Литература Путешествия Фоторепортажи Календарь Музыка День Космонавтики Юбилейный Главная


Хоккейные воспоминания:

Эмоции переполняли и сразу после финала, и два дня позже. До сих пор хожу со счастливой блаженной улыбкой на лице.

В ту воскресную ночь долго не мог заснуть. Впечатления всё лезли и лезли в голову. Жаль, что записать всё сразу не было возможности и времени. Конечно в своих мыслях я был не один. Потом в интернете и в прессе читал множество подобных радостных отзывов. Тысячи болельщиков чувствовали и высказывали одно и тоже, и не боялись быть неоригинальными. Так и я не могу отказать себе в удовольствии и не излиться в этом восторженном помешательстве вместе со всеми. Во многом повторюсь, но очень хочется посмаковать долгожданное событие и сказать спасибо от себя лично.
Более того мои отчаянно-рациональные восторги, высказанные 2 года назад после победы футбольной сборной итальянцев, не дают мне права умолчать. Наоборот, теперь победа своих добавляет к радостным эмоциям чувства гордости и патриотизма.

Да. Этой победы ждали долго. С 1993 года. 15 лет. Если прикинуть, что мне сейчас 30, то без ложной скромности можно говорить, что я ждал этой победы полжизни.
Как писали газеты: "успело вырасти целое поколение, которое не знает наших побед". Но я помню те былые победы, так как видел их своими глазами, переживал и бережно храню.

Храню еще и потому, что эти впечатления вообще одни из первых. Сознательно помню себя лет с 3-х 4-х. И наравне с первыми походами в детсад, в поликлинику, в памяти четко остались и значимые спортивные события, над которыми переживала страна - закрытие московской олимпиады, выйгрыш Кубка Канады. Помню славную золотую историю 80-х великой команды СССР и те победы начала 90-х, уже ослабленной команды, на зубах. Но тем больше дороги и они! По инеции все ждали продолжения победных традиций и дальше. Перед каждым форумом планеты верили и надеялись.

Интересная мысль-отступление о пареллелях с историей Ф-1. В годы господства Шумахера формулу смотрели с удовольствием поклонники только одной команды. Остальные, да болели и переживали, имели свои локальные успехи, но иллюзий особых питать не могли. И посему интерес других стран заметно упал.
Вот и в хоккее несколько лет казалось, что главная причина наших неудач именно в измененной формуле турниров с круговой на олимпийскую. Настолько часто становился непреодолимым роковой барьер четвертьфиналов! Зато теперь справедливо хочется заметить то, что как возросла интрига! Как вырос интерес к ходу соревнований!! Вероятность конкретного чемпиона из стран "большой хоккейной семерки" предсказать не может никто даже с небольшой достоверностью до самого финала! И в этом организаторы внесли огромный вклад рост мировой популярности хоккея, прежде всего в Европе. Пусть это произошло путем разрушения пресловутой "красной машины".

"В бессильной злобе" - был такой штам газет советской пропаганды. А ведь очень похоже и применимо в данном случае к России. Именно так злились все после завершения очередного мирового первенства. Сменялись тренеры и хоккеисты, но главной причины общей слабости команды так и не устранялось. До советской мощи - любой сборной 90х было далеко. Чемпионат теперь выигрывали в первую очередь крепкие Команды, а не Звезды, собирающиеся раз в год на 2 недели.

Увы. После распада Союза как раз сыгранности россиянам явно не хватало. Да и откуда ей было взяться, когда каждый год начинался чуть ли не с нуля. Когда на европейском уровне в сборной играли одни люди, а на чемпионат мира сборная формировалась с учетом приезда других. Каждый возможный вариант усилиния определенной позиции высчитывался в зависимости от ситуации, сладывающейся в играх за океаном в кубке Стенли.
Разъехались из страны многие игроки, запестрели спортивные новости вестями из нхл, дискредитируя собственное национальное первенство. А болельщики жили надеждой, что когда-нибудь все наши чудо-богатыри могут собраться вместе. И ведь были у России сильные, почти великие олимпийские сборные 98 и 2002. Но и у них на пути к золоту становились другие, судьи, невезуха; и череда обидных поражений продолжалась.

Если сделать общее наблюдение за последние годы, то в игре сборной стало более четко прослеживаться преемственность поколений, закономерность роста, как следствие и сыгранность росла. Чем меньше слепых надежд и авансов, тем ближе россияне подходили к золоту. Не разом, а шаг за шагом приближалась Россия к успеху 2008 года. И теперь можно с уверенностью сказать, что эта победа закономерным плодом длительной работы.

Да, мы были за эти годы достойны большего. Зато пришла уверенность, что настали другие времена. Что нет больше в мире ни одной хоккейной супердержавы. Может быть за с пониманием всего этого ушла детская уверенность в принципиальном превосходстве, в том, что наши игроки обязаны стоять только на высшей ступени пьедестала. Жить осталась только лишь слабая надежда - как поется в песне. Но как неимоверно возросла цена нынешнего золота! После стольких лет ожиданий нынешнее чемпионство осознается не очередной банальной победой, а прорывом и значительным успехом! В подтверждение этого центр Москвы в ночь после финала превратился в ликующее море.

Привыкаешь сознательно уходить от излишних разговоров с порой шапкозакидательских настроенями окружающих. Даже смотреть хоккейные трансляции теперь начинаешь без фанатичного энтузиазма, но с гораздо большими переживаниями за результат. (Хотя, очень переживалось и в 80е, и в 1992 олимпийском году, и в 1993ем). Но в день финального поединка всего избежать, соблюсти все приметы перед удачной игрой не удается. А внутри клокочет и ревет бурлящее настроение. Патриотизм прет из-под корки холодности, выросшей с годами от нарывов, бед и поражений. Ведь когда вокруг такое творится!? Даже девушки вокруг с жаром обсуждают такое событие, несмотря на непривычность им данной темы.

Вот и сам финал выдался (повторю очередной штамп) в стиле голливудского сценария. Плюс национальные особенности - самим себе создать трудности, а потом вместе их героически преодолевать. Описывать детали ледового сражения не имеет смыла, оставим этот удел для специалистов, да и основные подробности знают все. Хочу только отметить, что весь матч смотрел как в полузабытии, с замиранием сердца, с выходами в перерыв на балкон, чтоб вдохнуть побольше свежего воздуха. И вышел в конце из дому прогуляться - весь возвышенный, просветленный, мало чего соображающий. "РОССИЯ! РОССИЯ!" - раздавалось то здесь, то там на улицах спокойного обычно в это время Жуковского.

Блин, "РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!" - почти эпический клич и символ духа нашей команды. Это одна из фотографий на Yahoo.com. Американцы выделили только это - радость людей и общую тему для статей - в сильном разочаровании кандцев, проклятьи своего льда. Победа русских для них - обыденность. Наверное, на генетическом уровне эта мысль к ним так уже въелась, что 15 лет неудач остались незамеченными для запада. Может быть это и хорошо :-) Ну, а мы будем помнить всё: и славные годы побед и эти долгая черная полоса, потому что они научили уважать других и очень дорожить своим.

Вот они - настоящие Герои нашего времени!

Чемпионы мира 2008
под руководством главного тренера Вячеслава Быкова:

Михаил Бирюков (ХК МВД)
Семен Варламов (Локомотив)
Александр Еременко (Салават Юлаев)
Евгений Набоков (Сан-Хосе)
Дмитрий Воробьев (Лада)
Денис Гребешков (Эдмонтон)
Дмитрий Калинин (Баффало)
Константин Корнеев (ЦСКА)
Виталий Прошкин (Салават Юлаев)
Даниил Марков (Динамо)
Илья Никулин (Ак Барс)
Федор Тютин (Нью-Йорк Рейнджерс)
Андрей Марков (Монреаль)
Максим Афиногенов (Баффало)
Константин Горовиков (СКА)
Максим Сушинский (СКА)
Данис Зарипов (Ак Барс)
Сергей Зиновьев (Ак Барс)
Алексей Морозов (Ак Барс)
Илья Ковальчук (Атланта)
Сергей Мозякин (ХК Атлант)
Алексей Терещенко (Салават Юлаев)
Александр Овечкин (Вашингтон)
Александр Семин (Вашингтон)
Сергей Федоров (Вашингтон)
Александр Радулов (Нэшвилл)