"ЕЛИ КАРЕЛИИ" - ЭТАП ШЕСТОЙ

Соловки

1. Никольская башня Соловецкого кремля.
2. Переговорный камень.
3. Савватьево.
4. Вознесенская церковь на Секирной горе.
5. Валунный амбар в Исаково.
6. Хутор Горка.
7. Лабиринты на Большом Заяцком.
8. Дамба.
9. Троицкий скит на Анзере.
10. Церковь Распятского скита на Анзере.

Соловецкие острова составляют архипелаг, в который входят шесть больших островов и множество мелких. Он расположен в Белом море при входе в Онежскую губу в 45 километрах к востоку от Поморского берега Белого моря.

Шесть крупных островов - это: Большой Соловецкий остров (25 км в длину, 16 - в ширину, площадь 246 кв. км.); Анзерский остров (47 кв. км.), к востоку - острова Большая и Малая Муксалма (17 и 0,57 кв. км.) и с южной стороны - Большой и Малый Заяцкие острова (1,25 и 1,02 кв. км.). Рельеф на всех островах сравнительно ровный с небольшими, но довольно крутыми взгорками. От ледникового периода осталось огромное количество гранитных валунов.

Несмотря на окружение соленого моря на островах много пресной воды. На островах более 500 озер с прекрасной питьевой водой и большим запасом рыбы. Но большую часть территории островов занимают все же леса, преимущественно хвойные.

Знаменитая крепостная стена вокруг Соловецкого монастыря поражает своей мощью. За много лет она покрылась разноцветными лишайниками, что делает ее очень живописной. Строительством крепостной стены руководил монах Трифон, уроженец поморского села Ненокса. Возводили крепость 12 лет - с 1582 по 1594 год.

Стены Соловецкой крепости сложены из громадных необработанных валунов. Ее периметр - более одного километра, в плане она представляет собой пятиугольник неправильной формы. Образ грандиозных стен и башен Соловецкого монастыря стал символом неприступности.

Булыжник не подвергался какой-либо декоративной обработке. В основании ограды встречаются валуны до 6 м длины и до 1,5 м ширины. Вес отдельных камней достигает 7-8 тонн. Неотесанные глыбы искусно подгоняли одну к другой. Образующиеся при такой кладке пустые места заполнялись мелким камнем и кирпичом на известковом растворе.

По углам крепости восемь боевых башен. Высота наземной части стен колеблется от 8 до 11 м, толщина кладки у подошвы - до 6 м, в верхнем ярусе-около 4 м. Высота башен с шатрами достигает 30 м. По всей окружности ограды стояли пушки. В верхней части стены был коридор, соединявший все восемь башен. Он имел крышу из теса и дощатый пол.

Стены и башни Соловецкого кремля выдержали все выпавшие на их долю испытания. Они остановили нашествия орд скандинавских феодалов, их не смогли разрушить ни пушки правительственного воеводы Мещеринова, усмирявшего восстание в Соловецком монастыре в XVII в., ни огненные ядра артиллерии английских фрегатов в XIX в.

Внутри Кремля находится Преображенский собор, построенный в 1558-1566 годах и расположенный прямо напротив Святых ворот. По сути дела является центральным зданием и композиционным центром ансамбля монастырского соборного зодчества. Строители старались всеми средствами подчеркнуть устремленность собора ввысь. Собор имеет хорошо заметный со стороны наклон стен внутрь, что придает ему большую устойчивость. Толщина стен у основания - 3,5 м. После постройки Преображенский собор был одним из самых крупных сооружений в России и самым высоким зданием в стране.

В XIX веке на горе Секирной (самой высокой точке Большого Соловецкого острова, 98.5 м) был построен Вознесенский скит. Расстояние от поселка до Горы Секирной - 11 км. До сих пор кое-где вдоль дороги можно видеть полосатые верстовые столбы. По склонам горы была проложена круговая дорога, ведущая к самой вершине, где в 1862 году была сооружена Вознесенская церковь.

Белый каменный одноглавый храм виден издалека с самых неожиданных точек: за очередным поворотом дороги, со стороны какого-нибудь лесного озера, с моря. Это было использовано для устройства в барабане и куполе церкви маяка. Маяк является самым крупным маяком на Белом море. Высота маяка над уровнем моря 123 метра и его свет виден почти на 22 мили.

В четырёх километрах к востоку от Анзерского скита, примерно посередине острова, возвышается гора Голгофа - самая большая на Соловецких островах. Её высота около 200 метров. В пределах Соловков нет точки, с которой открывалась столь широкая панорама.

Ботанический сад расположен в своеобразной котловине, окруженной с трех сторон холмами. Температура воздуха здесь в летнее время на 1,5-2° выше, чем на других участках острова.

В 60-е годы XIX века было развернуто растениеводческое хозяйство. На территории сада было акклиматизировано свыше 100 видов растений. В настоящее время в ботаническом саду продолжают вести научно-исследовательскую работу сотрудники Соловецкого музея-заповедника. Ежегодно здесь высаживаются новые виды и сорта растений, не привычные к условиям северных широт.

Дельфинарий.

Старинная легенда повествует, что первооснователи Соловецкого монастыря приплыли на Соловки на "белой лошади". Так устная народная традиция доносит до нас исторические сведения о белухах, издревле обитавших в Белом море у Соловецких островов. Установлено, что прилегающая к Б. Соловецкому острову акватория Белого моря является постоянным местом репродуктивного скопления Соловецкого стада беломорской белухи

Этот выявленный, но не до конца изученный феноменальный природный объект не имеет аналогов в мире и является достоянием мирового природного наследия. Однако, неупорядоченный приток туристов к местам обитания белух, в последние годы поставил под угрозу само существование белух и привел к тому, что белухи в 2001 году ушли от Соловков в открытое море. Чтобы сохранить белух у Соловецких островов, и в то же время показать их посетителям в естественной среде обитания, Соловецкий музей-заповедник организовал в 2002 году, совместно с известным в России Утришским дельфинарием, океанариум для сезонной реабилитации белух, содержащихся в искусственных бассейнах России.

Лабиринты.

Уникальные памятники первобытной культуры 11-1 тыс. до н.э. - лабиринты, курганы, дольмены - составляют музей под открытым небом. На Соловецких островах известно более 30 лабиринтов: на острове Анзер, на Большом Соловецком острове, но особенно лабиринтами знамениты Заяцкие острова. Они представляют собой выложенные из камня по определенной схеме концентрические круги, диаметром более десяти метров.

Лабиринты имеют один вход, который является и выходом. Если зайти в лабиринт и следовать его правилам, т.е. не пересекать границы, а идти по бороздкам, то через некоторое время (для одних лабиринтов - 5-10 минут, для других - полчаса и более) выйдешь там, где вошел.


... вернуться назад