МАКС

Полет "Индевор" к МКС.

15 ноября 2008 года из Космического центра имени Кеннеди (NASA Kennedy Space Center), специалистами компании United Space Alliance осуществлен пуск космической системы многократного использования "Индевор"

Корабль пилотируют:
ФЕРГЮСОН Кристофер Джон (FERGUSON Christopher John), США, командир корабля (2-й полет в космос);
БОУ Эрик Аллен (BOE Eric Allen) , США, пилот (1-й полет в космос);
ПЕТТИТ Дональд Рой (PETTIT Donald Roy), США, специалист полета-1 / специалист по работам в открытом космосе-1 (2-й полет в космос);
БОУЕН Стивен Джерард (BOWEN Stephen Gerard), США, специалист полета-2 / специалист по работам в открытом космосе-2 (1-й полет в космос);
СТЕФАНИШИН-ПАЙПЕР Хайдемари Марта (STEFANYSHIN-PIPER Heidemarie Martha), США, специалист полета-3 / специалист по работам в открытом космосе-3 (2-й полет в космос);
КИМБРОУ Роберт Шейн (KIMBROUGH Robert Shane), США, специалист полета-4 / специалист по работам в открытом космосе-4 (1-й полет в космос);
МАГНУС Сандра Холл (MAGNUS Sandra Hall), США, специалист полета-5 / бортинженер МКС-18 (2-й полет в космос);

Основные задачи полета:
Планируемая длительность полета корабля - 14 суток.
Программой полета предусмотрены: подготовка МКС к постоянной работе на её борту экипажа из шести человек; смена на борту МКС бортинженера-2; дооснащение МКС с использованием грузового модуля MPLP Leonardo; проведение на внешней поверхности американского сегмента работ по обслуживанию и дооснащению МКС; возвращение оборудования и доставка на Землю результатов экспериментов, проводимых на МКС.

ФЕРГЮСОН Кристофер Джон (FERGUSON Christopher John), США.

СТАТУС: командир корабля.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 1 сентября 1961 года в Филадельфии, штат Пенсильвания.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1984 году окончил Университет Дрекселя со степенью бакалавра в области машиностроения.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: После прохождения курса лётной подготовки получив квалификацию пилота морской авиации.
Продолжал службу в истребительной эскадрилье на авианосце «Форрестол». Участвовал в походах в Северную Атлантику, Средиземное море и Индийский океан. За время службы в этой эскадрилье окончил Школу вооружения истребителей ВМС «Топган». В 1989 году поступил в Школу лётчиков-испытателей ВМС и в Школу аспирантов ВМС.
В 1992-1994 годах работал в артиллерийском отделении Директората испытаний штурмовой авиации. Затем был пилотом-инструктором в Школе лётчиков-испытателей. В 1995 году назначен в истребительную эскадрилью на авианосце «Нимитц». Участвовал в походах в Персидский залив (операция «Южный дозор») и в восточную часть Тихого океана.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде астронавтов NASA с 1998 года.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил один космический полёт (9–21 сентября 2006 года) продолжительностью 11 суток 19 часов 07 минут.

Полет – второй в карьере Фергюсона.

БОУ Эрик Аллен (BOE Eric Allen) , США.

СТАТУС: пилот.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 1 октября 1964 года в городе Майами, штат Флорида

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1987 году окончил Академию Военно-воздушных сил США со степенью бакалавра по аэрокосмической технике.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: В качестве лётчика-истребителя служил на авиабазах ВВС Шеппард (штат Техас), Кларк (Филиппины), Колумбус (штат Миссисипи), Эглин (штат Флорида). Участвовал в операции «Южный дозор», совершил 55 боевых вылетов над Ираком. В 1997 году поступил в Школу лётчиков-испытателей на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния). После окончания Школы продолжал службу на авиабазе Эглин, где пилотировал все модификации самолётов F-15 и UH-1N. За время лётной работы освоил более 40 типов самолётов, налетал свыше 3000 часов.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде астронавтов NASA с 2000 года. В 2003–2006 годах был представителем NASA в ЦПК имени Ю.А.Гагарина.

Полет – первый в карьере Боу.

ПЕТТИТ Дональд Рой (PETTIT Donald Roy), США.

СТАТУС: специалист полета-1 / специалист по работам в открытом космосе-1.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 20 апреля 1955 года в городе Сильвертон, штат Орегон.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1978 году окончил Университет штата Орегон, в 1983 году в Университете штата Аризона получил степень доктора наук в области химических технологий.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И РАБОТА: С 1984 года по 1996 год работал в качестве научного сотрудника в Лос-Аламосской национальной лаборатории, штат Нью-Мехико. В отряде астронавтов NASA с 1996 года.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил один космический полёт в качестве бортинженера-2 шестой длительной экспедиции на МКС продолжительностью 161 сутки 1 час 15 минут (старт 24 ноября 2002 года на корабле «Индевор» STS-113, возвращение 4 мая 2003 года на корабле «Союз ТМА-1»).

Полет – второй в карьере Петтита.

БОУЕН Стивен Джерард (BOWEN Stephen Gerard), США.

СТАТУС: специалист полета-2 / специалист по работам в открытом космосе-2.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 13 февраля 1964 года в городе Кохасетт, штат Массачусетс.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1986 году окончил Академию Военно-морских сил США со степенью бакалавра в области электротехники.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА И РАБОТА: Служил на многоцелевых атомных подводных лодках. В 1993 году в Массачусетском технологическом институте получил степень магистра по кораблестроению. Продолжал службу в отделе планирования и управления Командования специальных операций США, затем в Главной инспекции подводного флота в качестве инспектора ядерных силовых установок. В мае 2000 году был назначен старшим помощником командира атомной подводной лодки «Виржиния».

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде астронавтов NASA с 2000 года.

Полет – первый в карьере Боуэна.

СТЕФАНИШИН-ПАЙПЕР Хайдемари Марта (STEFANYSHIN-PIPER Heidemarie Martha), США.

СТАТУС: специалист полета-3 / специалист по работам в открытом космосе-3.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 7 февраля 1963 года в городе Сант-Пол, штат Миннесота.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1984 году окончила Массачусетский технологический институт со степенью бакалавра и в следующем году там же получила степень магистра в области машиностроения.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА И РАБОТА: В июне 1985 года поступила на службу в Военно-морские силы США. Прошла подготовку в Учебном центре водолазных и спасательных операций ВМС в городе Панама-Сити, штат Флорида. С 1994 года работала в Командовании военно-морских систем США офицером по обеспечению безопасности подводных кораблей во время спасательных операций и подводных работ. Принимала участие в спасательных операциях по подъёму подводной лодки «Пакоча» перуанских ВМС и снятию с мели танкера «Эксон Хьюстон».

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: отряде астронавтов NASA с 1996 года. Совершила один космический полёт в составе экипажа корабля «Атлантис» STS-115 (9–21 сентября 2006 года) продолжительностью 11 суток 19 часов 07 минут.

Полет – второй в карьере.

КИМБРОУ Роберт Шейн (KIMBROUGH Robert Shane), США.

СТАТУС: специалист полета-4 / специалист по работам в открытом космосе-4.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 4 июня 1967 года в городе Киллин, штат Техас.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1989 году окончил Военную академию США в Вест-Пойнте со степенью бакалавра по аэрокосмической технике.
В 1998 году получил степень магистра в области научных исследований в Технологическом институте штата Джорджия.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: После прохождения курса лётной подготовки получил квалификацию пилота Армии США. В 1991 году принимал участие в операции «Буря в пустыне» в качестве командира звена вертолётов «Апачи».

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: Работал в Космическом центре имени Л.Джонсона инженером по моделированию полёта самолёта-тренажёра шаттла. В отряде астронавтов NASA с 2004 года.

Полет – первый в карьере Кимброу.

МАГНУС Сандра Холл (MAGNUS Sandra Hall), США.

СТАТУС: специалист полета-5 / бортинженер МКС-18.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 30 октября 1964 года в г.Бельвиль, штат Иллинойс.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1986 году окончила университет Миссури-Ролла со степенью бакалавра по физике. В 1990 году получила степень магистра по электротехнике от того же университета.

ИНЖЕНЕРНАЯ РАБОТА: До 1991 года работала в авиакомпании «Мак Доннелл Дуглас» в качестве инженера-сталелитейщика, где занималась исследовательской деятельностью. С 1991 до 1996 года в качестве стипендиата научного центра имени Льюиса NASA занималась изучением различных материалов по программе «Скандейт», разрабатывающей термические катоды. В 1996 году получила степень доктора по материаловедению после окончания аспирантуры Технологического института штата Джорджия.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде астронавтов NASA с 1996 года. В мае 1998 года была назначена научным координатором NASA в России по поддержке испытаний нового оборудования и усовершенствованию действующего.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершила один космический полёт в составе экипажа корабля «Атлантис» STS-112 (7–18 октября 2002 года) продолжительностью 10 суток 19 часов 59 минут.

Полет – первый в карьере Магнус.