок, давление нависающих гор, холок внутри от взгляда в пропасть. Поэтому остаётся надеяться лишь на собственную память и на убеждённость, что стоит обязательно приехать сюда ещё раз.

Мыс Фиолент Дни начинались по-разному, в зависимости от намеченных вперёд планов. Разве что ежеутренние радостные крики мобилобудильника: "Рыбка, вставай! Хватит спать!" - которые каждый раз вызывали добрую улыбку - являлись неотъемлемым для встречи нового дня. Эта фраза из детского мультика в конце концов была раскручена настолько, что легко увязывалась чуть ли не с любым происходящим событием или действием.

После завтрака племя "скалолазов" отправлялось через гору по тропинке на пляж или на поиски новых тропинок и покорение новых высот, а единственная представительница племени "дайверов" - преследовать подводных обитателей и проводить расчёты по нырятельной таблице Пифагора. Июньское море, хоть и не отличалось особым теплом, но всё же было на пару градусов теплее температуры воздуха в наших северных краях, а яркое солнце жарило во всю свою южную силу, тем самым, создавая полный комфорт летнего курорта. Так что лишь к обеду немного обгоревшие и уставшие отдыхающие, подгоняемые чувством голода, легко перепрыгивали по камням обратно к дому.

МОРЕ!!! Как приятно прогуляться по небольшому рынку и близлежащим магазинчикам с карманами полными местной валютой! :-) , ощущая одновременно чувства начинающего буржуа и гордости за родину, сметать килограммами с прилавков клубнику, черешню, вино и прочее. Реальность денег терялась вдобавок благодаря "уменьшившимся" в шесть раз цифрам ценников и презрительному отношению к измятым купюрам аборигенских тугриков, от которых прямо даже хотелось поскорее избавиться.

А после сытного дружного обеда к нам врывалось голодное племя "дайверов" :-) Ира-энерджайзер сметала всё на своём пути, делилась совершёнными открытиями и успехами, упрекала объевшихся "скалолазов" в пассивности и требовала продолжения банкета. На её пути не раз пала генуэзская крепость, города Севастополь, Бахчисарай и Фиолентский монастырь. Жаль, что на большее попросту не хватило времени. Зато в результате какие получились фотки! Только одна половина, отпечатанная и сосканированная после возвращения домой, вызвала у коллег приступ необратимой крымомании. Народ, истекая слюнями, бросился пробивать себе отпуска, путёвки, паковать походные чемоданы.

Оставалось только, изредка поправляя венок "они были первыми", раз за разом рассказывать воспоминания о виде с горы на огни ночной Балаклавы, о развалинах Херсонеса, об своих удивительных ощущениях. Как море в Балаклавском заливе спокойно и тихонько плещется о камни набережной, как прямо у воды стоят двухэтажные домики, столики кафешек, лодки, вызывая какие-то венецианские ассоциации. Может быть, всё это окружение и образ жизни чем-то напомнили мечту о собственной вилле на Лазурном берегу :-) И пусть в нашем распоряжении была не вилла, а небольшая квартирка без особых удобств, на втором этаже небольшого особнячка, но море до моря ведь было - просто рукой подать. А тот факт, что сей домик когда-то принадлежал рыбаку, другу Куприна, и вероятно русский писатель не однократно прежде посещал его, придавали даже некоторый романтичнный оттенок. Особенно, если вспомнить родившееся понятие - "домик Куприна" :-))

Севастополь. Херсонесский заповедник И отдельно стоит выделить вечерние визиты в полюбившийся рыбный ресторан, где удалось не только вкусить отменного крымского вина, но и тихонько похихикать нашей компании над его другими обитателями.

Мест, любопытных для посещения, было так много, что за столь короткий период времени всего объять просто не представлялось реальным, оставалось только упорядочить следование новых впечатлений и постараться выбрать самое-самое. Так что впечатлений и восторгов набралось столько много, что они до сих пор переполняют и выливаются на головы всех окружающих. Поэтому кажется, что покидая этот уголок Крыма, навсегда оставляешь здесь кусочек своего сердца, которого всегда будет не хватать. И думаю теперь, чтобы найти его и воссоединиться, стоит снова вернуться.

Полные балаклавские фотогалереи можно увидеть здесь.


...вернуться на главную.