Проекты:
В стадии разработки: Пилотируемая космонавтика
|
В 2007-ом году: Пилотируемая космонавтика.
В 2007 году на околоземной орбите побывали 30 человек. Из них 23 человека были гражданами США, четверо – России, по одному представителю Канады, Италии и Малайзии.
Еще два старта " космических челноков" - "Атлантиса" и "Эндевора" состоялось уже в начале этого 2008 года. Также в этом апреле стартовал "Союз-ТМА-12" с очередной экспедицией на МКС.
Михаил Владиславович ТЮРИН и американцы Майкл Эладио ЛОПЕС-АЛЕГРИЯ (Michael Eladio Lopes-Alegria) и Санита Лии УИЛЛЬЯМС (Sunita Lyn Williams) – отправились в космос еще в 2006ом году и лишь весной 2007ого года возвратились на Землю.
Также на орбите в 2007ом году побывали:
Для американца Скотта Эдварда Паразински состоявшийся полет стал пятым в его карьере. Американец Майкл Эладио Лопес-Алегриа и россиянин Юрий Иванович Маленченко - четвертый раз слетали в космос.
14 человек совершили полет впервые.
Продолжилось активное строительство и дальнейшее развитие самой МКС.
Запуски беспилотных аппаратов. В прошлом году нам КСМФ не удалось оперативно как раньше отслеживать запуски, технические данные и задачи всех стартовавших спутников. Поэтому здесь приведем общие цифры, без подробностей.
Авария в январе 2007 года ракеты «Зенит-3SL» с голландским спутником связи NSS-8 и последовавший взрыв на морской стартовой платформе Odyssey серьезно измеили планы запусков международной компании Sea Launch.
Межпланетные миссии. Как всегда мы предлагаем подробности ислледований в далеком космосе на нашей страничке здесь. Отдельно стоит отметить несколько запусков новых космоичских зондов:
Научно-исследовательский космический аппарат "Чанъэ I" был запущен в космос 24 октября 2007 года с территории космодрома Сичан. На орбиту Луны он вышел 6 ноября. Зонд оснащён восемью научными приборами, в число которых входят стереокамера и интерферометр, система формирования изображений и лучевой/рентгеновский гамма-спектрометр, а также лазерный альтиметр, микроволновой детектор, детектор высокоэнергетических солнечных частиц и детектор ионов слабой энергии. 4 августа 2007 года американский зонд Phoenix стартовал к Марсу. Основной его задачей является исследование полярных регионов планеты. Phoenix возьмёт образцы почвы и льда и проверит их на наличие сложных органических молекул, которые могут свидетельствовать о существовании на Марсе жизни как в прошлом, так и в настоящем. В отличии от предыдущих марсоходов, Phoenix не будет полагаться при посадке на надувные подушки безопасности. Для этих целей он оборудован тормозными двигателями. Phoenix будет работать в регионе, находящемся в 68,35o северной широты, на южной границе области, богатой водяным льдом. Американский зонд Cassini продолжает работать на орбите вокруг Сатурна, а ученые обрабатывать информацию о газовом гиганте и о его спутниках. Подробности на страничке исследования Cassini и данные за 2007-2008 год. Осенью 2007 года началась межпланетная миссия зонда "Dawn" ("Рассвет") по изучению двух крупнейших астероидов основного пояса малых планет, Весты и Цереры. Ранее лишь Эрос и Итокава были изучены не с пролетной траектории, а аппаратами, которые находились вблизи этих небесных тел длительное время. Миссия рассчитана на восемь лет. Специалисты ESA считают, что миссия космического аппарата "Улисс", которая состояла в изучении полюсов Солнца, близится к своему завершению. Он провёл в космосе около 17 лет, что почти в четыре раза превышает предполагавшийся срок его функционирования. Предполагается что в ближайшие месяц-два аппарат прекратит посылать сигналы на Землю из-за естественного износа оборудования. "Улисс" является совместным проектом ESA и NASA. Он был запущен в 1990 году с борта шаттла "Дискавери" и стал первым зондом, предназначенным для изучения полюсов Солнца. Для спасения аппарата был разработан план, согласно которому было необходимо отключить главный передатчик "Улисса", дабы высвободить некоторое количество энергии. В дальнейшем его намеревались вновь включить, чтобы получить собранную научную информацию. К сожалению, во время проверки этого метода в январе 2008 года, передатчик не удалось вернуть в рабочее состояние. Тем не менее, хочется верить, что в будущем успехов в освоении космоса будет гораздо больше, чем неудач. От лица KSMF поздравляем всех с Днём Космонавтики!! Информационные источники - www.novosti-kosmonavtiki.ru |