Весь интернет-Курск

Союз ТМА-14М.

26 сентября 2014 года с Байконура запущен космический корабль Союз ТМА-14М.

Корабль пилотируют:
САМОКУТЯЕВ Александр Михайлович , командир КК, бортинженер МКС-41/42, Россия (2-й полет в космос);
СЕРОВА Елена Олеговна, бортинженер-1 КК, бортинженер МКС-41/42, Россия (1-й полет в космос);
УИЛМОР Барри , бортинженер-2 КК, бортинженер МКС-41/42, США (1-й полет в космос).

Основные задачи полёта:
– выведение на орбиту корабля “Союз ТМА-14М” с тремя членами экипажа МКС-41/42, стыковка корабля ТПК “Союз ТМА-14М” с МКС;
– работа в составе экипажа МКС-41;
– продолжение работы экипажа по программе МКС-42;
– возвращение на Землю трёх членов экипажа МКС-41/42 на корабле “Союз ТМА-14М”.

Экипаж:

САМОКУТЯЕВ Александр Михайлович

СТАТУС: командир корабля "Союз ТМА-14М", бортинженер МКС-41/42.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 13 марта 1970 года в городе Пензе.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1987 году окончил среднюю школу в г. Пензе. В 1988 году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1992 году по специальности «Летчик-инженер». В 1998 году поступил в Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина и окончил ее в 2000 году.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: Проходил службу в частях Военно-Воздушных Сил на должностях лётчика, старшего лётчика, заместителя командира эскадрильи. Освоил самолёты «Вилга-35А», Л-13 «Бланик», Л-39, Су-24М. Общий налёт – свыше 680 часов.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И РАБОТА: В 2000 году был назначен начальником отделения 2-го управления Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В отряде космонавтов – с мая 2003 года.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Первый космический полет А. М. Самокутяев совершил с апреля по сентябрь 2011 года в составе экипажа 27/28-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира ТПК «Союз ТМА-21» и бортинженера МКС. В ходе полета выполнил выход в открытый космос длительностью 6 часов 23 минуты. Продолжительность полета составила 164 суток.

СЕРОВА Елена Олеговна, Россия

СТАТУС: бортинженер корабля, МКС-41/42.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 22 апреля 1976 года в поселке Воздвиженка Уссурийского района Приморского края.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1993 году окончила среднюю школу № 99 Западной группы войск в г. Гроссенхайне, Германия. В том же году поступила в Московский авиационный институт (МАИ) имени С. Орджоникидзе на аэрокосмический факультет, который окончила по специальности «Инженер-испытатель».
В 2003 году окончила Московскую государственную академию приборостроения и информатики по специальности «Экономист».
В 2008 году окончила аспирантуру РКК «Энергия».

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА:

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА и РАБОТА: 11 октября 2006 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов была рекомендована к зачислению на должность кандидата в космонавты отряда РКК «Энергия».
В декабре 2006 года зачислена в отряд космонавтов РКК «Энергия» на должность кандидата в космонавты-испытатели и с февраля 2007 года приступила к прохождению двухгодичного курса общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. После успешной сдачи государственного экзамена 9 июня 2009 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии ей была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
С июня 2009 года по январь 2011 года – космонавт-испытатель РКК «Энергия», с 22 января 2011 года – космонавт-испытатель отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина».
С января 2012 года по март 2014 проходила подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-39/40 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
С марта 2014 года готовится к космическому полету в составе основного экипажа МКС-41/42 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

Полет – первый в карьере Серовой.

УИЛМОР Барри Юджин (WILMORE Barry Eugene), США;

СТАТУС: пилот

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 29 декабря 1962 года в городе Мурфисборо, штат Теннесси.

ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил Технологический университет штата Теннесси со степенью бакалавра в области электротехники.
Получил степень магистра в области авиационных систем в Университете штата Теннесси и степень магистра по электротехнике в Технологическом университете штата Теннесси.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: В качестве пилота морской авиации служил на авианосцах «Форрестол», «Кеннеди», «Энтерпрайз», «Эйзенхауэр», участвовал в боевых действиях в районе Персид­ского залива (операции «Щит пустыни», «Буря в пустыне» и «Южный дозор»), а также в операции в Боснии в поддержку сил НАТО.
Окончил Школу лётчиков-испытателей ВМС. Участвовал во всех этапах создания учебного самолёта Т-45, в том числе в полётах на больших углах атаки и отработки посадки на палубу.
До 2000 года работал инструктором в школе лётчиков-испытателей ВВС на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии. Общий налёт составляет более 5900 часов. Выполнил 663 посадки на палубы авианосцев.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде астронавтов NASA с 2000 г.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 1 космический полет Уилмор выполнил в качестве пилота МТКК «Шаттл» с 16 по 29 ноября 2009 года в составе экипажа STS-129. Шаттл доставил на Международную космическую станцию две экспериментальные транспортные платформы ELC, а также около 13,6 тонны запчастей для систем электропитания, терморегуляции и управления движением станции.

Полет – второй в карьере Уилмора.