Путешествие в недра Гранд Каньона 2006
|
Гранд-Каньон, он же Большой каньон, он же Великий каньон – один из глубочайших каньонов в мире. Расположен в США в штате Аризона.
Как указывает Википедия, каньон прорезан рекой, которая изначально текла по равнине, но в результате движения земной коры около 65 миллионов лет назад плато Колорадо поднялось. В результате поднятия плато изменился угол наклона течения реки Колорадо, вследствие чего увеличилась её скорость и способность разрушать породу, лежащую на её пути. Прежде всего река размыла верхние известняки, а потом принялась за более глубокие и древние песчаники и сланцы. Так и образовался Большой каньон глубиной от 1 до 1,5 км. Произошло это около 5—6 миллионов лет назад. Гранд-Каньон и сейчас продолжает углубляется из-за продолжающейся эрозии.
Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина каньона достигает до 1800 м.
В нём можно обнаружить следы нескольких геологических эпох Земли.
|
Можно для интереса сравнить глубине Гранд-Каньона несколькими крупнейшими творениями человечества.
Само сочетание Гранд-Каньон и река Колорадо звучит романтично, от них веет ветрами дикого запада.
Лет десять назад - поздней осенью 2006 года - находясь в командировке в штатах как-то пришла идея во время праздничных дней в честь дня благодарения посетить это природное чудо.
По итогам этого путешествия был снят фильм и сделано много фотографий. Не все эти материалы сохранились за это время. Но впечатления от этого путешествия - особенно от спуска и подъёма в попытке достичь дна каньона и реки - остались.
Решено вспомнить и немного освежить впечатления. Для этого мы немного обновим фильм и сделаем несколько статистических краеведческих экскурсов.
Итак, первоначальная задумка похода была такова: приехать с утра к смотровым площадкам Гранд-каньона, немного пофотографировать на них, а потом отправиться по ближайшей туристической тропе, серпантином спускающейся по склонам ко дну одного из самых глубоких ущелий в мире, чтобы достичь реки Колорадо, протекающей на дне каньона.
К тому, что у нас не было карты, мы значения не придавали. Зато было твердое желание и российский менталитет.
|
Туристических троп для спуска было несколько, и мы направились на восток к одной из них, рассчитывая часа за два спуститься до реки и традиционно там "помыть сапоги" в реке Колорадо, устроив при этом по дороге большую фотосессию открывающихся панорам и захватывающих видов.
Название тропы "Grandview trail", указанное на карте, обещало много подобных красивых видов. И мы - все пятеро участников поездки, особо не задумываясь, начали спуск. Да и что нам было задумываться пятерым молодым сильным русским парням, глядя как вокруг по тропинкам ползают толстенькие американские дети и щуплые американские старушки.
Далее спуск с несколькими перерывами по крутым и осыпающимся тропинкам занял два часа. В результате мы достигли небольшого плато. Силы свои и дистанцию мы явно не рассчитали. И хотя казалось, что река где-то уже близко, но её ещё не было видно. Кроме того, казалось, что маленькое плато со всех сторон окружают глубокие обрывы.
Мы поняли, что это тупик, закусили бутербродами и с не меньшим энтузиазмом стали подниматься обратно в гору, учитывая, что сил и времени на подъём обратно потребуется гораздо больше, чем на спуск, мы развернулись и начали медленно подниматься на верх. По дороге обгоняли редкие группы американцев, которым мы несли весть - "люди, не надо туда соваться".
Почти четыре часа и весь остаток сил занял подъём. Сколько мы прошли? На какую высоту удалось спуститься? Сколько ещё было до реки? И реально до неё дойти всё-таки? На множество этих вопросов нам ответил информационный стенд: DO NOT attempt to hike from the rim to the river and back inn one day.
Эмоции после почти восьмисотметрового спуска и гораздо более впечатляющего последующего подъема - трудно передать словами.
|
Чтение инструкции было проведено на следующий день, и в результате было выяснено много повеселивших нас подробностей. Во-первых, мы интуитивно выбрали самую сложную тропу ко дну ущелья. Во-вторых, тропа эта никаким образом к реке не вела.
Вот тебе бабушка и Юрьев день! Не то, чтобы наши усилия были потрачены направлены. Стоило всё-таки предварительно погуглить и изучить местность перед спуском и, может быть, выбрать другую тропу?
В результате маршрут прошли за пять с половиной часов, вместо рекомендуемых шесть-девять, как гласил указатель, который читали уже дома :-)
Что же теперь, учитывая помощь интернета, можно узнать и рассказать о нашем маршруте по Grandview trail.
Старт от обзорной площадки Grandview point. Высота 2257 метров над уровнем моря. Начало спуска где-то в 10:30 утра.
Слева от тропы мы наблюдали ущелье ручья Грейпвайн Крик, прямо перед собой хребет "Белый гребень", справа - хребет "Красный гребень" с тремя белыми вершинами.
Спуск по крутому серпантину по белым скалам, тропинка идёт прямо по краю глубочайшего обрыва, что местами на поворотах надо прижиматься к скале - наиболее страшный участок.
До небольшой расщелины между скалами, напоминающей седло, и в действительности называющейся Coconino Saddle (Коконино седло) у нас занял полчаса.
Высота 2044 метра над уровнем моря. Пройденный путь 1,5 км. Местам уклон составлял 15-18 градусов. Только ступени из деревянных брёвен облегчали путь и не давали скользить по осыпающейся крошками почве.
|
Обогнув скалы с соснами, начался новый спуск по утрамбованной брусчаткой тропинке. Это часть древней дороги, ведущей к заброшенному медному руднику. Здесь порой приходилось скользить по почти отполированным до блеска ногами белым камням, ведущим рядом с пропастью под уклоном в 18-25 градусов. Это был тоже не самый приятный, но и самый трудный с физической стороны участок спуска. Здесь миновал первый час спуска, на этом участке сомнения в возможности дойти до дна стали появляться.
Этот участок занял ещё 1 км пути. 1733 метра.
Но скоро мы перешли в красную зону. Кроваво-красная почва и огромные красные камни. Растительность уже не сосны, а какие-то колючки и остроконечные растения. Спуск стал более пологим (не более 5- 10 градусов), тропинка вела по осыпающейся мягкой почве, периодически перепрыгивать и перешагивать через огромные валуны.
Скорость увеличилась, но к полудню мы вышли на небольшое плато, со столовой горой посередине. Вокруг было красным-красно. Наткнулись на сложенные из красного камня развалины и с табличкой Horseshoe Mesa - плато Подкова. Спуск дальше преградили крутые склоны оврага. Как оказалось, если продолжить спуск дальше по тропам Tonto trail (высота 1200 метров) и Page Spring trail , то они всё равно не вывели бы к реке Колорадо.
До реки оставалось ещё около 800 метров спуска по вертикали (около 5 км по серпантинам и кручам) и вели к ней непроходимые для неподготовленного человека ущелья, по которым текут горным ручьи Ханс Крик и Коттонвуд Крик.
К реке выводили тропы, начинающиеся западнее главной смотровой площадки.
Дальше войти мы не решились, учитывая, что на спуск потрачено почти 2 часа. А предстоит ещё подъём, который по кручам и над обрывами Гранд-каньона хотелось бы завершить до темноты.
Horseshoe Mesa - высота 1500 метров над уровнем моря.
Итого нами было намотано 4,5 км по серпантинам тропы Grandview trail.
|
Предстоял подъём обратно на высоту 750 метров. Весь подъём обратно занял у нас почти 4 часа. Большие привалы каждый час и много маленьких привальчиков в ожидании отстающих, помогали немного восстановить силы. К 16-00 мы выбрались назад на смотровую площадку, обнимались и кричали "Ура" и "Мы это сделали". Через полчаса начинался закат.
Всё было сделано вовремя. Мы успели сделать фотографии заката над Гранд-каньонам. Тени от которого придали синих красок к потрясающему марсианскому пейзажу. Этот поход по склонам каньона был и остаётся одним из самых ярких и запоминающихся впечатлений от Америки, да и от последующих путешествий тоже. Стоит сюда вернуться, чтобы ещё раз всё увидеть и прочувствовать, а может быть даже и совершить спуск к реке (на этот раз по правильному маршруту :-) .
|
Жаль, что среди нас не было геолога, а то бы могли бы получить замечательную экскурсию по миллионам лет истории палеозойской эпохи нашей планеты, спускаясь по ней, как по парадной лестнице.
Серовато-белые камни вначале пути - известняки пермского периода (djphfcnjv 270 миллионов лет назад в конце Пермского периода) - это один из самых молодых слоёв толщиной до 100 метров времён существования на плато Колорадо тёплого неглубокого моря. Более свежие отложения уже близкого к нам мезозойского периода были почти полностью удалены из этих мест вследствие эрозии при образовании Гранд-каньона.
Глубже следуют отложения из красного и желтого песчаника и глинистые серые известняки с прослоями гипса до 60 метров тощиной, образовавшиеся 273 миллиона лет назад.
Золотистые и кремовые массивные скалы в районе перевала Коконино седло - это песчаники, образовавшиеся около 275 миллионов лет назад из кварцевого песка пустыни, находившейся тогда здесь. За 5-10 миллионов лет они сформировали слой толщиной от 17 до 180 метров.
Далее начинаются красноватые отложения, вызванные наличием оксида железа, следов грязи и ила, сформированные пресноводными потоками в полузасушливый период около 280 миллионов лет назад.
Красные образования называемые Supai Group сформировались в начале Пермского периода времени и в конце Каменноугольного периода, приблизительно в 320 млн до 270 млн лет назад. Эти стены образуют почти 600 метровый слой, состоящий из четырёх подслоёв: красного песчаника и лиловых алевролитов, бледно-красного песчаника и красного сланца, бледно-красного песчаника и алевролита.
Возникшие из отложений грязи, ила, песка и известковых отложений неглубокого моря и мутной реки с широкой прибрежной равнины располагавшейся на Техасском побережье Мексиканского залива.
Следующий слой, называемый Красная стена толщиной от 12 до 240 метров, сформировался в начале Каменноугольного периода 358 - 320 миллионов лет назад, состоит из красного известняка. Местами присутствуют формирования пурпурно-красного сланца.
Именно эти стены, спускавшиеся обрывами ниже плато Подковы преградили нам путь.
Ниже обрывов Красной стены идёт по уступам над рекой Колорадо тропа Тонто. Начинает свой спуск вглубь она по отложениям уже Девонского периода 419 -358 миллионов лет назад. Следующие два периода геологической истории - Ордовикский и Силурийский - отсутсвуют в последовательности слоёв Гранд-каньона. Скорее всего эти отложения были депонированы в эти периоды и были позже удалены эрозией.
Следующий Кембрийский период охватывает период между 541 - 485 миллионов лет назад, когда здесь находился океан. Здесь идут отложения песчаника с прослойками сланца и глинистого известняка, имеющие различные оттенки зеленого, коричневого с серым частями.
Всё, что выше - это Палеозойская эра.
Ниже начинается Докембрийская эра. Наиболее старые породы заложены 1200 - 740 миллионов лет назад. Они хорошо обнажаются супергруппы можно увидеть в восточной части Гранд-Каньона.
Скальные породы этого периода относятся к Супергруппам Гранд-каньона. Здесь уже имеют место базальты, граниты и кварцы толщиной до 900 метров. Красный, оранжевый, темно-коричневый цвет преобладает здесь. Река Колорадо и сейчас продолжает медленно, но верно их точить, углубляя Гранд-каньон где-то на четверть миллиметра в год.
|