В стадии разработки:

Пилотируемая космонавтика

RETURN ON MAIN PAGE

"Союз ТМА-14" стартовал к МКС .

26 марта 2009 года в 14 часов 49 минут 18 секунд по московскому времени с космодрома Байконур осуществлён запуск космического корабля «Союз ТМА-14».

Корабль пилотируют:
ПАДАЛКА Геннадий;
БАРРАТТ Майкл;
СИМОНИ Чарльз.

Экипаж:

ПАДАЛКА Геннадий (Россия)

СТАТУС: командир космического корабля.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 21 июня 1958 года в городе Краснодар, РСФСР.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1975 году окончил 10 классов Краснодарской средней школы №57. 29 октября 1979 года окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) им.В.М.Комарова по специальности «Командно-тактическая истребительно-бомбардировочная авиация». В апреле 1994 года окончил Международный центр обучающих систем ЮНЕСКО на факультете «Аэрокосмоэкология» Государственной академии нефти и газа, получил квалификацию инженера-эколога и международный сертификат «Магистра экологического мониторинга». В 2007 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: С 19 декабря 1979 служил летчиком 559-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков (АПИБ) в составе 105-й авиационной дивизии истребителей-бомбардировщиков (АДИБ) 61-го гвардейского истребительного авиационного корпуса (ИАК) 16-й Воздушной армии (ВА) ВВС Группы Советских войск в Германии. 10 июля 1980 года был переведен летчиком (с 10 апреля 1982 года - старшим летчиком) в 116-й Гвардейский АПИБ той же дивизии. С 27 августа 1984 по апрель 1989 года служил старшим летчиком 277-го бомбардировочного авиационного полка (БАП) 83-й бомбардировочной авиационной дивизии (БАД) ВВС Дальневосточного военного округа. К моменту зачисления в отряд космонавтов освоил самолёты Л-29, МиГ-15УТИ, МиГ-17, Су-7Б, Су-7У, Су-7БМ, Су-24. Общий налёт составлял около 1200 часов, выполнил более 300 прыжков с парашютом.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: 22 апреля 1989 года был зачислен в качестве кандидата в космонавты-испытатели в 6-ю группу. 6 апреля 1990 года был переведен на ту же должность в 4 группу. По окончанию ОКП 6 апреля 1991 года стал космонавтом-испытателем 1 группы. 1 июля 1999 года был назначен инструктором-космонавтом-испытателем этой группы.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: С 13 августа 1998 по 28 февраля 1999 года в качестве командира 26-основной экспедиции (ЭО-26) на ОК «Мир» и ТК «Союз ТМ-28». Стартовал вместе с Сергеем Авдеевым и Юрием Батуриным. Посадку совершил вместе Иваном Беллой (Словакия).
C 19 апреля по 24 октября 2004 года в качестве командира экипажа 9-й основной экспедиции МКС (экипаж МКС-9) и корабля КК «Союз ТМА-4». На станции с 21 апреля по 23 октября 2004 года.

Полет – третий в карьере Падалки.

БАРРАТТ Майкл (BARRATT Michael), США.

СТАТУС: бортинженер корабля.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 16 апреля 1959 года в Ванкувере в штате Вашингтон (Vancouver, Washington). Своим родным городом считает город Кэмэс (Camas) в штате Вашинтон.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1977 году закончил среднюю школу в городе Кэмэс. В 1981 году получил степень бакалавра (B.S.) по зоологии в Вашингтонском университете (University of Washington). В 1985 году получил степень доктора медицины (M.D.) в Северо-западном университете (Northwestern University).

РАБОТА: С 1985 по 1988 год стажировался по медицине внутренних органов в Северо-западном университете. С 1988 по 1989 год был главным специалистом в госпитале ветеранов в Чикаго (Veterans Administration Lakeside Hospital). С 1989 по 1991 год стажировался по аэрокосмической медицине в Wright State University. С мая 1991 по июль 1992 года работал в космическом центре им. Джонсона (JSC) в отделе поддержания жизнеобеспечения (Health Maintenance Facility Project) разработчиком подсистем давления и вентиляции (Hyperbaric and Respiratory Subsystems) для космической станции Фридом (Space Station Freedom). Участвовал в работе по повышению производительности оборудования для декомпрессии и разработке новых систем поддержания жизнедеятельности астронавтов на орбите. Часто приезжал в Россию, где проводил совместные работы с врачами из ЦПК и ИМБП.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: 26 июля 2000 году отобран в качестве кандидата в астронавты 18-го набора NASA (для подготовки в качестве специалиста полета). Прошел курс ОКП. Закончив ее, получил квалификацию специалиста полета и назначение в Отделение управления станции Отдела астронавтов (Astronaut Office Station Operations Branch).

Полет – первый в карьере Барратта.

СИМОНИ Чарльз (SIMONYI Charles), США

СТАТУС: Участник космического полёта по программе экспедиции посещения (ЭП-16).

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 10 сентября 1948 года в городе Будапеште, Венгрия.

ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА: В тринадцать лет стал победителем конкурса юных любителей космоса в Венгрии. Наградой победителю была поездка в СССР и встреча с одним из первых космонавтов Павлом Поповичем.
Ещё в школе Симони стал увлекаться компьютерами и программированием. В 17-летнем возрасте он покинул Венгрию и стал работать программистом в Копенгагене (Дания). В 1968 году переехал в США. В 1972 году окончил Калифорнийский университет в Беркли со степенью бакалавра по технической математике. После этого работал в Исследовательском центре корпорации XEROX - Palo Alto Research Center ( PARC ). В 1977 году в Стэндфордском университете получил степень доктора наук по вычислительной технике.
В 1981 году перешёл в компанию Microsoft , где занимал должности директора по разработке приложений, главного архитектора и главного технолога, возглавлял команды по разработке таких программных продуктов, как Microsoft Word и Microsoft Excel. В 1982 году получил американское гражданство. В 2002 году вместе с профессором Грегором Кицалешом основал компанию по разработке программного обеспечения Intentional Software Corporation . В 2004 году основал "Фонд искусств и науки Чарльза Симони" с капиталом в 75 млн. долларов.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В сентябре 2006 года приступил к подготовке в ЦПК имени Ю.А.Гагарина в качестве участника космического полёта по программе экспедиции посещения на МКС.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Стартовал 7 апреля 2007 года в качестве участника космического полёта, члена 12-й экспедиции посещения МКС. Продолжительность полета составила 13 суток 19 часов 00 минут 28 секунд.

Полет – второй в карьере Симони.