материалы к 5-ому летнему форуму КС

С 12 по 14 июня на берегах Курского моря
прошёл традиционный ЛЕТНИЙ КС-ФОРУМ
Всеобщее УРАААА!!!!!!!!



Эпиграф: Прямо как в анекдоте:
"… топор порвали, плоскогубцы потеряли". :-)))


Так что же это такое минувший Форум???
Откроем главу КС-хистори и находим:
Форумы:

"... Традиция этих собраний была заложена в 1999 году. Именно тогда на берега Курского моря - недостроенного водохранилища на северной окраине города - спустя несколько дней после защиты диплома впервые высадился наш десант, чтобы на свободе, отметить успешное окончание учёбы в инсте. Корни подобных встреч уходят во времена первых КС-пикников и рыбалок, но тогда мероприятия не были столь глобальными.

Кому первому пришла в голову мысль проводить несколько дней в палатках в окружении друзей именно в этом месте, теперь история уже вряд ли определит. Но идея всем понравилась, прижилась, и это ежегодное событие стало самым главным в жизни нашей команды. Какие бы не были финансовые проблемы или дела, они всегда откладывались ради этих нескольких июньских дней. Выезд начинал подготавливаться задолго с максимально возможной тщательностью и усердием. Организовывались несколько подготовительных планёрок, на которых составлялись списки необходимого оборудования и продуктов, распределялась ответственность, совершались разведывательные рейды и коллективные походы на рынок за покупками.

Благоприятной приметой, также обретённой с первых пикников, являлся дождь во время проведения форума. На непогоду никто не обижается, а наоборот, приветствует как хорошую старинную традицию. Итак, традиционные июньские выезды стали главным событием года, к которому готовятся задолго до начала, а говорят и вспоминают ещё дольше полсе завершения. Во время этих встреч празднуется так называемый КС Новый год, а собрание выпускников представляет собой грандиозный Форум друзей. ..."

Завершился очередной КСНГ



Несмотря на споры и разные подходы к решению возникающих проблем, каждый раз нам удавалось приходить к единому соглашению, проходили корректировки в планы с учётом накопленного опыта. С каждым годом улучшается подготовка, увеличивался список необходимых вещей и оборудования, а также случаются приключения, так необходимые для нашей компании. Ведь без них было бы как-то скучновато. Зачастую возникали конфликты и обиды, но они быстро забывались. И вот уже через несколько дней после возвращения домой мы наперебой со смехом рассказываем друг другу очередные байки: "Мол, я там лоханулся!! А вы там, тоже маху дали! :-)" Фотографии же, получившиеся по итогам форума, всегда вызывали массу улыбок, добрых воспоминаний и положительных эмоций.

Поздравим участников и организаторов с самыми разнообразными установленными рекордами и скажем всем огромное СПАСИБО:
- "Горану" - за разнообразнейшее меню мексиканской кухни и бесподобное его воплощение в жизнь в погодных условиях;
- "Эйсу" - за рекордное количество бесстрашных рейсов по маршруту Курск - Море по доставке эквипмента и участников;
- "Паниковскому" - за показательно-профессиональную рубку и пилку дров с помощью всех доступных для этого средств;
- "Коляну" - за неимоверное количество танцев под ностальгическую для всей компании музыку дискотеки 80-90-ых;
- "Роме" - за спонсорскую помощь, благодаря которой участники Второй Ночи получили мороженное в поддержку своих сил;
- "Андро" - за попытки забросить удочку в море с надеждой превратить выезд из "обыкновенной рыбалки" в "рыбную ловлю";
- "Йохану" - за самый длительный отрыв от цивилизации, продолжительность которого составила 2 суток 4 часа 35 минут 12 секунд.

Впечатление первое: Паниковский

герои нашего времени :-)


Именно эта фигура вспоминается сразу, если начать рассказывать о минувшем выезде, и начинает заслонять другие события. Да! Серёга "Паниковский", безусловно, придаёт особый колорит любой компании!! Его и трудно выносить, и невозможно не наблюдать с интересом за ним. Невыносимость проявляется уже в первые пять минут общения, особенно когда вы находитесь вместе с Серёгой в замкнутом пространстве автомобиля. Бессмысленно кричащий голос, беспричинно громкий смех, напевание странных и немодных песен уже через пару минут начинают утомлять, заставляя забыть радость от встречи. Приходит сознание того, что некоторые люди не меняются даже с годами.

Ностальгия по студенчеству охватывает, когда наблюдаешь "классическую панику", недовольное брюзжание и жалобы на судьбу, если машина попала в яму и её предстоит выталкивать, если выпадает участь копать ямы для погреба, или если наступает время раздачи обеденных порций.

Зато отсутствие некоторых комплексов (быть может, их у него нет, как у жителя маленького провинциального городка Дмитриева) дают ему много преимуществ. Ну кто, скажите, из нас смог бы смело броситься на стадо коров, нашествие которого грозило опустошить только что разбитый лагерь? Вооружённый одной лопатой он вышел на бой со здоровым быком, с недружелюбным видом направившимся прямо на палатку. Влил дождь, но инстинкт самосохранения победил у остальных присутствующих желание укрыться в злополучной палатке. А "Паниковский" вышел на корриду и обратил в бегство всех своих многочисленных противников!!

Разве не на загляденье Серёга давал наглядный урок рубки дров! И ставки были в основном не на него, а на Рому. Но как он колол толстые пеньки!! Нам оставалось только конспектировать и зарисовывать приёмы! Он рубил их на дрова и с помощью топора, и с помощью молотка, и с помощью самих дров, только что нарубленных!!

Сколько новых сэмплов и тем для баек он произнёс для народного КС-фольклора всего за одни сутки своего присутствия! Лучшие умы бились над строчками стихов из "песенки про Паниковского", а он одним махом выдал: "Кто плохо дружит с головой? Кто гэги мочит сам собой?" :-)) Вот уж - истинная правда и поразительная самокритичность!!
Впечатление второе: Прощай, цивилизация!!

И вот наш "красный москаль" - Эйсмобиль - с передовым десантом на плотине Курского моря. Небольшая заминка с выбором пути к месту лагеря. Намеченный заранее проезд - перекрыт. Теперь это частная территория платной автостоянки.

"Капитализм всё больше и больше внедряется в нашу жизнь, - подумалось тогда, - скоро буржуины всё побережье скупят". Нда. Мысли, прямо сказать прошлогодние. Но ведь и тогда подобная неудача не остановила участников форума и не смогла порушить давно уже выбранную традицию. "Итак, решено - едем по прошлогоднему маршруту на другой берег, а там видно будет".

Нагруженная машина осторожно съезжает с асфальта на грунтовку и начинает медленно пробираться между ухабами по петляющей дороге. Это последняя ниточка, связывающая нас с цивилизацией. Ради того, чтобы оторваться от неё и затевается это ежегодное приключение.

Впереди мост через Тускарь - второй по счёту и самый сложный по проходимости. (У всех ещё свежи воспоминания о застрявшей здесь в прошлом году андрюхиной "шестёрке", которую с полчаса под дожём мы сантиметр за сантиметром выталкивали на виду у многочисленных скептически-апатичных аборигенов). Состояние моста не улучшилось, а скорее наоборот, недавний весенний разлив ещё больше его попортил. Если пройдёт даже не очень сильный дождичек, то железное покрытие вместе с грязью сделают его непроходимо скользким, и мы окажемся отрезанными на другом берегу как бы на своеобразном острове. Перспектива - романтичная и тревожная, но без геморроя жить нельзя, тем более для нашего поколения ксников, а ещё более - если за рулём Эйсмобиля сидит его хозяин. :-)) Жребий брошен, и впереди наш кс-Рубикон! Мы проезжаем мост и с этого момента можно себя чувствовать полностью отрезанными от цивилизации и вдыхать вольный воздух, чуть разбавленный запахом коровьего дерьма и мусора, занесённого сюда былыми Робинзонами…

… поколесив немного по побережью, машина выкатилась на небольшую поляну рядом с пересохшим каналом. По восторженным крикам бывалых участников стало ясно, что тут была стоянка во время самого первого постдипломного КСНГ. Это почти легендарное место, считалось утерянным, и Знаковым событием оказалось то, что передовая экспедиция нашла его, и Пятый Форум будет проходить именно здесь.

Впечатление третье: "Разум когда-нибудь победит"


Именно эта песня "Глюков" одновременно пришла в голову участникам передовой экспедиции Коляну и Йохану, когда мы вместе перепиливали дерево. Трудились мы над ним с помощью двуручной пилы типа "Дружба 1,5" так как у ней была всего одна ручка. Вначале дело шло весело, и если не давать кроссовкам увязнуть в болоте, то можно сказать быстро. Трудности начались, когда половина ствола миновала. По законам физики дерево просело, сжало зазор и пришлось начинать практически заново. После двух-трёх подобных заходов мы порядочно выдохлись, а шутка о том, что так можно "перетереть" всё дерево в опилки не очень то и радовала.

И вот когда силы были на исходе, комары носились тучами над нашими потными спинами, а отступать и бросать такую ценную добычу (тем более что до цели оставалось совсем немного) очень не хотелось, и начала расти инженерно-конструкторская мысль, принимая всё более и более изощрённые формы. Вначале мы попробовали дерево дорубить с боков и снизу, но "чеченский топор" то и дело грозил соскользнуть с топорища и улететь в болото. Так что тупое решение проблемы "в лоб" - не прокатило. Тогда мы решили сломать дерево, прыгая на нём на месте распила. Раздался желаемый треск, но нужный эффект всё равно не был достигнут, а рискованные прыжки пришлось прекратить из за большой вероятности быть внезапно отпружиненным не в расчётную сторону.

Тогда на помощь пришли давно забытые знания из курса школьной физики, про "Архимедов рычаг и точку опоры". Напевая "разум когда-нибудь победит", мы поочерёдно пытались сломать ствол, выгибая его теперь уже в другую сторону. Но и здесь треск не давал ни малейших поводов для надежды на победу. И вот когда силы были практически на исходе, родилась идея - модернизировать "ломку рычагом" и добить врага комплексным методом. Для этого был найден пенёк, который подсунули под место излома, предварительно подняв дерево рычагом на максимальную высоту. Таким образом, распил оказался разжат из своеобразных тисков и оставалось только в два маха его допилить.

Сражённый монстр рухнул, разделённый пополам, а Йохан и Колян измазанные, но довольные своей победой, поплелись в лагерь, напоминая охотников, заваливших в овраге мамонта, и теперь идущих созвать своё племя для разделки туши. :-))

Впечатление четвёртое: Борьба за существование


Действительно. Большая часть времени у нас уходила на то, чтобы искать и рубить дрова, готовить еду (или ждать её приготовления - в зависимости от выбранной роли участия), поглощать приготовленную пищу, отдыхать после этого жизненно важного процесса. :-)) После этого обычно круг замыкался и начиналось всё по новому. Может быть, так оно и правильно, но не надо делать из еды культа!!
Пусть это будет личным впечатлением автора этих строк.:-)

Впечатление пятое: музыка-музыка-музыка


Каждый раз наш форум проводится под музыкальным влиянием какой-нибудь песни или группы. Помните: "кто наш кс-овский герой", "спятил отец", "Ленинград"??

А что же на этот раз?
Было конечно приятно увидеть тематический КСНГ в стиле вестернов, послушать кантри и губную гармошку, но эти мелодии были слишком эксклюзивны, и не были горячо приняты остальной публикой.

Гораздо больше запомнилась дискотека 80-ых и, конечно же, - "Маленький принц". Колян - ты вернул нам юные годы!! :-)) Также хочется скахать большое спасибо легендарному Эйсмобилю, но долю которого вновь выпали нелёгкие испытания, и которые он с несмотря ни на кого с честью выполнил. А ведь чего с ним только в этот раз не вытворяли! :-))

Ещё вспоминается утренний угар от "Морчеббы" (или что это было? ;-), наши переделки великих "Биттлов" про жизнь :-), напевы "Паниковского" про "тормоза-тормоза".

Но приходит осознание того, что электричество и магнитофон съели большую часть нашей самобытной кс-культуры. Не стало живой песни и дринк-бэнда "The Apples", не вздрогнула ночь от "Ой, мороз, мороз!" и "Когда я на почте служил ямщиком", а жаль!! :-)

Ну, а главное всё же в том, что форум проходил под знаком "Country": одежда главных организаторов, вывеска "SALOON", соответствующая музыка, почти мексиканская еда и большое количество испанских ругательств…, и пусть немногие из присутствующих поддались этому настроению, но всё-таки стиль был выдержан. :-))


... вернуться на Курское море

... вернуться на Главную