МАКС-2005

Союз ТМА-02М.

8 июня 2011 года с Байконура запущен космический корабль Союз ТМА-02М.

Основные задачи полета:
- Выведение на орбиту корабля «Союз ТМА-02М» с тремя членами экипажа МКС-28/29, стыковка корабля с МКС к исследовательскому модулю МИМ-1 «Рассвет» - Работа в составе экипажа МКС-28 - Продолжение работы в качестве экипажа МКС-29 - Совместная работа с членами экипажа МКС-29/30 - Выполнение программы научно-прикладных исследований - Возвращение на Землю трёх членов экипажа МКС-29 на корабле «Союз ТМА-02М»

Корабль пилотируют:
ВОЛКОВ Сергей Александрович, Россия (2-й полет в космос);
ФОССУМ Майкл Эдвард (FOSSUM Michael Edward), США (3-й полет в космос);
ФУРУКАВА Сатоши (FURUKAWA Satoshi), Япония (1-й полет в космос).

ВОЛКОВ Сергей Александрович, Россия.

СТАТУС: командир корабля "Союз ТМА-02М", бортинженер МКС-28/29.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 апреля 1973 года, г. Чугуев Харьковской области, Украина.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1995 году окончил Тамбовское Высшее военное авиационное училище летчиков имени М.М. Расковой по специальности "Командная тактическая бомбардировочная авиация".

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: С 5 марта 1996 года – летчик, с 30 апреля 1996 года – до зачисления в отряд космонавтов – помощник командира корабля авиационной эскадрильи управления и ретрансляции. Летал на самолетах Л-29, Л-39, ТУ-134, ИЛ-22. Общий налет около 350 часов. Имеет квалификацию "Военный летчик 3-го класса".

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И РАБОТА: 26 декабря 1997 года зачислен кандидатом в космонавтвы-испытатели РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина. С января 1998 по ноябрь 1999 года прошел курс общекосмической подготовки и 1 декабря 1999 года ему присвоена квалификация "космонавт-испытатель".

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил один полёт с 8 апреля по 24 октября 2008 года в качестве командира корабля "Союз ТМА-12" и 17-й основной экспедиции МКС. Во время полета совершил два выхода в открытый космос: 10 июля 2008 года - продолжительностью 6 часов 18 минут, 15 июля 2008 года - продолжительностью 5 часов 54 минуты. Продолжительность полёта составила 198 суток 16 часов 20 минут 31 секунда.

Полет – второй в карьере Волкова.

ФОССУМ Майкл Эдвард (FOSSUM Michael Edward)

СТАТУС: бортинженер корабля "Союз ТМА-02М", бортинженер МКС-28, командир МКС-29, США.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 19 декабря 1957 года в г. Сиу-Фэлс, шт. Южная Дакота.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1976 году окончил среднюю школу в г. Макэллен, шт. Техас. В 1980 году окончил Техасский университет и получил степень бакалавра наук в области машиностроения. В 1981 году в Технологическом институте ВВС получил степень магистра наук в области системного проектирования, а в 1997 году, в Университете Хьюстона, получил степень магистра наук в области космофизики.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: В мае 1980 года поступил на воинскую службу. После защиты диссертации в Технологическом институте ВВС в 1981 году был направлен на службу в космический центр Джонсона, где занимался обеспечением полетов шаттлов. Прошел подготовку в Школе летчиков-испытателей ВВС США на базе "Эдвардс". С 1985 года служил на Базе ВВС США "Эдвардс" в качестве летающего инженера-испытателя в испытательной эскадрильи F-16. С 1989 по 1992 год служил руководителем летных испытаний в 3-м подразделении Летно-испытательного центра ВВС. В 1992 году перешел в резерв ВВС в связи с переходом на работу в НАСА.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И РАБОТА: С января 1993 года работал инженером в НАСА. Его первая работа была связана с изучением возможности использования российского корабля "Союз" в качестве средства спасения экипажа проектировавшейся космической станции. В конце 1993 года был назначен представителем Директората летных экипажей в группе проектирования МКС. После этого работал в Директорате управления полетами занимаясь вопросами сборки станции. В 1996 году был назначен в Офис астронавтов в качестве технического заместителя по использованию шаттлов и планированию миссий. В 1997 году служил инженером-испытателем корабля Х-38 (прототипа корабля-спасателя для МКС) в Инженерном Директорате в центре Джонсона и участвовал в летных испытаниях в центре Драйдена.
В июне 1998 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА в составе 17-го набора в качестве специалиста полета. Прошел полный курс общекосмической подготовки. По ее окончании получил квалификацию специалиста полета и назначение в Отдел астронавтов НАСА. Первым назначением стало Отделение связи с экипажем (Capcom Branch), где он работал оператором связи (CAPCOM) в ЦУПе и был главным оператором связи с экипажем МКС-6.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил два космических полёта: первый на корабле «Дискавери» STS -121 (с 4 по 17 июля 2006 года) продолжительностью 12 суток 18 часов 38 минут. Выполнил три выхода в открытый космос. Второй космический полет совершил с 1 по 14 июня 2008 года в качестве специалиста полёта в экипаже шаттла Дискавери STS-124. За время полёта выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 20 часов 32 минуты. Продолжительность полета составила 13 суток 18 часов 13 минут 7 секунд.

Полет – третий в карьере Фоссума.

ФУРУКАВА Сатоши (FURUKAWA Satoshi), Япония

СТАТУС: бортинженер корабля "Союз ТМА-02М", бортинженер МКС-28/28.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 4 апреля 1964 года, г. Иокагама, префектура Канагава, Япония.

ОБРАЗОВАНИЕ: В Университете Токио получил степени: в 1989 году - доктора медицины, в 2000 году - доктора философии (медицина).

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: Отобран в отряд астронавтов NASDA 10 февраля 1999 года.

Полет – первый в карьере Фурукава.