МАКС-2005

"Атлантис".

8 июля 2011 года "Атлантис" стартовал с мыса Канаверал.

Основные задачи полета:
доставка на Международную космическую станцию робототехнического устройства для дозаправки RRM, грузов и оборудования в многоцелевом модуле MPLM "Рафаэлло". Планируемая длительность полета корабля - 12 суток.

Корабль пилотирует экипаж в составе:
ФЕРГЮСОН Кристофер Джон (FERGUSON Christopher John), США, командир корабля (3-й полет в космос);
ХЁРЛИ Дуглас Джеральд (HURLEY Douglas Gerald), США, пилот (2-й полет в космос);
УОЛХЕЙМ Рекс Джозеф (WALHEIM Rex Joseph), США, специалист полета-1 (3-й полет в космос);
МАГНУС Сандра Холл (MAGNUS Sandra Hall), США, специалист полета-2 (3-й полет в космос).

ФЕРГЮСОН Кристофер Джон (FERGUSON Christopher John), США.

СТАТУС: командир корабля.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 1 сентября 1961 года в Филадельфии, штат Пенсильвания.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1984 году окончил Университет Дрекселя со степенью бакалавра в области машиностроения.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: После прохождения курса лётной подготовки получив квалификацию пилота морской авиации.
Продолжал службу в истребительной эскадрилье на авианосце «Форрестол». Участвовал в походах в Северную Атлантику, Средиземное море и Индийский океан. За время службы в этой эскадрилье окончил Школу вооружения истребителей ВМС «Топган». В 1989 году поступил в Школу лётчиков-испытателей ВМС и в Школу аспирантов ВМС.
В 1992-1994 годах работал в артиллерийском отделении Директората испытаний штурмовой авиации. Затем был пилотом-инструктором в Школе лётчиков-испытателей. В 1995 году назначен в истребительную эскадрилью на авианосце «Нимитц». Участвовал в походах в Персидский залив (операция «Южный дозор») и в восточную часть Тихого океана.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде астронавтов NASA с 1998 года.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил космический полёт в качестве пилота (9–21 сентября 2006 года) продолжительностью 11 суток 19 часов 07 минут и полёт в качестве командира корабля «Индевор» STS-126 (15 ноября - 1 декабря 2008 года).

Полет – третий в карьере Фергюсона.

ХЁРЛИ Даглас Джеральд (HURLEY Douglas Gerald), США.

СТАТУС: пилот.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 21 октября 1966 года в городе Эндикотт, штат Нью-Йорк.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1984 году окончил Открытую академию в городе Овего. В 1988 году получил степень бакалавра в области гражданского строительства в университете Тулейна в Новом Орлеане, штат Луизиана. В том же году поступил на службу в Корпус морской пехоты США. Сначала прошёл базовую подготовку в военном училище города Куантико, штат Вирджиния, затем окончил пехотные офицерские курсы. В 1989 году, был направлен на лётные курсы в Техас.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: В 1991 году получил квалификацию военно-морским лётчиком и был направлен в 101-ю учебную истребительно-штурмовую эскадрилью на авиабазе Корпуса морской пехоты в Эль-Торо, где обучался пилотированию самолёта F/A-18. По окончании обучения был назначен в 225-ю истребительно-штурмовую эскадрилью, в составе которой принимал участие в трёх походах в западную часть Тихого океана. В 1997 году прошёл обучение в Школе лётчиков-испытателей Военно-морских сил на авиабазе Патуксент-Ривер в Мэриленде. После чего служил в штурмовой испытательной эскадрилье ВМС в качестве лётчика-испытателя. Налетал более 4000 часов на 25 типах самолётов.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде астронавтов NASA с 2000 года.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил один космический полёт по программе МКС продолжительностью 15 суток 16 часов 45 минут. Он был пилотом корабля «Индевор» STS-127 (15 – 31 июля 2009 года).

Полет – второй в карьере Хёрли.

УОЛХЕЙМ Рекс Джозеф (WALHEIM Rex Joseph), США.

СТАТУС: специалист полета-2 / бортинженер / специалист полёта-1 .

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 10 октября 1962 г. в г. Редвуд-Сити, шт. Калифорния.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1984 г. окончил Калифорнийский университет Беркли со степенью бакалавра в области механики и поступил на службу в ВВС США.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И РАБОТА: Занимался вопросами ракетного вооружения на авиабазе Кавальер, шт. Северная Дакота. С 1986 г. работал в Космическом центре имени Л.Джонсона, занимался проблемами посадки кораблей системы «Спейс шаттл». В 1989 г. в Хьюстонском университете получил степень магистра в области организации производства и был направлен в Штаб космического командования, где руководил работами по модернизации радаров системы предупреждения о ракетном нападении. После обучения в Школе лётчиков-испытателей ВВС на авиабазе Эдвардс, шт. Калифорния, был назначен руководителем испытаний вооружения самолёта F -16.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: В отряде астронавтов с 1996 г. Совершил два космических полёта в качестве специалиста полета корабля Atlantis (STS-110) продолжительностью 10 суток 19 часов 43 минуты 48 с. (8 - 19 апреля 2002 г.) и в качестве специалиста по работе в открытом космосе на STS-122 (7 – 20 февраля 2008 года).Выполнил пять выходов в открытый космос.

Полет – третий в карьере Уолхейма.

МАГНУС Сандра Холл (MAGNUS Sandra Hall), США.

СТАТУС: специалист полета-2

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 30 октября 1964 года в г.Бельвиль, штат Иллинойс.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1986 году окончила университет Миссури-Ролла со степенью бакалавра по физике. В 1990 году получила степень магистра по электротехнике от того же университета.

ИНЖЕНЕРНАЯ РАБОТА: До 1991 года работала в авиакомпании «Мак Доннелл Дуглас» в качестве инженера-сталелитейщика, где занималась исследовательской деятельностью. С 1991 до 1996 года в качестве стипендиата научного центра имени Льюиса NASA занималась изучением различных материалов по программе «Скандейт», разрабатывающей термические катоды. В 1996 году получила степень доктора по материаловедению после окончания аспирантуры Технологического института штата Джорджия.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде астронавтов NASA с 1996 года. В мае 1998 года была назначена научным координатором NASA в России по поддержке испытаний нового оборудования и усовершенствованию действующего.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершила первый космический полёт в составе экипажа корабля «Атлантис» STS-112 (7–18 октября 2002 года) продолжительностью 10 суток 19 часов 59 минут. Второй полёт совершила в качестве бортинженера восемнадцатой длительной экспедиции на МКС (старт 15 ноября 2008 года на корабле «Индевор» STS-126, возвращение 28 марта 2009 года на корабле.

Полет – третий в карьере Магнус.