МАКС-2005

Союз ТМА-05М.

15 июля 2012 года с Байконура запущен космический корабль Союз ТМА-05М.

Основные задачи полета:
- Выведение на орбиту корабля "Союз ТМА-05М" с тремя членами экипажа МКС-32/33, стыковка корабля с МКС к исследовательскому модулю МИМ-1 "Рассвет"
- Работа в составе экипажа МКС-32
- Продолжение работы экипажа по программе МКС-33
- Возвращение на Землю трёх членов экипажа МКС-32/33 на корабле "Союз ТМА-05М".
Планируемая длительность полета - 124 суток.

Корабль пилотируют:
МАЛЕНЧЕНКО Юрий Иванович, командир корабля, бортинженер МКС-32 и МКС-33;
УИЛЬЯМС Сунита Лин (WILLIAMS Sunita Lyn), бортинженер корабля, бортинженер МКС-32 и командир МКС-33;
ХОШИДЕ Акихито (HOSHIDE Akihiko), бортинженер корабля, бортинженер МКС-32 и МКС-33.

МАЛЕНЧЕНКО Юрий Иванович, РОССИЯ

СТАТУС: Командир корабля «Союз ТМА-05М», бортинженер МКС-32 и МКС-33.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 22 декабря 1961 г. в г. Светловодске Кировоградской области, Украина.

ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков в 1983 году. Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского в 1993 году заочно.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: После окончания авиационного училища с 1983 по 1987 годы проходил службу в качестве летчика, старшего летчика, командира звена в Военно-воздушных Силах Одесского военного округа.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И РАБОТА: В отряде Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина с 1987 года. С декабря 1987 года по июнь 1989 года прошел курс общекосмической подготовки. В 1989 году присвоена квалификация «космонавт-испытатель». С 1995 года «инструктор-космонавт-испытатель». Летчик-космонавт 1-го класса, общий налет на различных типах самолетов более 830 часов. Выполнил более 150 прыжков с парашютом. Имеет квалификацию «инструктор парашютно-десантной службы» и «офицер-водолаз».
С сентября 1989 года по январь 1993 года готовился к полету в составе группы космонавтов-испытателей.
С января по июль 1993 года прошел подготовку к полету на ТПК «Союз ТМ» и ОК «Мир» в качестве командира резервного экипажа по программе ЭО-14.
С июля 1993 года по январь 1994 года прошел подготовку к полету на транспортном корабле «Союз ТМ» и орбитальном комплексе «Мир» по программе 15-й основной экспедиции в качестве командира дублирующего экипажа.
С февраля по июнь 1994 года готовился к полету по программе 16-й основной экспедиции.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Первый космический полет продолжительностью 126 суток выполнил с 1 июля по 4 ноября 1994 г. на космическом корабле «Союз ТМ-19» и орбитальном комплексе «Мир», программа которого включала полет европейского космонавта Ульфа Мербольда по программе «Евромир». Выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 11 часов 7 минут. Выполнил первую стыковку орбитального комплекса «Мир» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-24» в телеоператорном режиме.
С октября 1998 года по сентябрь 2000 года прошел подготовку в НАСА к космическому полету на МТКК Space Shuttle (полет 2А, а затем 2А.2В).
Второй космический полет совершил с 8 по 20 сентября 2000 года продолжительностью 12 суток на борту МТКК Space Shuttle Atlantis STS-106 (полет 2А.2В) в качестве специалиста полета. В ходе данного полета экипаж успешно подготовил МКС к прибытию первого постоянного экипажа. Выполнил выход в открытый космос длительностью 6 часов 14 минут.
С января 2001 года готовился к космическому полету в составе основного экипажа МКС-7 в качестве командира.
Третий космический полет выполнил полет с астронавтом NASA Эдвардом Лу в качестве командира МКС и ТК «Союз ТМА» с 26 апреля по 28 октября 2003 г.
С ноября 2003 года по сентябрь 2005 года готовился к полету в составе группы космонавтов-испытателей.
С октября 2005 года по октябрь 2006 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-14 в качестве бортинженера МКС и командира ТПК «Союз ТМА».
С октября 2006 года готовится к полету в качестве бортинженера 16-й основной экспедиции.
Четвертый космический полёт выполнил с 10 октября 2007 года по 19 апреля 2008 года в качестве бортинженера экспедиции МКС-16 и командира корабля «Союз ТМА-11».
Совокупная длительность полётов Ю.И. Маленченко составляет 514 суток, он четыре раза выходил в открытый космос общей продолжительностью 24 часа 16 минут.
Герой Российской Федерации. Национальный герой Казахстана. Летчик-космонавт Российской Федерации. Летчик-космонавт Казахстана. Награжден медалью «Золотая звезда» Героя Российской Федерации, медалью Народного Героя Республики Казахстан, орденом «За военные заслуги», медалью «За отличие в воинской службе» III, II и I степени, медалью «За безупречную службу» III степени, медалью «За воинскую доблесть» I степени, медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», медалями NASA.

Полет – пятый в карьере Маленченко.

УИЛЬЯМС Сунита Лин (WILLIAMS Sunita Lyn), США

СТАТУС: бортинженер МКС-32 и командир МКС-33.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 19 сентября 1965 года в городе Юклиде, штат Огайо, но своим родным городом считает Нидэм, штат Массачусетс.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1987 году окончила Военно-морскую академию США в степени бакалавра наук в области физики, после чего получила звание младшего лейтенанта ВМС США. После полугодовой стажировки при командовании военно-морских береговых систем была назначена на должность главного офицера водолазных работ. В июле 1989 года получила звание лётчика авиации ВМС. В июне 1998 года С. Уильямс прошла отбор в астронавты НАСА и в августе того же года прибыла в Космический центр имени Джонсона для прохождения программы подготовки. В 1995 году она получила степень магистра наук в области управления технологическими процессами во Флоридском технологическом институте.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И РАБОТА: По окончания курса базовой подготовки и сдачи экзаменов С. Уильямс приступила к работе в Москве по программе МКС, она обеспечивала взаимодействие с Росавиакосмосом и участвовала в подготовке первого экипажа на Международную космическую станцию. После возвращения экипажа МКС-1 из экспедиции С. Уильямс работала в отделе робототехники по программе разработки манипулятора для МКС. Она была членом экипажа NEEMO-2, который 9 суток провёл под водой в обитаемом отсеке «Аквариум».

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Первый космический полёт Уильямс выполнила с 10 декабря 2006 года по 22 июня 2007 года в качестве специалиста полёта в составе экипажа шаттла STS-116 и бортинженера 14-й длительной экспедиции на МКС. С.Уильямс поставила мировой рекорд среди женщин-астронавтов по внекорабельной деятельности, выполнив 4 выхода в открытый космос общей длительностью 29 часов 17 минут. Она же обладатель рекорда общего пребывания в космосе для женщин-астронавтов.
После своего первого полёта Уильямс была назначена на должность заместителя руководителя Офиса астронавтов в НАСА.
С апреля по декабрь 2011 года готовилась к полёту в составе дублирующего экипажа МКС-30/31 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
С декабря 2011 года приступила к подготовке в составе основного экипажа МКС-32/33 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М», бортинженера МКС-32 и командира МКС-33.

Полет – второй в карьере Уильямс.

ХОШИДЕ Акихико (HOSHIDE Akihiko), Япония

СТАТУС: бортинженер МКС-32 и МКС-33.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 28 декабря 1968 года в административном районе Сетагаяку города Токио в Японии.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1987 году окончил Объединённый колледж Юго-Восточной Азии в Сингапуре. В 1992 году получил степень бакалавра по машиностроению в Университете Кейо и в 1997 году – степень магистра по аэрокосмическому машиностроению в колледже Каллена Хьюстонского Университета.

ИНЖЕНЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: С 1992 года работал в NASDA , участвовал в разработке ракеты-носителя Н-II, в составлении программ тренировок и обучения астронавтов.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В феврале 1999 года А. Хошиде был назначен Японским национальным агентством NASDA одним из трёх кандидатов в астронавты по проекту МКС. В январе 2001 года он получил сертификат астронавта. В мае 2004 года А. Хошиде проходил подготовку в ЦПК имени Ю.А. Гагарина в Звёздном городке по программе бортинженера космического корабля «Союз ТМА». В июне 2004 года А. Хошиде готовился к космическому полёту в Космическом центре имени Джонсона НАСА. В феврале 2006 года был сертифицирован НАСА в качестве специалиста по полёту.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Первый космический полёт Акихико Хошиде выполнил с 31 мая по 14 июня 2008 года в качестве специалиста в составе экипажа STS-124 «Дискавери». Длительность полёта составила 13 суток 19 часов.

Полет – второй в карьере Хошиде.