МАКС-2007

МАКС-2005

"Дискавери".

25 февраля 2011 года из Космического центра имени Кеннеди запущен шаттл "Дискавери".

Основные задачи полета:
Доставка оборудования и материалов на Международную космическую станцию в модифицированном транспортном модуле Leonardo и на экспериментально-транспортной платформе (Express Logistics Carrier 4).
Планируемая длительность полета корабля - 11 суток.

Корабль пилотируют:
ЛИНДСИ Стивен Уэйн (LINDSEY Steven Wayne), США, командир корабля (5-й полет в космос);
БОУ Эрик Аллен (BOE Eric Allen), США, пилот (2-й полет в космос);
ДРЮ Бенджамин Элвин (DREW Benjamin Alvin), США, специалист полета-1 (2-й полет в космос);
БАРРАТТ Майкл Рид (BARRATT Michael Reed), США, специалист полета-2 (2-й полет в космос);
БОУЭН Стивен Джерард (BOWEN Stephen Gerard), США, специалист полета-3 (3-й полет в космос);
СТОТТ Николь Пассонно (STOTT Nicole Passonno), США, специалист полета-4 (2-й полет в космос).

ЛИНДСИ Стивен Уэйн (LINDSEY Steven Wayne)

СТАТУС: командир корабля.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 24 августа 1960 года в городе Аркадия, штат Калифорния, но своим родным считает городом Тэмпл Сити в том же штате.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1982 году окончил Военно-воздушную академию США и получил степень бакалавра наук (машиностроение). С 1987 по 1990 год учился в аспирантуре Технологического института ВВС на авиабазе Райт-Паттерсон в Огайо и получил степень магистра наук (авиационная техника).

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: На службе в ВВС США с 1982 года. Прошел начальную летную подготовку в качестве пилота на авиабазе Риз в Техасе. В 1983 году получил первое назначение в 12-ю тактическую разведывательную эскадрилью на авиабазе Бергстром в Техасе. В 1984–1987 годах служил летчиком, а затем летчиком-инструктором на авиабазе Бергстром в Техасе, летал на самолете RF-4C Phantom II. В 1989–1990 годах учился в Школе летчиков-испытателей ВВС на базе Эдвардс, штат Калифорния. С 1990 по 1993 год служил в 3247-й испытательной эскадрилье на авиабазе ВВС Эглин в штате Флорида, где руководил испытаниями самолетов F-16 и F-4. С сентября 1993 по июнь 1994 годах учился в Командно-штабном колледже ВВС США на авиабазе Максвелл, штат Алабама. В 1994 году вернулся на базу Эглин, став руководителем комплексной группы по сертификации самолетов F-16, F-111, A-10 и F-117. Ушел в отставку в сентябре 2006 года.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И РАБОТА: В декабре 1994 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА в составе 15-го набора в качестве пилота. Прошел полный курс ОКП. По окончании ее в мае 1996 года получил квалификацию пилота шаттла и назначение в Отдел астронавтов НАСА.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил четыре полета в космос общей продолжительностью 50 сут. 03 час. 29 мин. 43 с.
Был пилотом шаттла"Колумбия" STS87 в 1997, «Дискавери» STS-95 в 1998 году и командиром «Атлантис» STS-104 в 2001 году и «Дискавери» STS-121 в 2006 году.

Полет – пятый в карьере Линдси.

БОУ Эрик Аллен (BOE Eric Allen), США.

СТАТУС: пилот.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 1 октября 1964 года в городе Майами, штат Флорида

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1987 году окончил Академию Военно-воздушных сил США со степенью бакалавра по аэрокосмической технике.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: В качестве лётчика-истребителя служил на авиабазах ВВС Шеппард (штат Техас), Кларк (Филиппины), Колумбус (штат Миссисипи), Эглин (штат Флорида). Участвовал в операции «Южный дозор», совершил 55 боевых вылетов над Ираком. В 1997 году поступил в Школу лётчиков-испытателей на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния). После окончания Школы продолжал службу на авиабазе Эглин, где пилотировал все модификации самолётов F-15 и UH-1N. За время лётной работы освоил более 40 типов самолётов, налетал свыше 3000 часов.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде астронавтов NASA с 2000 года. В 2003–2006 годах был представителем NASA в ЦПК имени Ю.А.Гагарина.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил один полет в космос (в ноябре 2008 года на шаттле Endeavour) продолжительностью 15 сут. 20 час. 29 мин. 27 с.

Полет – второй в карьере Боу.

ДРЮ Бенджамин Элвин (DREW Benjamin Alvin), США.

СТАТУС: специалист полета-1;

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 5 ноября 1962 г. в г. Вашингтон, округ Колумбия.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1984 году получил степень бакалавра по двум специальностям: конструирование КЛА и физика в Академии ВВС США. В 1995 году получил степень магистра (аэрокосмические науки) в университете Эмбри Риддле (Embry Riddle University).

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: Участвовал в ряде боевых операций ВВС США, в т.ч. в войне в Персидском заливе в 1991 году.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде астронавтов с 2000 г.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил один полет в космос (в августе 2007 года на шаттле Endeavour) продолжительностью 12 сут. 17 час. 55 мин. 40 с.

Полет – второй в карьере Дрю.

БАРРАТТ Майкл (BARRATT Michael), США.

СТАТУС: специалист полёта-2.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 16 апреля 1959 года в Ванкувере в штате Вашингтон (Vancouver, Washington). Своим родным городом считает город Кэмэс (Camas) в штате Вашинтон.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1977 году закончил среднюю школу в городе Кэмэс. В 1981 году получил степень бакалавра (B.S.) по зоологии в Вашингтонском университете (University of Washington). В 1985 году получил степень доктора медицины (M.D.) в Северо-западном университете (Northwestern University).

РАБОТА: С 1985 по 1988 год стажировался по медицине внутренних органов в Северо-западном университете. С 1988 по 1989 год был главным специалистом в госпитале ветеранов в Чикаго (Veterans Administration Lakeside Hospital). С 1989 по 1991 год стажировался по аэрокосмической медицине в Wright State University. С мая 1991 по июль 1992 года работал в космическом центре им. Джонсона (JSC) в отделе поддержания жизнеобеспечения (Health Maintenance Facility Project) разработчиком подсистем давления и вентиляции (Hyperbaric and Respiratory Subsystems) для космической станции Фридом (Space Station Freedom). Участвовал в работе по повышению производительности оборудования для декомпрессии и разработке новых систем поддержания жизнедеятельности астронавтов на орбите. Часто приезжал в Россию, где проводил совместные работы с врачами из ЦПК и ИМБП.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: 26 июля 2000 году отобран в качестве кандидата в астронавты 18-го набора NASA (для подготовки в качестве специалиста полета). Прошел курс ОКП. Закончив ее, получил квалификацию специалиста полета и назначение в Отделение управления станции Отдела астронавтов (Astronaut Office Station Operations Branch).

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил один полет в космос (МКС-19/20) продолжительностью 198 сут. 16 час. 42 мин. 22 с.

Полет – второй в карьере Барратта.

БОУЕН Стивен Джерард (BOWEN Stephen Gerard), США.

СТАТУС: специалист полета-3.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 13 февраля 1964 года в городе Кохасетт, штат Массачусетс.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1986 году окончил Академию Военно-морских сил США со степенью бакалавра в области электротехники.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА И РАБОТА: Служил на многоцелевых атомных подводных лодках. В 1993 году в Массачусетском технологическом институте получил степень магистра по кораблестроению. Продолжал службу в отделе планирования и управления Командования специальных операций США, затем в Главной инспекции подводного флота в качестве инспектора ядерных силовых установок. В мае 2000 году был назначен старшим помощником командира атомной подводной лодки «Виржиния».

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде астронавтов NASA с 2000 года.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил два космических полёта: на корабле «Индевор» STS-126 (15 ноября - 1 декабря 2008 года) продолжительностью 15 суток 20 часов 29 минут 27 секунд. и на шаттле "Дискавери" в мае 2010 года. Выполнил три выхода в открытый космос.

Полет – третий в карьере Боуэна.

СТОТТ Николь Пассонно (STOTT Nicole Passonno), США.

СТАТУС: специалист полета-5

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1980 году окончила Высшую Школу в Клиарвотер, штат Флорижа. Получил степень бакалавра по научным исследованиям в аэрокосмической инженерии в 1987 году в Авиационном Университете Эмбри-Ридле, степень магистра по инженерному мэнеджменту в Университете Центральной Флориды в 1992.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В 1988 году поступил работать в Космический центр имени Кеннеди во Флориде. В отряде астронавтов NASA с 2000 года.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершила один полет в космос (МКС-20) продолжительностью 90 сут. 10 час. 44 мин. 43 с.

Полет – второй в карьере Стотт.