Проекты:

Новости

Кто сегодня на орбите

Межпланетные миссии

МАКС-2007

МАКС-2005

Все запуски


В стадии разработки:

Пилотируемая космонавтика


RETURN ON MAIN PAGE

Весь интернет-Курск

Союз ТМА-11М.

7 ноября 2013 года с Байконура запущен космический корабль Союз ТМА-11М.

Корабль пилотируют:
ТЮРИН Михаил Владиславович, Россия (3-й полет в космос);
МАСТРАККИО Ричард Алан (Mastracchio Richard Alan), США (4-й полет в космос);
ВАКАТА Коити, бортинженер корабля, МКС-38/39, Япония (4-й полет в космос).

Одной из задач экипажа является участие в этафете Олимпийского огня Сочи-2014. В рамках неё факел (незажжёный) был доставлен на МКС, вынесен в открытый космос и передан от одного члена экипажа - другому. Символичная передача эстафеты состоялась, и факел вернётся на землю в составе ближайшего возвращающегося корабля "Союз".

Запланированы в ходе полёта слежующие научные работы: Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС:
«Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы радиации в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции) - экспонирование сборок пассивных детекторов.

Медико-биологические исследования:
«Биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы - субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина) - экспонирование планшетов в модуле «Звезда» и на внешней поверхности МКС.

Геофизика и околоземное космическое пространство:
«Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов-всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве) - автоматическая регистрация; «Обстановка» (исследования в приповерхностной зоне МКС плазменно-волновых процессов взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой) - автоматический режим.

Технические исследования и эксперименты:
«Выносливость» (исследование влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов космического назначения) - экспонирование контейнеров с образцами на внешней поверхности МКС;
«Вектор-Т» (исследование системы высокоточного прогнозирования движения МКС) – сбор и обработка архивной телеметрии;
«Контроль» (мониторинг состояния собственной внешней атмосферы и внешних поверхностей орбитального комплекса, а также диагностика работоспособности применяемых материалов и покрытий),
«Среда МКС» (комплексное изучение параметров МКС как техногенной среды проведения различных исследований),
«Изгиб» (исследование влияния режимов функционирования бортовых систем на условия полёта МКС),
«Идентификация» (идентификация источников возмущений при нарушении условий микрогравитации на МКС) – проводятся в автоматическом режиме на фоне стыковки.

Космическая биотехнология:
«Бактериофаг» (исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги),
«Лактолен» (определение влияния экспозиции в условиях орбитального полёта на ростовые, генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена),
«Кальций» (изучение влияния микрогравитации на растворимость фосфатов кальция в воде) - экспонирование пеналов;
«Каскад» (исследование процессов культивирования клеток микроорганизмов, животных и человека в условиях микрогравитации для получения концентрированной биомассы с высоким содержанием клеток, обеспечивающих повышенный выход целевых БАВ) - хранение в термостате;
«Структура» (исследование физических процессов кристаллизации белков для получения совершенных по структуре монокристаллов белков, пригодных для рентгеноструктурного анализа и расшифровки их структуры в интересах фундаментальной науки, медицины и биотехнологии) - экспонирование укладки «Луч-2».

Исследование Солнечной системы:
«БТН-Нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов) - автоматический режим.

Дистанционное зондирование Земли:
«Экон-М» (получение информации для экологического обследования районов деятельности различных объектов с борта российского сегмента МКС) - наблюдение и фотосъёмка.

Медицинское обследование:
Тренировка при воздействии отрицательного давления в области нижней части тела.

Экипаж:

ТЮРИН Михаил Владиславович, Россия

СТАТУС: командира ТПК «Союз ТМА-11М», бортинженер МКС-38/39,

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 2 марта 1960 года в городе Коломне Московской области.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1984 году окончил Московский авиационный институт имени С.Орджоникидзе, получив квалификацию инженера-механика по специальности "Производство летательных аппаратов".

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И РАБОТА: После института стал работать в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П.Королёва. Занимался отработкой методик действий экипажей кораблей "Союз". В качестве испытателя и постановщика экспериментов участвовал в исследованиях и испытаниях по изучению различных аспектов деятельности космонавтов, совершенствованию методик их работы и подготовки. Его персональные научные исследования направлены на решение вопросов, находящихся на стыке психологической и технической проблем ручного управления движением космических аппаратов.
В отряд космонавтов РКК "Энергия" зачислен в июне 1994 года. В составе группы космонавтов проходил подготовку к полёту на корабле "Союз ТМ" и орбитальной станции "Мир". В июле 1997 года переведён на программу МКС и приступил к подготовке к полёту в качестве бортинженера дублирующего экипажа 1-й основной экспедиции на МКС.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Совершил первый космический полёт - с 10 августа по 17 декабря 2001 года в качестве бортинженера МКС и специалиста полета на шаттлах по программе 3-й основной экспедиции МКС. Стартовал на шаттле «Дискавери» (SТS-105), посадку совершил на шаттле «Индевор» (STS-108). Во время полета выполнил три выхода в открытый космос общей длительностью 13 часов 35 минут. Продолжительность полета: 128 суток 20 часов 45 минут.
Второй космический полет совершил с 18 сентября 2006 года по 21 апреля 2007 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-9» и бортинженера МКС по программе 14-й основной экспедиции. Во время полета выполнил два выхода в открытый космос общей длительностью 11 часов 56 минут. Участник двух космических полетов, Михаил Тюрин имеет суммарный космический налет 344 суток, пять раз выходил в открытый космос общей длительностью 25 часов.

Полет – третий в карьере Тюрина.


МАСТРАККИО Ричард Алан (MASTRACCIO Richard Alan), США,

СТАТУС: бортинженер корабля, МКС-38/39.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 11 февраля 1960 г. в г. Уотербери, шт. Коннектикут.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1982 году получил степень бакалавра наук (электротехника и компьютерные науки) в Университете Коннектикута.

РАБОТА: В 1987 году получил степень магистра наук по электротехнике в Ренсслеровском политехническом институте. В 1991 году получил степень магистра наук (физика) в Хьюстонском университете в Клиэр-Лейк.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде астронавтов с 1996 г.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Первый космический полет Мастраккио выполнил с 8 по 20 сентября 2000 года в составе экипажа STS-106 «Атлантис». За 12 дней полета астронавты успешно подготовили МКС к прибытию первого постоянного экипажа: они перенесли на борт МКС около трех тонн груза, установили батареи, трансформаторы напряжения, смонтировали генератор кислорода и бегущую дорожку. Во время полета выполнял обязанности полетного инженера на этапе запуска и посадки, являлся основным оператором манипулятора, отвечал за перенос груза из шаттла на борт МКС.
Второй космический полет совершил по программе STS-118 с 8 по 21 августа 2007 года. За время полета экипаж «Индевора» успешно доставил на МКС еще один сегмент ферменной конструкции, новый гироскоп и внешнюю платформу с запчастями. Выполнял обязанности полетного инженера во время запуска и посадки шаттла, а как руководитель по ВКД в этом полете, участвовал в трех выходах в открытый космос.
Третий космический полет Рика Мастраккио проходил на борту шаттла «Дискавери» с 5 по 20 апреля 2010 года по программе STS-131. Основной задачей полета являлась доставка груза на борт МКС. Во время экспедиции как руководитель по ВКД выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 20 часов 17 минут. Шаттл «Дискавери» успешно вернул на Землю многоцелевой модуль «Леонардо», внутри которого находилось свыше 2239 кг возвращаемого оборудования и результатов научных исследований.
Суммарный космический налет около 40 суток, шесть выходов в открытый космос общей длительностью 38 часов 30 минут.

Полет – четвёртый в карьере Макстраккио.


ВАКАТА Коити (WAKATA Koichi), Япония,

СТАТУС: специалист полета-5 / бортинженер МКС-18/19

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 1 августа 1963 года в городе Омия, префектура Саитама, Япония.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1987 году окончил Университет Кюсю со степенью бакалавра по авиационной технике. Через два года там же получил степень магистра в области прикладной механики. В 2004 году защитил докторскую диссертацию в области аэрокосмической техники в Университете Кюсю.

ИНЖЕНЕРНАЯ РАБОТА: В 1989–1992 годах работал в компании «Японские авиалинии». Занимался сначала техническим обслуживанием авиалайнеров, затем – исследованиями условий сохранения работоспособности конструкции самолётов, предупреждения усталости материалов и их коррозии, изучением влияния внешней среды на полированные алюминиевые поверхности фюзеляжей самолётов В-747, В-767 и DC-10. Имеет квалификацию пилота высшей категории. Налетал на различных типах самолётов более 2100 часов.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде астронавтов NASA с 1996 года. В мае 1998 года была назначена научным координатором NASA в России по поддержке испытаний нового оборудования и усовершенствованию действующего.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: В отряде астронавтов Национального космического агентства Японии с 1992 года. Совершил три космических полёта общей продолжительностью 159 суток.
Первый космический полет Ваката выполнил с 11 по 20 января 1996 года в составе экипажа STS-72 «Индевор» и стал первым японцем, отправившимся в космос в качестве полетного специалиста. Во время экспедиции он выполнил несколько заданий, включающих в себя робототехнические операции по возвращению спутника «Спейс Флайер Юнит» (запущенный при помощи японской ракеты Н-II в марте 1995 года), операции по выводу и возвращению спутника НАСА OAST и поддержку при ВКД.
Второй космический полет совершил с 11 по 24 октября 2000 года в составе экипажа шаттла «Дискавери» во время экспедиции STS-92. Основной задачей полета были доставка и сборка с МКС опорного сегмента Z-1 и стыковочного узла РМА-3, операции по установке которых выполнил опытный оператор робота-манипулятора шаттла Коити Ваката.
Третий космический полет выполнил в марте 2009 года. Являясь офицером по науке от ДжАКСА в экипажах МКС-18, 19, 20 и выполняя обязанности полетного специалиста по программам STS-119 и STS-127 (2J/A), он стал первым японцем в составе экипажа длительной экспедиции на борту МКС. В его обязанности во время полета входили установка фермы S6, окончательная сборка модуля «Кибо», а также проведение техобслуживания и ремонта систем МКС. Кроме того, Ваката выполнял операции со всеми космическими манипуляторами – канадским манипулятором «Канадарм», установленным на шаттле, и станционными манипуляторами «Канадарм 2», «Декстре» и «Кибо».

Полет – четвёртый в карьере Ваката.



Информационные источники - www.novosti-kosmonavtiki.ru, www.federalspace.ru/