Проекты:

Новости

Межпланетные миссии

Кто сегодня на орбите


В стадии разработки:

Все запуски

Пилотируемая космонавтика


RETURN ON MAIN PAGE

"Союз ТМА-9" и 14-ая экспедиция на МКС.

18 сентября 2006 года в 04:08:42 UTC с космодрома “Байконур” запущен космический корабль “Союз ТМА-9”.

Корабль пилотирует экипаж в составе:
ТЮРИН Михаил Владиславович (Россия) – командир корабля, бортинженер МКС-14;
ЛОПЕС-АЛЕГРИЯ Майкл Эладио [LOPES-ALEGRIA Michael Eladio] (США) – бортинженер корабля, командир МКС-14;
АНСАРИ Анюше [ANSARI Anousheh] (США) – участник космического полета по программе экспедиции посещения ЭП-11.

Основные задачи полета:
- Выведение на орбиту корабля "Союз ТМА-9" с членами экипажа МКС-14 и участником космического полёта (ЭП-11), стыковка корабля с МКС к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда".
- Приём смены у экипажа МКС-13
- Выполнение программы ЭП-11
- Расстыковка корабля "Союз ТМА-8" с МКС и спуск его на Землю с членами экипажа МКС-13 и участником космического полёта (ЭП-11)
- Перестыковка корабля "Союз ТМА-9" с агрегатного отсека служебного модуля "Звезда" на стыковочный узел функционально-грузового блока "Заря"
- Приём двух грузовых кораблей: "Прогресс М-58", "Прогресс М-59"
- Приём двух американских кораблей: Discovery STS -116 (12А.1), Atlantis STS -117 (13А)
- Проведение четырёх выходов в открытый космос (один – по российской программе в скафандрах "Орлан-М", три – по американской программе в скафандрах EMU )
- Продолжение дооснащения МКС доставленным оборудованием
- Выполнение программы научно-прикладных исследований
- Поддержание работоспособности МКС
- Приём пилотируемого корабля "Союз ТМА-10" с членами экипажа МКС-15 и космонавтом ЭП-12
- Передача смены экипажу МКС-15
- Возвращение на Землю членов экипажа МКС-14 и космонавта ЭП-12 на корабле "Союз ТМА-9".
Планируемая длительность полета МКС-13 – 186 суток. Участник космического полета Анюше Ансари пробудет в космосе 11 суток и возвратится на Землю на борту корабля “Союз ТМА-8” вместе с экипажем МКС-13, россиянином Павлом Виноградовым и американцем Джеффри Уильямсом (Jeffrey Williams). Третьего члена экипажа МКС-13 Томаса Райтера (Thomas Raiter) в декабре 2006 года должна сменить американка Сунита Уильямс (Sanita Williams) во время очередного полёта одного из американских кораблей многоразового использования.

Экипаж:

ТЮРИН Михаил Владиславович

СТАТУС: Командир корабля “Союз ТМА-9”, бортинженер МКС-14, космонавт-испытатель РКК “Энергия”, 95-й космонавт России, 406-й космонавт мира.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 2 марта 1960 года в городе Коломне Московской области.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1984 году окончил Московский авиационный институт имени С.Орджоникидзе, получив квалификацию инженера-механика по специальности "Производство летательных аппаратов".

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И РАБОТА: После института стал работать в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П.Королёва. Занимался отработкой методик действий экипажей кораблей "Союз". В качестве испытателя и постановщика экспериментов участвовал в исследованиях и испытаниях по изучению различных аспектов деятельности космонавтов, совершенствованию методик их работы и подготовки. Его персональные научные исследования направлены на решение вопросов, находящихся на стыке психологической и технической проблем ручного управления движением космических аппаратов.
В отряд космонавтов РКК "Энергия" зачислен в июне 1994 года. В составе группы космонавтов проходил подготовку к полёту на корабле "Союз ТМ" и орбитальной станции "Мир". В июле 1997 года переведён на программу МКС и приступил к подготовке к полёту в качестве бортинженера дублирующего экипажа 1-й основной экспедиции на МКС.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил один космический полёт - бортинженер МКС-3 - продолжительностью 128 суток 20 часов 45 минут.

Полет – второй в карьере Тюрина.


ЛОПЕС-АЛЕГРИЯ Майкл Эладио (LOPES-ALEGRIA Michael Eladio)

СТАТУС: Бортинженер корабля “Союз ТМА-9”, командир экипажа МКС-14, астронавт NASA, 212-й астронавт США, 334-й астронавт мира.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 мая 1958 года в городе Мадриде, Испания.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1980 году окончил Академию Военно-морских сил США со степенью бакалавра по системотехнике.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: После прохождения курса лётной подготовки получил квалификацию пилота морской авиации. Служил сначала в городе Пенсаколе, штат Флорида, затем в эскадрилье морской электронной разведки, базирующейся в Испании. Летал на самолётах ЕР-31, выполнял полёты над Северной Атлантикой, Средиземным и Балтийским морями.
В 1986 году направлен для участия в двухгодичной совместной программе аспирантуры ВМС США в городе Монтерей, штат Калифорния, и Школы лётчиков-испытателей ВМС США в городе Патуксент Ривер, штат Мэриленд. После окончания аспирантуры в 1988 году получил степень магистра по авиационной технике.
Дальнейшую службу проходил в Испытательном центре ВМС США в качестве лётчика-испытателя.
Налетал более 4500 часов на 30 различных типах самолётов.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И РАБОТА: В отряде астронавтов NASA с марта 1992 года.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил три космических полёта общей продолжительностью 42 суток 14 часов 26 минут.

Полет – четвертый в карьере Лопеса-Алегрия.


АНСАРИ Анюше (ANSARI Anousheh)

СТАТУС: Участник космического полёта по программе экспедиции посещения (ЭП-11), 444-й космонавт мира, 279-й астронавт США.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родилась 12 сентября 1966 года в городе Тегеране, Иран. С 1984 года проживает в США.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1989 году окончила Университет Джорджа Мэйсона со степенью бакалавра в области электроники и вычислительной техники. В 1991 году окончила Университет Джорджа Вашингтона, получив степень магистра по электротехнике.

РАБОТА: Работала в компаниях MCI Telecommunications Corporation и Communication Satellite Corporation (COMSAT). Оказывала консультативные услуги крупным телекоммуникационным компаниям по вопросам, связанным с технологией, обеспечивающей наиболее быструю передачу данных в Интернет-пространстве. Кроме этого занималась проблемами передачи голоса и видеоизображения в сети Интернет.
В 1993 году вместе с мужем Хамидом Ансари и его братом Амиром Ансари основала в городе Ричардсон, штат Техас, компанию Telecom Technologies Inc. (TTI) по производству телекоммуникационного оборудования. А.Ансари стала главным исполнительным директором этой компании и председателем правления. В 2000 году компания TTI объединилась с корпорацией Sonus Networks Inc. – провайдером продуктов голосовой инфраструктуры на базе IP технологии. После этого объединения семья Ансари основала инвестиционную компанию Prodea Inc., которая активно работает в сфере космического туризма и в 2004 году стала основным спонсором фонда Ansari X-Prize, выплатившего 10 млн. долларов за успешные испытания первого частного космического корабля SpaceShipOne.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В феврале 2006 года А.Ансари приступила к подготовке в ЦПК имени Ю.А.Гагарина в качестве дублёра участника космического полёта по программе ЭП-11 Дайсуке Эномото (Япония). В связи с тем, что решением Главной медицинской комиссии Д.Эномото не был допущен к этому полёту, А.Ансари включена в основной экипаж корабля "Союз ТМА-9".

Полет – первый в карьере Ансари.



Информационные источники - www.novosti-kosmonavtiki.ru, www.cosmoworld.ru;