KS Media Force - CALIFORNICATION!!

  ;

Рассказ ведется в виде путевых заметок и дневников.

Part 1.

Part 2.

Part 3.

Part 4.

Part 5.

Part 6.

Part 7.

Part 8.

Part 9.

Part 10.

P.S.


RETURN ON MAIN PAGE

KS Media Force - CALIFORNICATION!!

Часть 5. Месяц в Америке.

В продолжение серии поездок на атракционы, следущие выходные были посвящены парку развлечений Six Flags. Находится он далеко за городом, где-то в горной долине. Ветра и облаков нет, поэтому солнце печет неумолимо. Но ни это, ни поездка по горной дороге не впечатляют, так как заранее мысленно начинаешь дрожать при мысли о предстоящем. Ведь это самые высокие и самые супер-пупер американские горки в мире. Те, что были в диснейленде и те, которые на родине в парках отдыха встречаются - просто детский лепет. Кочки какие-то :-) БЛИН!!! Такое же стоит увидеть, хоть раз проехать и почувствовать. Вот когда начинаешь понимать смысл жизни! :-) Со стороны, снизу смотрится вообще жутко, как народ ломает или летят все на скорости с охрененной высоты. Когда же сам едешь, то вообще лишние мысли изчезают. Остается только думать"и нафига я сюда меня занесло" и еще орать для большего кайфа. Охрипнуть можно, да и дух захватывает когда с верхатуры глянешь или в пике вверх тормашками, кажется что в никуда летишь. На выходе тебе предоставляется возможность просмотреть фотки и искренне посмеяться над своим лицом, просто перекошенным то ли от ужаса, то ли от перегрузок. Мы снимали это шоу на видеокамеру, приеду хоть кусочек да покажу.

Еще понравился сплав по горной речке. Это когда в круглый резиновый плот сажают человек по десять, привязывают и отпускают в свободное плавание. Пару первых порогов ты еще можешь отделаться дегкими брызгами, но дальше - люди, сидящие напротив тебя, просто скрываются за стеной воды. Выходишь оттуда как бы хорошо выкупавшись под достаточно прохладным душем, минут пять выжимаешь всю одежду и бумажные доллары, и скорее бежишь из погреться и посушиться на солнышке.

В конце-концов мы сдаваться начали, у меня сил на последние пару атракционов не хватило, да и башка начала гудеть. Не хотелось обед растерять :-) Дома потом кино это снятое смотрели. Столько эмоций и еще раз :-) Американцы - визжат от восторга. Наши тоже редко сдерживают свои эмоции.

После месяца пребывания здесь забываешь о боязни чужих и комплексах, заложенных в нас пропагандой. Люди вокруг обычные, из толпы своих никто ничем не выделяется. Хотя, если кого-нибудь из амерканов поставить в нашу толпу и даже одеть аналогично, то все равно выделяться будет. Как-то по выражению лица видно, и всегда можно с увернностью на него показать.

Немного подшучиваешь и ворчишь на местных. Нет, они не тупые. Просто у них свои заботы, свои думы. Много из этого кажется нам странным, экстраординарным, бросается в глаза, а на самом деле это обычная норма поведения. Зачем, например, местному жителю напрягаться в поисках необходимого, если нажав несколько кнопок, позвонив куда следует - все необходимое будет упаковано и доставлено ему. Зачем готовить себе еду на всю семью на неделю, если проще каждый вечер ездить в небольшой ресторанчик - по здешним доходам поесть получается очень дешево, и таких заведений (простых, без дорогих наворотов) кругом пруд-пруди, на любой вкус. Зачем что-то чинить и выдумывать, если проще опять-таки позвонить, ввести номер своей карточки - и поломка не просто устранится, скорее всего тебе привезут новую вещь с извинениями и благодарностями. Там где им надо, они очень живо соображают! И как раз русские люди в этом могут показаться им "ну очень тупыми" :-) Мы с трудом учимся обращению со всевозможными автоматами, не знаем куда пойти, даже как правильно использовать купленный товар, а стоит всего прочитать инструкцию. Ну, нашего образования в языке на английские надписи не всегда хватает, поэтому часто и действуем чисто эмпирическим путем, методом проб и ошибок, методом профессора Тыка и тому подобное :-) Это нам проще три раза наступить на грабли и понять чего куда, чем хорошо учить язык в школе :-)

Всем известный американовед - Задорнов - пишет все-таки больше для смеху, чем для истины. Подчеркивает черты, акцентирует недостатки, которые давно укоренились в нашем сознании. Что "они" - тупые, толстые, эгоисты, любят судиться и т.д. И нам это смешно, так как именно такими "их" представляем и довольно киваем головами, слушая его. Если так, то американцы представляют нас какими-то мрачноватыми, серьезными типами, редко улыбающихся, одевающихся невзрачно, любящих выпить, и достаточно бедных. А почему? Мы плохо знаем язык, поэтому вклиниться и понять из разговор между собой практически невозможно. Отделываемся редкими междометиями, которкими фразами и делаем умное лицо :-), чтоб не показаться совсем идиотом. Т.к. общаются они с нашими командировочными, а мы люди не шикующие, экономящие валюту и чистую одежду. Ни у кого из нас нет собственного дома, редко у кого есть авто - а это основные критерии нормальной жизни для американца.

Плюс еще кино и телевидение подогревают предрассудки друг о друге. Наши люди, побывавшие здесь, посещали в основном супермаркеты местные. А там действительно полно толстенных черных теток. Еще такие же ненормально толстые дети вокруг них толкаются и орут. Просто ужас на это смотреть! Еще бы они питались не одними гамбургерами, жареной картошкой и колой, то совсем здоровая нация вышла бы! :-) А так - телевевидение играет слишком большую роль в жизни, и ему очень верят. Поэтому и борется реклама средств для похудания, одновременно с рекламой гамбургеров и колы :-)) Плохо, что верят всему, что по телеку показывают. Из колледжей и институтов выходят только узкие специалисты, это особо наши эммигранты даже подчеркивают. А образование общее - поверхностное. Поэтому нельзя удивляться, чего они первым делом спрашивают, всегда ли у нас лежит снег и охотно верят, когда мы байки травим про медведей, гуляющим по улицам :-)

Не стоит после всего этого удивляться тому, что на вопрос анкеты "выше любимое занятие" большинство американцев ответило "shopping". Выбор товаров, количество магазинов очень огромен. Торговые цетры организуются в целые небольшие городки - mall - так что, приехав в один, можно найти и купить практически любую вещь, по приемлемой для тебя категории цен, фирмам и производителям. Правда, чтобы найти марку "made in USA" следует изрядно потрудиться и походить. Кругом в основном Вьетнам, Китай, Филлипины, в лучшем (ближайшем) случае Гондурас или Мексика :-) При нашей фобии к китайским товарам что-то желание чего-нибудь покупать по местным ценам пропадает. Раза в два дешевле можно купить ту же самую китайскую или турецкую вещь где-нибудь на Черкизовском. Это по моему мнению. Наши девушки его осудили, мол, "это настоящее китайское качество", якобы под контролем USA, и что выбор здесь гораздо шире. Им виднее, я с ними не спорю, только вытащить их из магазина ранее полутора-двух часов пребывания - практически невозможно :-))

Зайдя в книжный магазин и прогулявшись между рядами, понимаешь что здорово отстает наша самая читающая страна и по количеству изданий, номенклатуре, качеству бумаги и сервису. Цены здесь достаточно доступны и выбор велик. Только вот в военном отделе почему-то складывается впечатление, что американцы побеждали во всех войнах, случавшихся в мире :-) И еще книги про эсэсовцев в моде и на самых видных местах - впрочем, это и у нас так :-)

В общем, походы по магазинам и для нас стали хорошим средством досуга. Ходишь, рассматриваешь, прицениваешься. В компьтерных салонах можно нахаляву залезть в интернет и поискать чего-нибудь. Плюс автопрогулка по ночному городу. Позволяет убить несколько свободных часов после работы между ужином и сном. Это все же лучше, чем тупо смотреть телек у себя в номере. Да и веселее. В продуктовых магазинах вообще сплошное развлечение. Начиная от "угадай что это такое" до "попробуй найди, как называется то, что тебе нужно". Прикольно разглядывать и удивляться над толстыми местными, толкающие перед собой тележки просто доверху набитых всевозможной жратвой и туалетной бумагой. Вообще складывается впечатление, что население тут только и знаимается поглощением еды, пищеварительными процессами или походами в магазин за новой порцией.

Но зато они очень гостеприимны и любят приглашать к себе или в какой-нибудь ресторанчик, где не смущаясь и не слушая возражений, могут расплатиться за всех за обед.

Дома ведут себя раскрепощенно и демократично, без особых гостевых ритуалов. Но накормят-напоят даже если заскочил к ним на несколько минут по дороге куда-нибудь. Дети - так это совсем без комплексов перед чужими людьми. (Тем более иностранцами). Радостно демонстрируют свои успехи и виснут на нас-безотказных :-). По уровню знания языка и словарного запаса мы где-то наравне получаемся.

На официальный поход в гости "на весь день" нас пригласил Рубэн в одну из суббот. Тот самый заботливый менеджер и душевный человек. Пообедали, угостились отменным вином. Потом фотки свои показывал многочисленные - от свадебных до последней своей поездки в прошлом году в круиз по Балтике и Питеру. На его многоместной и какой-то прямо оргомной машине вечером съездили посмотреть закат на побережье, погуляли по пирсу и торговым улочкам городка. Все это время говорили о особенностях жизни здесь и в россии, о его первых шагах в америке, подшучивали над национальными особенностями друг друга. Как и многие американы любит он похвастаться своим огромным автомобилем, в который без труда влазит человек восемь (при этом в гараже стоит еще одно авто поменьше и поспортивней на вид), а также домом.

Живут они вдвоем с женой в двухэтажном доме, в тихом райончике - классическая картинка из американского фильма. Вообще-то здесь все удивляются, когда говоришь, что мы в квартирах в основном живешь. И разговоры о жилье, ценах на землю очень часто можно услышать. Поэтому для них, мы все - очень бедные, раз не можем хоть небольшой домик себе позволить. Но если подумать и показать им хотя бы курские котеджи около арки триумфальной, то они поразятся. Каменный дом в три этажа, с подвалом и участком - это очень дорогое удовольствие практически для всех здесь (о Рублевском шоссе вообще лучше умолчать для корректности :-)) А у нас меньше и дешевле ведь не строят :-)), да и с русской зимой, дождями и снегом -ни один местный дом не устоитит, так как из деревоплиты все построено, и лишь снаружи облицовано камнем. Но, кажется, они и этим фактом не очень озадачиваются. Главное иметь деньги и вовремя их платить.

Любят американцы еще и выпить. По крайней мере некоторые - очень любят. Выпить немного вина или пива, а потом сесть за руль - нормальное явление, а не преступление. Так однажды в пятницу после работы пригласили даже на пивной фестиваль Октоберфест. Наконец-то можно было в людном месте пивка попить. И без паспорта. Прикиньте, у них чтобы спиртное в магазине купить(даже пиво), то надо паспорт при себе иметь :-) Который со всех сторон продавщица осматривает. Неважно на сколько лет ты выглядишь, пусть даже дед с бородой.

Почему он в сентябре проводится только непонятно, вроде нашей октябрьской революции 7-ого ноября :-) видимо, не только у нас, но и у немцев с календарем нелады бывают. Все организовано под баварские традиции. Длинные столы и лавки, огромные кружки. Пиво действительно вкусное.

Стакашки литровые, меньше не наливают. Но цена в 9$ примерно за литр немного шокирует. Меня в результате этого шока только на 2 захода хватило. Да и в компании наших девушек и коллег по работе из местных не хотелось свою теневую сторону проявлять :-) Вот была б компания старинных, проверенных людей, то позажигали б на славу! Да и народ вокруг гуляет хорошо. Музыканты живого оркестра тоже пьют. Играют баварско-немецкие мелодии зажигательные. Только сидишь под эти напевы и чувствуешь себя как на собрании нфциcтoв :-) Похоже те же самые песни, что в кинохрониках на их парадах играли. Неловко как-то для русского человека.

Раз в полчаса устраивают разминку для толпы или всевозможные конкурсы с пивом. Танцуют под "Танец маленьких утят" - у них здесь это называется Chiken dance. Но музыка и телодвижения под нее абсолютно те же. Кто, когда и у кого слизал непонятно. После всех пивных возлияний местные смело садятся за руль и разъезжаются по домам.

А еще здесь любят организовывать всякие шоу и коллективные тусовки. Митинги на работе - это как бы часть из общей программы. По электронной почте тебе постоянно приходят копии приглашений коллективно сходить на пикник, в спортзал, скалодром, на какую-нибудь экскурсию. Ко всему прилагается скидка на билет, организованная со стороны фирмы. Очень удобно и выгодно. Так что не надо стоять в очереди, а когда хочешь развлечься просто спускаешься вниз в специальную кассу и выбираешь куда податься .

Так в одну из суббот устраивался "День открытых дверей". Каждый мог привезти в контору на рабочее место хоть всю семью и знакомых. Всем организуют показ музея, раздачу сувениров и бесплатную кормежку. Даже самих сотрудников (и нас в том числе) водят на экскурсии прямо в рабочее время. Вот, сводили в сборочный цех, где подробно показали и рассказали об основных техпроцессах, дали пофоткаться, всякие детальки самолетные рассмотреть в подробностях, оценить интерьер уже почти готовых к выпуску планеров. Так они воспитывают гордость за свое предприятие.

Нас же чувство гордости за родину охватывало, когда в Лонг-Бич Ан-126 "Руслан" прилетал. Однажды по рассылке пришло письмо вначале. Мол, сегодня в 16:00 самый большой грузовой самолет Ан-126 прибывает к нам. Оказывается наши на нем транспортируют сюда какие-то детали для спутников проекта "Морской старт". Аэропорт в Лонг-Биче находится прямо напротив окон нашего офиса. И вот к назначенному сроку все работники прилипли к окнам в ожидании, радостно переговариваясь. Русские - герои дня. К нам повышенное внимание, распросы о том, каков он "северный олень", видели ли мы подобное раньше. Минут десять ожидания, и вот темная точка появляется вдали, начинает медленно расти, приближаясь, вырастает в большой грузовой самолет, который не спеша уверенно садится, оставляя на бетонной полосе только след и немного дыма от торможения.