Пилотируемая космонавтика

RETURN ON MAIN PAGE

Весь интернет-Курск

Шэньчжоу-10.

пятый пилотируемый космический корабль КНР серии Шэньчжоу. Запуск произведен 11 июня 2013. Третий из кораблей серии, который оборудован стыковочным узлом. Экипаж корабля состоял из трёх человек. Полёт продолжался около 15 суток, посадка осуществлена 26 июня в 168 километрах севернее города Хух-Хото.

Корабль пилотируют:
Не Хайшэн — командир (2-й космический полёт). Чжан Сяогуан — пилот-оператор (1-й космический полёт). Ван Япин — лаборант-исследователь (1-й космический полёт).

Экипаж:

Не Хайшэн

СТАТУС: командир корабля "Шэньчжоу-10".

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 13 октября 1964 года в маленькой деревне около города Яндан (Yangdang) уезда Заоян (Zaoyang) в провинции Хубэй (Hubei) в центральном Китае.

ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил Высшую школу в своей провинции. В 1984 поступил в лётную школу.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: Служил лётчиком-истребителем в Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Был командиром эскадрильи, командиром группы, мастером-навигатором. Получил воинское звание — полковник в котором и совершил полёт. После полёта было присвоено воинское звание старший полковник, а позднее генерал-майор.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: Не Хайшэн был отобран в отряд космонавтов в январе 1998 из более чем 1500 лучших пилотов КНР. Он был резервным космонавтом к первому пилотируемому полёту Китая на корабле «Шэньчжоу-5».

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: совершил космический полёт в качестве пилота на корабле «Шэньчжоу-6» с 12 по 16 октября 2005.

Полет – второй в карьере Не.

Чжан Сяогуан

СТАТУС: пилот-оператор.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: В мае 1966 года, Цзиньчжоу, пров. Ляонин, КНР.

ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил лётное училище.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: был лётчиком ВВС НОАК. Служил командиром эскадрильи.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В октябре 1995 года начал проходить отбор в отряд тайконавтов, в который был зачислен 5 января 1998 года. В начале 2012 года прошёл отбор и был включен в один из двух экипажей корабля «Шэньчжоу-9».

Полет – первый в карьере Чжан.

Ван Япин

СТАТУС: лаборант-исследователь.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Январб 1980 года в городском округе Яньтай в провинции Шаньдун, КНР.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1997 году поступила в Высшее военное авиационное училище в городе Чанчунь, которое окончила с отличием в 2001 году в составе 7-й женской группы пилотов (военно-транспортная аваиция).

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: На службе в вооруженных силах с 1997 года. С 2001 года служит летчиком военно-транспортной аваиции ВВС НОАК. Была заместителем командира авиационной эскадрильи. C 2011 года имеет воинское звание майора ВВС НОАК.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В мае 2009 года, в Китае состоялся отбор тайконавтов 2-й партии и впервые были открыты двери для женщин. После строгого отбора Ван Япин вошла в одну из первых партий тайконавток Китая. В начале 2012 года прошла отбор и была включена в один из двух экипажей корабля «Шэньчжоу-9».

Полет – первый в карьере Ван.