Проекты:

Новости

Кто сегодня на орбите

Межпланетные миссии

МАКС-2007

МАКС-2005

Все запуски


В стадии разработки:

Пилотируемая космонавтика


RETURN ON MAIN PAGE

Весь интернет-Курск

В 2007-ом году:

Пилотируемая космонавтика.

В 2007 году на околоземной орбите побывали 30 человек. Из них 23 человека были гражданами США, четверо – России, по одному представителю Канады, Италии и Малайзии.
Три полета совершили американские шаттлы и два полета совершили российские "Союзы".

Еще два старта " космических челноков" - "Атлантиса" и "Эндевора" состоялось уже в начале этого 2008 года. Также в этом апреле стартовал "Союз-ТМА-12" с очередной экспедицией на МКС.

Михаил Владиславович ТЮРИН и американцы Майкл Эладио ЛОПЕС-АЛЕГРИЯ (Michael Eladio Lopes-Alegria) и Санита Лии УИЛЛЬЯМС (Sunita Lyn Williams) – отправились в космос еще в 2006ом году и лишь весной 2007ого года возвратились на Землю.
Россиянин Юрий Иванович МАЛЕНЧЕНКО и американцы Пегги Аннет УИТСОН (Peggy Annette Whitson), Даниэль Митио ТАНИ (Daniel Michio Tani), стартовав в 2007ом, вернулись на Землю в 2008ом.

Также на орбите в 2007ом году побывали:
КОТОВ Олег Валерьевич, РОССИЯ;
ЮРЧИХИН Фёдор Николаевич, РОССИЯ;
СИМОНИ Чарльз (SIMONYI Charles), США;
СТЕРКОУ Фредерик Уилфорд (STURCKOW Frederick Wilford), США;
АРШАМБО Ли Джозеф (ARCHAMBAUKT Lee Joseph), США;
ФОРРЕСТЕР Патрик Грэхэм (FORRESTER Patrick Graham), США;
СВОНСОН Стивен Рэй (SWANSON Steven Ray), США;
ОЛИВАС Джон Даниэль (OLIVAS John Daniel), США;
РЕЙЛИ Джеймс Фрэнсис (REILLY James Francis, II) , США;
АНДЕРСОН Клэйтон Конрад (ANDERSON Clayton Conrad), США;
КЕЛЛИ Скотт Джозеф (KELLY Scott Joseph), США;
ХОБО Чарльз Оуэн (HOBAUGH Charles Owen), США;
КОЛДВЕЛЛ Трейси Эллен (CALDWELL Tracy Ellen), США;
МАСТРАККИО Ричард Алан (MASTRACCIO Richard Alan), США;
УИЛЛЬЯМС Дейфидд Рис (WILLIAMS Dafydd Rhys), Канада;
МОРГАН Барбара Реддинг (MORGAN Barbara Radding) , США;
ДРЮ Бенджамин Элвин, младший (DREW Benjamin Alvin, Jr.), США;
МЕЛРОЙ Памела Энн (MELROY Pamela Ann), США;
ЗАМКА Джордж Дэвид (ZAMKA George David), США;
ПАРАЗИНСКИ Скотт Эдвард (PARAZYNSKI Scott Edward), США;
УИЛСОЕ Стефани Диана (WILSON Stephanie Diana), США;
УИЛОК Даглас Гарри (WHEELOCK Douglas Harry), США;
НЕСПОЛИ Паоло Анжело (NESPOLI Paolo Angelo) , Италия;
ШЕЙХ МУСЗАФАР ШУКОР (Sheikh Muszaphar Shukor) (Малайзия).

Для американца Скотта Эдварда Паразински состоявшийся полет стал пятым в его карьере. Американец Майкл Эладио Лопес-Алегриа и россиянин Юрий Иванович Маленченко - четвертый раз слетали в космос. 14 человек совершили полет впервые.
В 2007ом году было совершено 23 выхода в открытое космическое пространство. Из 30 космонавтов, побывавших в минувшем году на орбите, в открытом космосе поработали 17 человек. Из них Майкл Лопес-Алегриа, Санита Уильямс, Скотт Паразински, Пегги Уитсон и Даниэль Тани по четыре раза покидали борт корабля.

Продолжилось активное строительство и дальнейшее развитие самой МКС.
"Discovery"доставил на орбиту модуля Node 2 (Harmony), а уже в нынешнем 2008ом "Atlantis"доставил европейский модуль Columbus, а "Endeavour" доставил первую секцию японского научно-исследовательского модуля Kibo и канадский высокоточный робот-манипулятор Dextre.

Запуски беспилотных аппаратов.

В прошлом году нам КСМФ не удалось оперативно как раньше отслеживать запуски, технические данные и задачи всех стартовавших спутников. Поэтому здесь приведем общие цифры, без подробностей.
Итак, всего было произведено 68 космических пусков. Из них 65 было успешными, а 3 - аварийными. Цифры статистики, примерно такие же, как и в 2006 году.
В 2007ом пуски осуществлялись шестью странами и двумя международными компаниями.
Россия, которая осуществила 26 пусков, в том числе 25 успешных. В США состоялось 19 пусков, в том числе 18 – успешных. Китайцы запустили в 2007 году 10 ракет.

Авария в январе 2007 года ракеты «Зенит-3SL» с голландским спутником связи NSS-8 и последовавший взрыв на морской стартовой платформе Odyssey серьезно измеили планы запусков международной компании Sea Launch.
После продолжительного ремонта запуски удалось возобновить лишь в начале нынешнего 2008 года.

Межпланетные миссии.

Как всегда мы предлагаем подробности ислледований в далеком космосе на нашей страничке здесь.

Отдельно стоит отметить несколько запусков новых космоичских зондов:
Научно-исследовательский аппарат "Кагуя" (SELENE), предназначенный для исследований Луны, был запущен в космос при помощи ракетоносителя H-IIA с космического центра Танегасима. На орбиту Луны он вышёл 4 октября, а первые снимки передал на Землю 9 октября. В ходе миссии, которая продлиться 1 год, "Кагуя" будет собирать информацию о распределении химических элементов и минералов на поверхности естественного спутника Земли, географические данные, сведения о строении его поверхности, а также о гравитационном и магнитном полях.

Научно-исследовательский космический аппарат "Чанъэ I" был запущен в космос 24 октября 2007 года с территории космодрома Сичан. На орбиту Луны он вышел 6 ноября. Зонд оснащён восемью научными приборами, в число которых входят стереокамера и интерферометр, система формирования изображений и лучевой/рентгеновский гамма-спектрометр, а также лазерный альтиметр, микроволновой детектор, детектор высокоэнергетических солнечных частиц и детектор ионов слабой энергии.

4 августа 2007 года американский зонд Phoenix стартовал к Марсу. Основной его задачей является исследование полярных регионов планеты. Phoenix возьмёт образцы почвы и льда и проверит их на наличие сложных органических молекул, которые могут свидетельствовать о существовании на Марсе жизни как в прошлом, так и в настоящем. В отличии от предыдущих марсоходов, Phoenix не будет полагаться при посадке на надувные подушки безопасности. Для этих целей он оборудован тормозными двигателями. Phoenix будет работать в регионе, находящемся в 68,35o северной широты, на южной границе области, богатой водяным льдом.

Американский зонд Cassini продолжает работать на орбите вокруг Сатурна, а ученые обрабатывать информацию о газовом гиганте и о его спутниках. Подробности на страничке исследования Cassini и данные за 2007-2008 год.

Осенью 2007 года началась межпланетная миссия зонда "Dawn" ("Рассвет") по изучению двух крупнейших астероидов основного пояса малых планет, Весты и Цереры. Ранее лишь Эрос и Итокава были изучены не с пролетной траектории, а аппаратами, которые находились вблизи этих небесных тел длительное время. Миссия рассчитана на восемь лет.

Специалисты ESA считают, что миссия космического аппарата "Улисс", которая состояла в изучении полюсов Солнца, близится к своему завершению. Он провёл в космосе около 17 лет, что почти в четыре раза превышает предполагавшийся срок его функционирования. Предполагается что в ближайшие месяц-два аппарат прекратит посылать сигналы на Землю из-за естественного износа оборудования. "Улисс" является совместным проектом ESA и NASA. Он был запущен в 1990 году с борта шаттла "Дискавери" и стал первым зондом, предназначенным для изучения полюсов Солнца. Для спасения аппарата был разработан план, согласно которому было необходимо отключить главный передатчик "Улисса", дабы высвободить некоторое количество энергии. В дальнейшем его намеревались вновь включить, чтобы получить собранную научную информацию. К сожалению, во время проверки этого метода в январе 2008 года, передатчик не удалось вернуть в рабочее состояние.

Тем не менее, хочется верить, что в будущем успехов в освоении космоса будет гораздо больше, чем неудач. От лица KSMF поздравляем всех с Днём Космонавтики!!



Информационные источники - www.novosti-kosmonavtiki.ru