Литература Путешествия Фоторепортажи Музыка День Космонавтики Юбилейный Главная


Курск, глазами его обитателей:

Фотоматериалы

1. Название и расположение.

Название “Курск” происходит от небольшой речушки Кур, в месте слияния которой с рекой Тускарь стоит холм. Говорят, что в старину в этих краях водилось множество куропаток, откуда очевидно и происходят эти названия. Три летящих куропатки изображены на гербе нашего города, а отнюдь не соловьи, как думают приезжие. (Видно их тогда было мало, а вот куропаток здесь не видели уже лет триста).

Если на карте взглянуть на этот холм сверху то получится своеобразный перевёрнутый треугольник с основанием, обращённым к северу, а боковые стороны которого, представляют крутые обрывистые берега обоих сливающихся рек. В принципе – идеальное место для средневековой крепости. Напротив этого центра города – ещё один холм, за которым течёт уже более широкая река – Сейм. Именно в этом направлении, в основном, и разросся город, сейчас уже раскинувшийся на берегах трёх рек.

Кур обмелел настолько, что его пренебрежительно называют “переплюихой” и загнали в трубу, но два холма, как горбы верблюда всё ещё стоят, утопая в зелени садов и парков и ощетинившись многоэтажками. Между горожанами ходит такая шутка, описывающая Курск: “Две горы, две тюрьмы – посередине баня”. Не знаю, когда её придумали, но она точно отражает окружающее пространство и действительно имеющие место быть учреждения.

2. История

Теперь немного истории. Впервые Курск упоминается в “Житие Феодосия Печерского” ( это древний православный святой посетивший 11-летним ребёнком город в 1032 году), который согласно этому описанию уже тогда был торговым центром с каменными постройками, рынками, пекарнями. Некоторые “националисты” :-) относят основание города к более раннему периоду - концу IX века - и пока безрезультатно ищут этому доказательства. Но это не самое важное. Ведь гглавной гордостью курян является упоминание в знаменитом "Слове о полку Игореве", момент из которого позволю себе процитировать. Вот как говорил князю Игорю его соратник князь Всеволод о своей дружине: "А мои куряне - ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами всхолены, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести - себе". Эта фраза высечена теперь на центральной площади и должна считаться, наверное, девизом города.

Помню, когда был маленьким, меня потрясли торжества, посвящённые 950-летию города. Что же будет к тысячелетию ? :-) Осталось 20 лет :-) надо дожить и обязательно приехать - даже из любой точки земного шара! (День города празднуется в конце сентября и совпадает с днём машиностроителя, так что всегда получается двойной праздник. Хотя я считаю, чем использовать надуманные даты, лучше брать исторические. Например, 8 февраля – день освобождения от фашистов в 1943 году.)

На протяжении большей части своей истории город играл роль приграничной крепости, отражавшей попеременно отряды кочевников, монголов и татар, литовцев и поляков. Стёртый с лица земли во время нашествия Батыя, о чём свидетельствует обнаруженное недавно огромное захоронение тех лет, но позже всё равно возрождённый, сейчас он опять оказался на границе, на этот раз с Украиной, что в очередной раз дало шанс расцвести таможенникам :-). В общем-то, судьба обыкновенного губернского, несколько мещанского города, не дала бы ему право считаться интересным и прославиться для чужестранцев, если бы не некоторые моменты.

3. Достопримечательности

Про соловьёв я уже говорить не буду, перейду к другим фактам. Всему миру название города стало известно в ходе одного из крупнейших сражений Второй мировой войны. Курская битва. И этим всё сказано. По всей области разбросаны сотни братских могил, монументов, памятников, напоминающих об этой героической странице истории всей России. Сколько же народу полегло с обеих сторон? Сколько железа осталось на земле и в земле? Говорят, что даже хотели присвоить звание город-герой. (Но злые языки утверждают, что это не получилось из-за того, что немцев встречали с хлебом-солью. Не верится, но мало ли что, слишком уж тогда поспешно отступили.)

Почти через шестьдесят лет Курск вновь попал на первые полосы газет во всём мире. Подводную лодку “Курск” действительно любили, считали частичкой своей земли, туда отправляли земляков туда служить чуть ли не по конкурсу. (Когда я впервые услышал о катастрофе с подлодкой, как-то воспринял это легко и несерьёзно. Не верилось в трагедию, но потом – это было единое сопереживание и скорбь со всей страной.) Существует ещё одно обстоятельство. Лет семь-восемь до аварии субмарины в одной местной газете было напечатано предсказание болгарской ясновидящей Ванги. В нём говорилось, о том что “скоро Курск уйдёт под воду”. Слухи и перешёптывания ходили до дня трагедии. До ближайшего крупного моря – 500 км, полная несуразность вроде. Единственным больным местом является Курская АЭС, построенная по проекту Чернобыльской, и расположенная всего в 30 километрах западнее города. Тревожные взгляды на эту электростанцию обращаются по сей день, и предсказание связывали с ней. Но вот как оказалось всё на самом деле, и сразу же после аварии на «Курске» все вспомнили эти слова. У людей был шок, озадачившись статьёй, которую считали вздором.

4. Природа и люди.

Теперь от мистики к природе. Курская магнитная аномалия – самое большое открытое месторождение железной руды. Добывают её открытым способом, карьеры огромны, а магнетизм оказывает влияние на показания приборов пролетающих самолетов. Курский чернозёмный заповедник. Нетронутая человеком степь, двухметровый слой чернозёма, множество видов уникальных трав. И как результат: бальзам “Стрелецкая степь” – визитная карточка области. (Всегда в командировку берётся эта бутылочка для налаживания отношений со смежниками. Чистый продукт! 45 градусов и никакой головной боли :-) ). Вообще-то лесостепь - места красивые. Едешь по дороге с горки на горку: кругом лесистые холмы, поля, кусты :-) (нет такого однообразия сплошного леса или тайги или голой степи)

Всего конечно не перечислишь. Люди тоже интересные. По говору ближе к украинскому, часто слышится “га?”, “шо?” и т.п. Наших земляков даже хохлами иногда называют :-) Есть легенда, что аж до поры Петра Первого сюда на границу с кочевьем никто не хотел ехать, поэтому для укрепления рубеже сюда ссылали воров и преступников, да недовольных и беглых, поэтому бытует мнение о вороватом и наглом характере курян. Может это и правда, немного есть такого :-) значит, верно соседями подмечено :-) Но всё равно люди хорошие. Всех знаменитостей, родившихся в Курске, на самом деле много, перечислять не буду, чтобы кого-то не забыть.