Проекты:

Новости

Кто сегодня на орбите

Межпланетные миссии

МАКС-2007

МАКС-2005

Все запуски


RETURN ON MAIN PAGE

Сейчас в космосе работает экипаж МКС.

ПАРМИТАНО Лука (PARMITANO Luca), Италия

СТАТУС: бортинженер-1 КК, бортинженер МКС-60, командир МКС-61.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 27 сентября 1967 года в г. Патерно, Италия.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1995 году окончил государственный научный лицей “Галилео Галилей” в г. Катания, Италия. В 1999 году получил степень бакалавра в области политических наук в Университете Федерико II в Неаполе.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: B 2000 году окончил Итальянскую военно-воздушную академию. В 2001 году Пармитано прошёл подготовку в рамках совместных Евро-НАТО учений лётчиков реактивной авиации на Военно-воздушной базе Шеппард в штате Техас, США. В 2002 году прошел авиаподготовку в составе контингента войск США в Европе в г. Сембах, Германия. В 2005 году в Бельгии завершил обучение по тактическому командованию в войсках. В июле 2009 года Пармитано в Высшем институте аэронавтики и исследования космического пространства в Тулузе, Франция, был удостоен степени магистра в области проектирования испытательной техники для выполнения экспериментальных полётов. В период с 2001 по 2007 год осваивал технику пилотирования на самолётах AM-X в Амендоле, Италия, и получил по этому типу самолётов все возможные квалификации.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И РАБОТА: Лука Пармитано был отобран в отряд астронавтов ЕКА в мае 2009 года. С января 2011 года готовился к космическому полёту в составе дублирующего экипажа экспедиции МКС-34/35, а с декабря 2012 года в составе основного экипажа МКС-36/37 в качестве бортинженера МКС и бортинженера ТПК “Союз ТМА-09М”.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Первый космический полёт совершил выполнил с 28 мая по 11 ноября 2013 года в качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз ТМА-09М» и МКС-36/37. В ходе полета выполнил 2 выхода в открытый космос общей продолжительностью 7 часов 39 минут. Продолжительность полета составила 166 суток 06 часов 17 минут.

Полет – второй в карьере Пармитано.


КУК Кристина Хэммок (KOCH Christina Hammock), США.

СТАТУС: бортинженер-2 КК, бортинженер МКС-59/60.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 2 февраля 1979 года в штате Мичиган, но считает своим родным городом Джексонвилл в Северной Каролине. В последнее время проживала в Ливингстоне, штат Монтана.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1997 году окончила школу естественных наук и математики в г. Дарем, штат Северная Каролина. В Университете штата Северная Каролина в г. Роли получила степень бакалавра в области электротехники в 2001 году, а также степень бакалавра в области физики и магистра наук в области электротехники в 2002 году.

РАБОТА: с 2004 года по 2007 год являлась научным сотрудником Американской программы исследования Антарктиды и принимала участие в зимовке на станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе, а также провела сезон исследований на полярной станции Палмер на острове Анверс в Антарктиде. Во время работы на антарктических станциях Кристина Кук входила в состав пожарных команд и антарктических поисково-спасательных групп. В 2007–2009 годах Кук снова занималась разработкой приборов космических исследований, являясь инженером по электрооборудованию в космическом отделе Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, штат Мэриленд. Принимала участие в разработке оборудования НАСА для изучения радиоактивных частиц, которое в дальнейшем было установлено на спутниках «Ван Аллен Проубз» и межпланетной космической станции «Джуно». Одновременно безвозмездно работала преподавателем-консультантом по естественным наукам и математике в Муниципальном колледже Анны Арундель, штат Мэриленд.
В 2010 году Кристина Кук вернулась к полевой исследовательской работе на отдаленных территориях с научными командировками на станцию Палмер в Антарктиде и многочисленными зимовками на исследовательской станции Верхний Лагерь в Гренландии. В 2012 году Кристина Кук продолжила работу на отдаленных научных базах уже как сотрудник Национального управления по исследованию океанов и атмосферы. Она работала полевым инженером наблюдательной станции отделения глобального мониторинга Национального управления по исследованию океанов и атмосферы в г. Барроу на Аляске, а затем — начальником наблюдательной станции на Американском Самоа. Все это время она использовала любую возможность поделиться своими научными знаниями и в этих отдаленных местах.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В июне 2013 года прошла отбор в НАСА. Подготовка по программе кандидатов в астронавты включала в себя многочисленные обзоры по научным и техническим вопросам, интенсивные инструктажи по системам Международной космической станции, подготовку по ВКД и робототехнике, медицинскую подготовку, полеты на самолете Т-38, а также изучение способов выживания на воде и в пустынной местности. В июле 2015 года она завершила подготовку и была сертифицирована для выполнения космического полета.
В феврале 2018 года приступила к подготовке в ЦПК в составе основного экипажа МКС-59/60 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз МС-12» и бортинженера МКС-59/60.

Полет – первый в карьере Кук.


СКВОРЦОВ Александр Александрович, Россия.

СТАТУС: командир корабля "Союз МС-13", бортинженер МКС-60/61

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 6 мая 1966 года в городе Щёлково Московской области.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1987 году окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов по специальности «Лётчик-инженер».

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: Проходил службу в частях истребительной авиации Противовоздушной обороны в качестве лётчика, старшего лётчика, командира авиационного звена. Освоил самолёты Л-39, МиГ-23, Су-27. Налетал более 1000 часов. Имеет квалификации «Военный лётчик 1 класса» и «Инструктор парашютно-десантной подготовки». В 1997 году окончил Военную академию ПВО имени маршала Г.К. Жукова.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И РАБОТА: В 1997 году был зачислен в отряд космонавтов ЦПК имени Ю.А. Гагарина. После прохождения двухгодичного курса общекосмической подготовки ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. С января 2000 года стал готовиться в составе группы космонавтов-испытателей для полётов на Международную космическую станцию. Затем прошёл подготовку в качестве командира корабля «Союз ТМА» и бортинженера станции в составе дублирующего экипажа по программе МКС-21/22.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Первый космический полёт совершил с апреля по сентябрь 2010 г. в составе экипажа 23/24-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира ТПК “Союз ТМА-18”, бортинженера МКС-23, командира МКС-24. Продолжительность полёта составила 176 суток.
Второй космический полёт совершил с 26 марта по 11 сентября 2014 года в составе экипажа 39/40-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира пилотируемого корабля «Союз ТМА-12М» и бортинженера МКС-39/40. В ходе полета выполнил 2 выхода в открытый космос (19-20 июня и 18 августа). Продолжительность полета составила 169 суток 5 часов 5 минут 37 секунд.
Герой Российской Федерации, , награждён медалью “70 лет Вооружённых сил СССР”, медалями Вооружённых сил РФ “За отличие в воинской службе” I, II и III степени, “За безупречную службу” III степени, “За воинскую доблесть” II степени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями NASA.

Полёт – третий в карьере Скворцова.


МОРГАН Эндрю Ричард (MORGAN Andrew Richard), США.

СТАТУС: бортинженер-2 КК, бортинженер МКС-60/61.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 5 февраля 1976 года городе Моргантаун, штат Западная Вирджиния и вырос в городе Ньюкасл.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1994 году окончил среднюю школу в Доувер, штат Дэлавэр. В 1998 году получил степень бакалавра наук в области инженерных методов и средств охраны окружающей среды в Военной академии США в Вест-Пойнте. В 2002 году получил степень доктора медицины в Военно-медицинском университете в Бетесда, штат Мэриленд. В 2005 году окончил курс клинической ординатуры по медицине неотложной помощи в Университете Мадигана при Вашингтонской клинической ординатуре в Такома. В 2013 году окончил курс аспирантуры по оказанию первичной медицинской помощи в области спортивной медицины в Государственном университете штата Вирджиния в Фэрфэкс.

РАБОТА: Во время учебы в Военной академии США д-р Морган входил в состав сборной академии по парашютному спорту «Черные Рыцари» и участвовал в демонстрационных прыжках на стадионы, а в 1996 году его команда победила в национальных студенческих соревнованиях по скайдайвингу. После окончания Военной академии США в Вест-Пойнте он продолжал обучение уже в области медицины и, окончив курс клинической ординатуры, добровольно поступил на службу в подразделение специальных операций Сухопутных войск США. Сначала он служил лечащим врачом Медицинского центра СВ имени Уомака в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина, и входил в состав медицинской бригады Объединенного командования специальных операций, а также являлся врачом сборной команды СВ США «Золотые Рыцари». В дальнейшем служил батальонным врачом первого батальона третьей воздушно-десантной группы войск специального назначения «Орлы Пустыни».
Прослужив три года в этой группе, которая занималась полетами, боевыми погружениями и десантированием, д-р Морган получил назначение в Управление оперативно-стратегических и специальных операций в Вашингтоне, округ Колумбия. Во время службы в этом управлении принимал участие в боевых действиях в Ираке, Афганистане и Африке.
Доктор Морган имеет квалификацию врача по оказанию неотложной медицинской помощи, узкую специализацию по оказанию первичной медицинской помощи в области спортивной медицины и включен в государственный регистр специалистов по УЗИ опорно-двигательного аппарата. Также является военным полетным врачом и врачом по медицине погружений и специальных операций. Эндрю Морган прошел подготовку в Командно-штабном колледже, Школе рейнджеров, на курсах квалификационной подготовки боевых пловцов, курсах специальной парашютной подготовки, а также обучался на многочисленных специализированных курсах выживания в условиях крайне опасной окружающей среды.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: Прошел отбор в NASA в июне 2013 года вместе с восемью другими кандидатами в астронавты 21-го набора. Подготовка по программе кандидатов в астронавты включала в себя многочисленные обзоры по научным и техническим вопросам, интенсивные инструктажи по системам Международной космической станции, подготовку по ВКД и робототехнике, медицинскую подготовку, полеты на самолете Т-38, а также изучение способов выживания на воде и в пустынной местности.
В июле 2015 года завершил данную подготовку и был сертифицирован для выполнения космического полета и являлся офицером по полетным операциям Офиса астронавтов NASA.
С февраля по декабрь 2018 года прошел подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-58/59 в качестве бортинженера-2 пилотируемого «Союз МС», бортинженера Международной космической станции. С декабря 2018 года по март 2019 года готовился в составе дублирующего экипажа МКС-59/60 в качестве бортинженера-2 корабля «Союз МС», бортинженера МКС. С декабря 2018 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-60/61 в качестве бортинженера-2 корабля «Союз МС-13» и бортинженера МКС-60/61.

Полет – первый в карьере Моргана.


СКРИПОЧКА Олег Иванович, Россия.

СТАТУС: командир корабля "Союз МС-15", бортинженер МКС-61/62.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 24 декабря 1969 года в городе Невинномысске Ставропольского края.

ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА: В 1993 году окончил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана по специальности «Летательные аппараты». Будучи студентом, проходил постоянную производственную практику в Научно-производственном объединении «Энергия» (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва). В 1987–1991 годах он был слесарем-испытателем, а затем техником в проектном отделе. Здесь же он остался работать после окончания МГТУ в качестве инженера по разработке и эксплуатации наземного оборудования для пилотируемых и грузовых кораблей.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряд космонавтов РКК «Энергия» зачислен в августе 1997 года.
С 16 января 1998 г. по 26 ноября 1999 г. проходил общекосмическую подготовку, по окончании которой ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. С 7 февраля 2000 г. проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе Международной космической станции (МКС). В начале декабря 2002 г. был назначен бортинженером в дублирующий экипаж 6-й российской экспедиций посещения МКС (экипаж МКС-ЭП-6д), однако после катастрофы шаттла «Колумбия» экипаж был расформирован в связи с отменой российской экспедиции посещения.
В мае 2006 г. в предварительном порядке был назначен бортинженером корабля в дублирующий экипаж 19-й основной экспедиции на МКС (МКС-19) вместе с С.Ш.Шариповым, но затем был переведен бортинженером в дублирующий экипаж 17-й основной экспедиции на МКС (МКС-17д). С 6 ноября 2007 г. по август 2008 г. проходил подготовку в составе дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-12» и МКС-17д. Во время старта корабля «Союз ТМА-12» 8 апреля 2008 г. был дублером бортинженера корабля. С сентября 2008 г. по октябрь 2010 г. проходил подготовку в составе основного экипажа корабля «Союз ТМА-М» и бортинженера 25/26-й основной экспедиции на МКС (МКС-25/26).

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ервый полет в космос совершил с 7 октября 2010 г. по 16 марта 2011 г. в качестве бортинженера первого в серии корабля «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС-25/26 (позывной – «Ингул-2»). Во время полета совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 16 час 39 мин. Продолжительность полета составила 159 сут 08 час 43 мин 10 сек.

Во второй полёт стартовал 18 марта 2016 года в качестве бортинженера корабля Союз ТМА-20М вместе с командиром корабля Алексеем Овчининым и бортиженером Джеффри Уилльямсом. Продолжительность полета составила 172 суток 03 часа 47 минут.

Герой Российской Федерации (2011). Лётчик-космонавт Российской Федерации (2011). Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 сентября 2017).

Полет – третий в карьере Скрипочки.


МЕИР Джессика Ульрика (MEIR Jessica Ulrika), США

СТАТУС: бортинженер-1 КК, бортинженер МКС-61/62.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 15 июля 1977 года в городе Карибу, штат Мэн, США.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1995 году, после окончания средней школы в городе Карибу, поступила в Брауновский университет в городе Провиденс (Род-Айленд, штат Род-Айленд), который окончила в 1999 году и получила степень бакалавра в области биологии.
В 2000 году получила степень магистра наук по космическим исследованиям в Международном университете космических исследований(Страсбург, Франция)

РАБОТА: В 2000-2003 годах работала в Лаборатории исследований человеческого организма корпорации Локхид-Мартин в Космическом центре НАСА им. Джонсона, где участвовала в исследованиях физиологии человека в период полётов Спейс шаттлов и МКС. В 2002 году получила звание лучшего работника месяца корпорации Локхид-Мартин.
В сентябре 2002 года участвовала в эксперименте NEEMO-4 в подводной лаборатории НАСА Аквариус. В 2003 году получила особую награду Космического центра НАСА.
В 2009 году получила докторскую степень по морской биологии (физиология дайвинга) в Институте океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, штат Калифорния.
В 2012 году стала адъюнкт-профессором в Гарвардской медицинской школе при Массачусетском госпитале в Бостоне, где изучала физиологию животных в экстремальных условиях. Принимала участие в подводных экспедициях Смитсоновского института в Антарктиде и Белизе.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В 2008 году была в числе финалистов для включения в число кандидатов 20 набора астронавтов НАСА. 17 июня 2013 года была зачислена вместе с восемью другими кандидатами в отряд астронавтов 21 набора НАСА в качестве кандидата в астронавты. В августе 2013 года приступила к прохождению курса базовой общекосмической подготовки. 9 июля 2015 года получила статус активного астронавта.
22 января 2018 года приступила к прохождению подготовки в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и бортинженера МКС в составе дублирующего экипажа космической экспедиции МКС-60/61.
До апреля 2018 года была включена в дублирующий экипаж МКС-60/61, а с мая 2018 года по февраль 2019 года проходила подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-59/60 в качестве бортинженера-1 корабля «Союз МС» и бортинженера Международной космической станции

Полет – первый в карьере Меир.



Информационные источники - www.roscosmos.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru, www.cosmoworld.ru; ru.wikipedia.org