Проекты:
В стадии разработки: Все запуски МАКС-2005 Пилотируемая космонавтика
|
О статусе Плутона
В мировой астрономии произошла небольшая революция. После долгих дебатов ученые решили, что Плутон не достоин звания планеты и понизили его в звездном статусе. Отныне в нашей Солнечной системе осталось лишь восемь настоящих планет. Кроме Плутона, астрономы пересмотрели статус его спутника Харона, астероида Цереры и Зены, а также космического объекта "пояса Койпера".
Историческое решение состоялось на заседании ответственного за исследования планет III отдела Международного астрономического союза (МАС), ассамблея которого проходит в эти дни в Праге. Одновременно астрономы отклонили предложение ввести термин "плутоны" для обозначения всех малых планет. Большинством голосов принята резолюция, которую выдвинули 19 членов комиссии по номенклатуре, в соответствии с которой вокруг Солнца вращаются четыре планеты из земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и четыре планеты-гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Все остальные подобные небесные тела, в том числе и Плутон, будут называться "карликовыми планетами".
При этом ранее предлагалось, напротив, расширить список планет, признав таковыми все небесные тела, достаточно крупные для того, чтобы их собственная гравитация придавала им шарообразную гидростатически равновесную форму. Кроме Плутона, планетами должны были стать его спутник Харон, астероид Церера, расположенный между Марсом и Юпитером, и "объект" Зена, находящийся на наибольшем удалении от Солнца.
Плутон был официально признан планетой Международным астрономическим союзом в мае 1930. С тех пор наши представления об этом небесном теле значительно расширились.
Недавно удалось поставить точку хотя бы в одном споре: Плутон не является двойной планетой. Харон - всего лишь его спутник. У Харона нет атмосферы и, по принятым меркам, без этого элемента он на звание планеты претендовать никак не может.
Поверхность Плутона очень яркая и отражает 60% падающего на нее солнечного света, поэтому первые оценки его диаметра и оказались завышенными. В тридцатые годы предполагали, что масса Плутона сравнима с массой Земли. В действительности, он в 500 раз легче нашей планеты и меньше Луны.
Слабого гравитационного поля Плутона не хватает для того, чтобы удерживать атмосферу, поэтому Плутон, подобно комете, постоянно теряет испаряющийся в поверхности газ, а на место улетевших молекул приходят новые. Из-за того, что атмосфера постоянно обновляется, она подвержена сильным изменениям в зависимости от силы солнечного облучения планеты. Увеличение температуры поверхности Плутона всего на два градуса приводит к возрастанию массы атмосферы в два раза. Это не делает Плутон похожим на планеты в нашем понимании.
Окончательно поставил под сомнение планетарный статус Плутона телескоп "Хаббл". По крайней мере, один из открытых с его помощью объектов- UB313 Ксена, открытый в 2003 году, является, возможно, более крупным телом, чем Плутон. Ксена имеет сферическую форму, Ксена вращается вокруг Солнца, Ксена не меньше Плутона. Чем не планета?
Есть и второй претендент на звание "десятой планеты" - объект 90377 Седна, который в момент наибольшего удаления ее отделяет от Земли в 19 раз большее расстояние, чем Плутон.
Важное отличие планеты от астероида - во внутреннем устройстве. Астероид должен быть просто "камнем" - осколком большого небесного тела. Если Плутон - не просто гомогенная глыба из льда и скальной породы, а имеет дополнительную структуру - ядро, кору, как у других восьми планет Солнечной системы, - тогда он точно может называться планетой. Пока о строении Плутона мы можем только догадываться.
Существенных изменений в нашу жизнь решение МАС не окажет, атмосферный столб будет давить землян с прежней силой :-) Да и российские учебники вряд ли будут переписывать. Разве что введут пару строк о дискуссионном статусе Плутона.
Больше об истории открытия Плутона и его исследованиях можно посмотреть здесь - на страницах журнала "Вокруг света".
|