История
Люди
Календарь
Фотоархив
Музыка
География
Творчество
Словарь
О проекте






Часть пятатя. Настоящее и планы на будущее.

"... кругом война, смерть, глупость, а мы тут пьём."

(Масяня).

Нет уже той однородной компании пофигистов и балагуров, с которой всё начиналось. Есть взрослые самостоятельные люди, движимые к своей цели самыми разными средствами. Ещё есть дела, работа и личные проекты для самореализации творческих способностей. Но всё-таки кое-что общее остаётся, наверное, это ксовский дух. Что кроме него заставляет бросить всё и прийти на помощь другу, несмотря на "геморрой" который он сам придумал? Или доставать всех предложениями вступить в очередной всеобъединяющий клуб? или целый месяц, несмотря на критику и апатию других участников тусовки, готовить очередной летний форум.

Кризис двадцатипятилетнего возраста тоже не прошёл бесследно. Депрессия, родившаяся на почве неудовлетворённости состоянием личной жизни и своего общего потенциала. Новым актуальным гимном ещё год назад были "Ничего нет" и "Никто меня не любит, никто не понимает". Это привело к рождению своеобразной культуры разгона тоски и эмоциональной разрядки, когда всё увеличивающаяся по численности компания колесит по городу, нанося визиты по знакомым адресам, чтобы ещё одного товарища вовлечь в себя. Одним из её символов стал “Эйсмобиль” – красный москаль-комби Стаса, к многочисленным ликам и никам которого после очередного кснг удачно прикрепилось ещё одно имя - “Эйс”. Немного потрёпанная машина как нельзя лучше подходила для такого бесшабашного водителя и таких же пассажиров. Фраза “Ничего нет” тогда представляла собой своеобразный девиз и была ответом на любой жизненный вопрос или препятствие.

Но всё течёт и меняется. Постепенно любой кризис проходит. Начинается светлая полоса, находится устойчивое положение в жизни. Большей части благодаря интернету появилась масса новых знакомых, друзей, увлечений - видимо, из-за того, что постоянные обитатели всемирной паутины и пользователи “аськи” примерно совпадают друг с другом по стилю, жизненным принципам, уровню образования. Сменились на более бравурные и звучащие вокруг мелодии. Наверное, инет во многом стимулировал возникновение второй волны путешествий в КС.

Так появилась идея автомобильных рейдов на день Победы по городам воинской славы России. Хорошая патриотическая традиция, добавившая массу новых впечатлений и приключений. Совместные или единоличные, деловые или с целью отдыха - поездки по стране дают массу новых впечатлений, служат средством для смены обстановки и вдохновением для описания увиденных чудес. С целью увидеть, как можно больше своими глазами и рассказать об этом другим Андро с помощью министерства обороны трижды отправлялся на Дальний Восток; Лёху заносит в противоположную сторону – на крайний запад России - в Калининградскую область; Стас и Дима совершили несколько поездок в Санкт-Петербург; а ведь было ещё много городов и мест нашей страны, где ступала нога ксника или оставались следы от шин наших автомобилей.

К сожалению, во время одной из таких поездок перед самым празднованием нового 2004 года, разбился легендарный “Эйсмобиль”. Сам его хозяин остался цел и невредим, и эта авария не уменьшила его тяги к городу на Неве, но где-то в Тверской губернии осталась эта оранжевая частичка нашей истории.

Кроме того, ещё жива священная мечта нашего поколения КС - когда-нибудь выбраться всем вместе в Карелию. Быть может, и она когда-нибудь осуществится, и нам удастся увидеть её бесчисленные озёра, леса, белые ночи и устроить настоящую рыбную ловлю, а не “рыбалку” как обычно.

Традиционный кснг также давно не вызывает вопросов о месте его проведения и составу постоянных участников. Несмотря ни на какие препятствия в виде работы, дачных дел, размытых дорог, плохих мостов, насыпей и заграждений – всё равно каждый год в середине июня на берега Курского моря высаживается десант “старой гвардии”. Гораздо больше споров возникает в процессе подготовки выезда, когда в процессе обсуждения принимаются новые решения, которые должны сделать очередную годовщину ещё более запоминающимся, чем предыдущие.

Кроме того, наше настоящее сейчас - это ещё и персональные сайты (или "хомяки"). Интернитезация среди тусовки достигла почти 100% уровня, правда, с разной степенью зависимости, интересов и времени пребывания в сети. Это отразилось в появлении понятия “тариф”: пассивный и активный. Активные пользователи перешли от первых инет-развлечений, большей своей частью связанных с электронной почтой, виртуальными знакомствами и перепиской, - к интерактивным проектам, HTML-дизайну и изучению прочих WEB-технологий.

Создаются странички, позволяющие продемонстрировать свои последние достижения, идеи, фотки и рассказы, привезённые из очередных поездок, а также грандиозные планы на будущее, что позволяет каждому сайтостроителю продемонстрировать свой БЧ не только близким друзьям и знакомым, но и всему миру.

Конечно, никакой интернет не заменит живого общения. Может быть, чтобы сделать его более интересным, и был создан “Эйсом” модный клуб Знак. “Конец зоны всех ограничений” – такой девиз красуется на его эмблеме. С переездом Стаса на самостоятельное проживание в отдельную трехкомнатную квартиру, и открывшиеся в связи с этим просторы и перспективы – дали свободу для полёта творческой мысли по придумыванию поводов для вечеринок, проведению кинофестиваля и прочих развлекательных мероприятий.

Также новым способом неформального общения стал первый официальный чемпионат КС по преферансу, возродивший традицию сеансов игры, заложенную ещё в колхозные времена.

Чемпионат принёс много положительных эмоций, пополнение нашего фольклорного багажа и музыкального репертуара "The Apples" . Благодаря ему существенно расширилась география встреч. Ведь если сначала предполагались для проведения турнира всего две традиционные базы развлечений - Стаса и Лёхи, то в дальнейшем и Колян, и Андро предоставляли свои площади. Вспоминается глубинно-философская фраза Андро, однажды сказанная где-то около полуночи: "Радует, что когда я буду уже спать, кто-то будет ещё идти".

Во время этого турнира или в процессе обсуждения фильмов после завершения очередного сеанса кинофестиваля, проводимого в клубе Знак, рождаются новые планы и проекты. Несколько активных участников тусовки собрались вместе, и вновь вместе со смехом и шутками витают идеи об организации новых встреч и приключений.

Единая вечер-встреча двух групп наших выпускников из КС-41 и КС-42 это было первым из них. В ходе её подготовки много говорилось о возможности организации этой встречи, о различиях и границах между двумя половинами КС, но реальность опровергла все скептические прогнозы. На майских праздниках мы все вместе и дружно отпраздновали пятилетие завершения учёбы и защиты диплома. Как ни странно, но это была первая праздничная встреча вместе двух групп за все годы учёбы и постдипломья. И обе группы этому были очень рады, ведь многие не виделись с “последнего звонка”, а новости друг о друге узнавали только в виде далёких слухов. Жаль, что не всех удалось собрать, но всё-таки даже наши “москвичи” сумели подъехать, и благодушная весёлая атмосфера вечера просто-напросто ставит более сложную задачу организаторам следующих встреч – быть более активными в поисках и пропаганде своих акций.

Также в конце последнего весеннего месяца состоялось грандиозное событие практически планетарного масштаба - сороколетие курского политеха. Грандиозное - потому, что шествие выпускников нашего вуза, профессорско-преподавательского состава и нынешних студентов от Старого корпуса по улице Ленина, с концертом-митингом на Красной площади - запомнится родному городу надолго. Впереди торжественную процессию возглавлял ректор Захаров Иван Сафонович - на коне и в гусарском мундире. (Кстати бессменно возглавляющий и нашу родную кафедру "Конструирования и технологии ЭВС"). Затем прошли профессора в мантиях, а под национальными флагами своих стран - иностранные студенты, некоторые из которых на своей родине после окончания курского вуза достигли внушительных успехов и государственных постов. Шутящее и веселящееся студенчество замыкало демонстрацию, сметаля из окружающих ларьков пиво. Колонна, по численности превышавшая нынешние первомайские демонстрации, вызывала всеобщее любопытство горожан, со своих балконов активно приветствовавших политеховцев. А клич "политех - лучше всех" очень часто звучал в этот вечер.

А за несколько дней до шествия в корпусе на северо-западе были организованы встречи институтских выпускников разных лет. Здесь мы увиделись с ВМ-щиками, БМ-щиками, ЭС-никами, а также многими другими легендарными личностями.

Пятая годовщина защиты диплома была отмечена традиционным выездом на Курское море, проводившимся на этот раз с большим размахом. Пиратский стиль, ром и "весёлый роджер" внесли дополнительный колорит для собрания, а грянувший, наверное, в первые в истории водохранилища фейерверк надолго запомнится не только нашему десанту, но и аборигенам. Как и после каждого КСНГ репертуар группы Эпплез как всегда пополняется новыми байками, сэмплами и песнями.

Последняя круглая дата в череде юбилеев - десятилетие дружбы КС оказалось несколько в тени массы летних событий. Компьютерный проект по подведению основных итогов десятилетия совместного творчества так и не был доведён до конца. Очень хотелось посетить священные места близ плодосовхоза Вишнёвое, но во время июльского хаджа мы не смогли дойти до них всего несколько километров. И всё-таки КСМФ удалось организовать ещё одну маленькую экспедицию в Щигровский район; своими глазами спустя несколько лет вновь увидеть "родные" бараки, заросли посадок и яблочных садов. К сожалению, хозяйство постепенно пришло в упадок. Правда, яблоки здесь всё ещё есть и не скоро переведутся. Но постройки заброшены и полуразрушены, по дороге порой приходится перодолевать завалы из деревьев. Однако как при встрече со старыми знакомыми сердце всё равно начинает учащённо биться, и налетают воспоминания о той колхозной романтике.

Традиции чтутся и соблюдаются, а наш народ живет и трудится, путешествует и женится. Кто же и где находится сейчас:

- Александр "Перчик" Анисимов - работает и живёт в Москве в юридической конторе, изредка наведываясь в Курск и поздравляя всех по мобильнику;

- Дмитрий "Горан" Горлинский – работает в автосервисе и продолжает радовать компанию своими кулинарными способностями и оригинальными идеями;

- Алексей "Йохан" Двинский - после переезда в Москву устроился работать в компании "Боинг" и теперь путешествует не только по России, но по и Америке, а также занимается реализацией развлекательно-приключенческих проектов в рамках “KS Media Force”;

- Андрей "Андро" Иванов – после демобилизации из армии больше принимает участие в собственных коммерческих делах, чем ищет серьёзную работу;

- Станислав "Эйс" Кретов - поработав на "Счётмаше", перевелся в службу компьютерного сервиса УВД, и по-прежнему является организатором всех увеселительных мероприятий модного клуба “Знак”, единогласным ведущим "Радио дБ";

- Сергей "Паниковский" Панекин - кажется до сих является аспирантом родной кафедры КиТ ЭВС и работает на фирме по сервисному обслуживанию сотовых телефонов;

- Роман "Кусто" Савченко - мы надеемся, что его новая должность и пагоны пришлись ему по душе и по финансам, и что он будет как и раньше одним из вдохновителей "Бостонов";

- Николай "Сидел" Сиделёв - работает на заводе "Электроаппарат", переходя там в разраяд старожилов, и продолжая свои упражнения в восточных единоборствах;

- Сергей "Хосе" Хворостьянов – сменил несколько контор и сейчас работает в Москве программистом в одной из фирм;

- Максим "Макс" Чертов - стал специалистом по обслуживанию электронного оборудования для паспортных столов города Курска, а также по-прежнему полон свежими коммерческими идеями;

- Вячеслав "Славик" Чернышев - работал в "Пентагоне" программистом, но совсем недавно перебрался в Москву.

А вот насчёт прогнозов на будущее. Верится, что нам повезёт и когда-нибудь удастся реализовать все задумки и самые смелые планы. Также существует некоторая уверенность, что будем стараться, как можно дольше держаться вместе. Если не удастся с первой попытки прорваться наверх и завоевать место для КС под солнцем, то кто-нибудь из нас всё-таки сделает рано или поздно, ну и наверняка так образуется брешь для всех остальных.

Будут у нас ещё дружеские встречи, творческие проекты, интересные путешествия, состоится очередной уже десятый по счету форум на берегах Курского моря. Ну, а что касается самой КС-истории, то: “Продолжение следует! Всё только начинается”. Быть может, скоро заполнятся её белые пятна, а спустя несколько лет напишутся и новые главы.