16 марта - 135 лет со дня рождения Максима ГОРЬКОГО!
"Пролетарский писатель". Такой ярлык однажды приклеился творчеству Максима Горького, и он до сих пор не только не позволяет объективно оценить, но и оставляет незаслуженно забытым огромное литературное наследие, как нечто связанное с большевиками, революцией, становлением советской власти. В связи со сменой идеалов многое из истории тех лет перекрашивается из белого в чёрное. Наверное, это особенность нашей идеологии.

А между тем, окружающая действительность и взаимоотношения между людьми в новой России очень похожи на те, что имели место в нашей стране столетие назад во время зарождения капитализма. Как и на страницах произведений Максима Горького нас окружают босяки, свежеиспечённые миллионеры, нищенский нечеловеческий труд на износ, пьянство, демонстрации недовольных, хаос политиков, смена человеческих ценностей и вопросы к религии. Через эти проблемы рассматриваются и взаимоотношения между людьми, любовь и дружба.

Именно по этому Горький является очень актуальным для современности.

Биография. Источник: www.100top.ru

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился в 1868 г. в Нижнем Новгороде. Отец его умер, когда Алеша был еще маленьким ребенком. Мать, урожденная Каширина, вернулась после этого в дом деда - владельца богатого красильного заведения. Начальное образование Горький получил в Слободско-Кунавинском училище, которое закончил в 1878 г.

С этого времени началась для него трудовая жизнь. В последующие годы он сменил множество профессий: работал "мальчиком" в обувном магазине, учеником чертежника, посудомойщиком на волжском пароходе "Добрый", продавцом в иконной лавке, учеником-иконописцем, десятником на ярмарочных постройках, статистом в ярмарочном театре.

В 1884 г. Горький отправился в Казань поступать в университет, но из этой затеи ничего не вышло. Оставшись без денег, перебиваясь случайными заработками, он оказался на самом дне общества. В эту эпоху своей жизни, скитаясь по ночлежным домам и пристаням, Горький близко сошелся с босяками и голодранцами, жизнь которых потом так красочно описал в своих первых произведениях.

Промыкавшись некоторое время, он устроился сначала в бакалейную лавочку, а потом крендельщиком в пекарню. Работа здесь была очень тяжелая. Постоянный труд, унылая беспросветная жизнь довели Горького до тяжелой депрессии. В декабре 1887 г., купив на базаре револьвер, он попытался покончить с собой. Но пуля, пробив легкое, не задела жизненно важных органов. Горький остался жив.

После выздоровления он отправился на Каспий, работал в рыболовной артели, потом ушел в Моздок, а в 1888 г. добрался до Царицына, где служил сторожем и весовщиком на железной дороге. Весной 1889 г., продолжая свои странствия, Горький оказался в Москве, потом вернулся в Нижний. Через два года, весной 1891 г., он отправился в новое странствие - через Донскую область и Украину в Новороссию. Пропитание он добывал случайными заработками: работал грузчиком в ростовском порту, батрачил у крестьян; из Очакова ходил на соляную добычу, в Бессарабии работал на сборе винограда, в Одессе - грузчиком. В ноябре 1891 г. Горький прибыл в Тифлис. Здесь ему удалось устроиться служащим в управление Закавказской железной дороги (сначала молотобойцем, потом - счетоводом). В Грузии Горький начал писать - в сентябре 1892 г. в газете "Кавказ" был опубликован его первый рассказ "Макар Чудра".

С этого времени в жизни Горького начался новый этап. Переломным в судьбе Горького стал 1898 г., когда отдельным изданием вышли два тома его сочинений. Издание имело чрезвычайный успех и мгновенно разошлось. В 1899 г. точно так же разошлось новое издание в трех томах. В следующем году начали печататься уже собрания сочинений Горького.

В 1901 г. появились роман "Трое" и "Песня о Буревестнике". Последняя была немедленно запрещена цензурой, однако это нисколько не помешало ее распространению.

Увлечение Горького революцией логично вытекало как из его убеждений, так и из отношений его с российскими властями. События Кровавого воскресения, происходившие на глазах Горького, побудили его написать гневное обращение "Ко всем русским гражданам и общественному мнению европейских государств". "Мы заявляем, - говорилось в нем, - что далее подобный порядок не должен быть терпим, и приглашаем всех граждан России к немедленной и упорной борьбе с самодержавием". 11 января 1905 г. Горький был арестован, а на следующий день заключен в Петропавловскую крепость. Через месяц Горького отпустили под крупный денежный залог.

Осенью того же года он вступил в члены РСДРП, каковым оставался до 1917 г. После подавления декабрьского вооруженного восстания, которому Горький открыто сочувствовал, ему пришлось эмигрировать из России. По заданию ЦК партии он отправился в Америку для сбора путем агитации денег в кассу большевиков. В Америке Горький закончил "Врагов" - самую революционную из своих пьес. Здесь же в основном был написан роман "Мать", задумывавшийся Горьким как своего рода Евангелие социализма.

Из Америки Горький отправился в Италию и поселился на острове Капри. Отсюда он ездил в Лондон на V съезд РСДРП. Но вскоре между Горьким и большевиками наметился разлад. Почти полтора года он не переписывался с Лениным, но в 1909 г. переписка возобновилась, а в 1910 г. Ленин приезжал к Горькому на Капри в гости.

В годы эмиграции Горький написал "Лето" (1909), "Городок Окуров" (1909), "Жизнь Матвея Кожемякина" (1910), пьесу "Васса Железнова", "Сказки об Италии" (1911), "Хозяин" (1913), автобиографическую повесть "Детство" (1913). В конце декабря 1913 г., воспользовавшись всеобщей амнистией, объявленной по случаю 300-летия дома Романовых, он вернулся в Россию и поселился в Петербурге. В 1914 г. Горький основал свой журнал "Летопись" и издательство "Парус". Здесь в 1916 г. была опубликована его автобиографическая повесть "В людях" и цикл очерков "По Руси".

Февральскую революцию 1917 г. Горький принял всей душой, но к дальнейшим событиям и в особенности к октябрьскому перевороту отношение Горького было очень неоднозначным. Перелом наступил только в 1918 г. после покушения Каплан. В одной из позднейших заметок Горький писал: "Со дня гнусного покушения на жизнь Владимира Ильича я снова почувствовал себя большевиком".

Летом 1921 г. он принужден был вновь уехать за границу. Два с половиной года он лечился в санаториях Германии и Чехословакии, а потом поселился в Италии. Следующие годы были заполнены для него напряженным трудом. Горький пишет завершающую часть автобиографической трилогии "Мои Университеты" (1923), роман "Дело Артамоновых" (1925), несколько рассказов и первые два тома эпопеи "Жизнь Клима Самгина" (1927-1928) - поразительной по своему охвату картины интеллектуальной и социальной жизни России последних десятилетий перед революцией 1917 г.

В мае 1928 г. Горький вернулся в Советский Союз. Работоспособность его в эти годы была поразительна. Кроме многосторонней редакторской и общественной работы, он много времени отдает публицистике и пишет новые художественные произведения. В 1930 г. Горький задумал драматическую трилогию о революции 1917 г. Закончить он успел только две пьесы: "Егор Булычев и другие" (1932), "Достигаев и другие" (1933) Также неоконченным остался четвертый том "Самгина", над которым Горький работал в последние годы.

В последние годы жизни Горький был тяжело болен и многое из того, что творилось в стране, не знал. Начиная с 1935 г. под предлогом болезни к Горькому не пускали неудобных для власти людей, не передавали ему их письма, специально для него печатали номера газет, в которых отсутствовали наиболее одиозные материалы. Горький тяготился этой опекой и говорил, что "его обложили", но ничего поделать уже не мог. Умер он 18 июня 1936 г. от воспаления легких.