Проекты:

Новости

Кто сегодня на орбите

Межпланетные миссии

МАКС

Все запуски


В стадии разработки:

Пилотируемая космонавтика


RETURN ON MAIN PAGE

Весь интернет-Курск

Исследования Cassini за 2007-2008 годы.

В апреле 2008 года уководство NASA решило продлить экспедицию аппарата "Кассини" по исследованию Сатурна и его спутников ещё на два года. Зонд был запущен в октябре 1997 года и вышел на орбиту планеты в июле 2004 года. Окончание экспедиции изначально было запланировано на июль 2008 года. По словам Джима Грина, директора подразделения NASA по изучению планет, продление её важно не только для научного сообщества, но и для мировой общественности. Именно благодаря исследованиям, проведённым с помощью "Кассини", стало известно, что под поверхностью спутника Сатурна Титана может скрываться водяной океан.

  • справочная информация о зонде CASSINI за предыдущие годы.
  • На Титане обнаружены ацетиленовые ледники.
    Возможно, полярные регионы Титана, спутника Сатурна, покрыты ацетиленовыми ледниками. На Земле это вещество существует только в газообразном состоянии (кстати, им часто заправляют сварочные аппараты). Что же касается Титана, то результаты радарного сканирования его поверхности показали, что в районе северного полюса спутника находятся обширные углеводородные моря. Средняя температура на Титане составляет –180 oC, что вполне достаточно для перехода ацетилена в твёрдое состояние. Так как на полюсах температура опускается ещё ниже, учёные полагают, что на там вполне могут существовать ацетиленовые ледники толщиной несколько километров. На Титане также, возможно, время от времени случаются извержения находящегося в жидком состоянии полиэтилена. Массы этого вещества поднимаются к коре этого спутника Сатурна, и, если они накапливаются в большом количестве, на поверхности данного космического тела может вздуваться пластиковый "пузырь". Если говорить о его углеводородных морях, то, судя по данным, полученным с аппарата "Кассини", площадь самого большого из недавно обнаруженных составляет 100 000 квадратных километров. Теперь с помощью современных инструментов ученым, наконец, удалось обнаружить моря, размеры которых сильно превосходят размеры обнаруживавшихся ранее озёр. До недавнего времени наличие большого количество углеводорода в атмосфере спутника объяснялось именно существованием метановых океанов. Недавно, однако, исследователи ещё раз попытались высчитать, сколько жидкого метана должно находиться на поверхности Титана, чтобы теоретические данные сошлись с наблюдениями. Выяснилось, что уже замеченных морей и озёр вполне достаточно.
  • Углеводородные моря и дюны Титана многократно превосходят земные запасы нефти и газа
    Предположения о том, что на спутнике Сатурна существуют моря и озера из низших углеводородов, выдвигались еще до отправки "Кассини". Межпланетный аппарат нашел им подтверждения, обнаружив углеводородные озера и ледники. В настоящее время "Кассини" исследовал с помощью радара около пятой части поверхности Титана, преимущественно в северной полярной области. На этой территории сосредоточены несколько сотен озер и морей. По оценкам исследователей, дюжина таких озер содержит больше углеводородов, чем все известные земные месторождения нефти и газа, сообщается на сайте Европейского космического агентства. Пока предполагается, что их главным компонентом является жидкий метан.
  • Об Энцеладе.
    "Кассини" успешно прошёл через водяные выбросы с поверхности спутника Сатурна Энцелада. При пролёте над гейзерами программное обеспечение анализатора космической пыли зонда дало сбой. В результате учёные не смогли получить такую информацию, как, например, о частицах минералов в выбросах. Камеры "Кассини" сфотографировали северный полюс Энцелада, поверхность которого оказалась значительно старше поверхности южного полюса, а инструмент, называемый "композиционным инфракрасным спектрометром" (CIRS) позволил лучше рассмотреть "тигриные полосы" - разломы в ледяной коре спутника. Учёные надеются найти на фотографиях изменения, произошедшие с 2005 года, когда разломы были сфотографированы в последний раз. Во время этого пролёта Энцелада, CIRS позволил установить, что тёплые точки на поверхности спутника сходятся с местоположением "тигриных полос". Если эти источники тепла достаточно мощны, чтобы растопить море или океан под ледяной корой Энцелада, тогда электрические токи, возникающие в этом море, должны оказывать влияние на магнитные поля вблизи спутника.
    12 марта 2008 "Кассини" пролетел через водяные выбросы с поверхности Энцелада. Кроме водяного пара, инструменты аппарата зафиксировали в них двуокись углерода, метан и некоторые другие, более сложные органические элементы, такие, как пропан. Такого количества органики в гейзерах этого спутника Сатурна, специалисты не ожидали обнаружить. Также выяснилось, что химический состав Энцелада очень схож с составом комет. Во время пролёта этого спутника Сатурна, инфракрасная камера "Кассини" обнаружила выделения тепла в районе южного полюса Энцелада. Температура в районе "тигровых полос" - разломов поверхности космического тела - на 90° превышает температуру в его других регионах. На Энцеладе присутствуют все условия для зарождения жизни: вода, органика и тепло. Ожидается, что "Кассини" ещё дважды сблизится с Энцеладом в этом году - в августе и в октябре 2008.
  • На Титане существует подлёдный водяной океан
    "Кассини", обнаружил свидетельство наличия на спутнике Сатурна Титане подземного океана, состоящего из воды и аммиака, сообщает официальный сайт NASA. Это открытие было с помощью радарных измерений вращения Титана. По словам Ральфа Лоренца, руководителя исследования, поверхность этого спутника, на которой есть дюны, каналы и горы, больше всего похожа на земную. Для сбора данных, команда учёных использовала для сбора информации инструмент "Кассини Synthetic Aperture Radar, сделанных в промежутке между октябрём 2005 года и маем 2007. Радар способен пробиться сквозь плотную, богатую метаном, атмосферу Титана и изучить его ландшафт. С помощью полученных ранее радарных данных, специалистам удалось установить местоположение 50 уникальных неровностей его поверхности. Затем они попытались найти в более поздней информации, присланной "Кассини" те же озёра, каньоны и горы, но обнаружили, что они сдвинулись примерно на 30 километров от ожидаемых точек. Легче всего это можно объяснить наличием под корой Титана океана, благодаря которой она и смещается. Исследователи полагают, что под 100 километрами льда Титана располагается океан, состоящий из смеси воды в жидком состоянии с аммиаком. Ральф Лоренц указывает, что комбинация богатой органическими соединениями поверхности с жидкой водой под корой даёт серьёзную пищу для размышления астробиологам. Он говорит, что дальнейшее изучение вращения Титана поможет лучше понять зависимость движения коры от атмосферных ветров, а также понять, насколько меняется скорость её вращения в зависимости от времени года. 25 марта этого года "Кассини" пройдёт в 1000 километров от этого спутника Сатурна и исследует верхние слои его атмосферы. Спектрометр аппарата также получит снимки в высоком разрешении юго-восточного региона космического тела.



    Информационные источники - www.compulenta.ru и www.novosti-kosmonavtiki.ru