МАКС-2005

Союз ТМА-17М.

23 июля 2015 года с Байконура запущен космический корабль Союз ТМА-17М.

Корабль пилотируют:
КОНОНЕНКО Олег Дмитриевич, командир КК, бортинженер МКС-44/45, Россия (3-й полет в космос);
ЮИ Кимия, бортинженер, бортинженер МКС-44/45, Япония (1-й полет в космос);
ЛИНДГРЕН Челл ( Kjell Norwood Lindgren), бортинженер, бортинженер МКС-44/45, США (1-й полет в космос).

Основные задачи полёта:
- участие в операциях по управлению полётом и стыковкой ТПК “Союз ТМА-17М” с МКС);
- совместная работа по программе экспедиции МКС-44;
- продолжение работы экипажа по программе МКС-45.
Планируемая продолжительность полета– 120 сут.

КОНОНЕНКО Олег Дмитриевич, Россия.

СТАТУС: командир КК, бортинженер МКС-44, командир МКС-45.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 21 июня 1964 года в городе Чарджоу, Туркмения.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1988 г. окончил Харьковский ордена Ленина авиацио-нный институт имени Н.Е.Жуковского по специальности «инженер-механик».

РАБОТА: С 1988 г. работал в ФГУП «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара) в должностях инженера и ведущего инженера-конструктора.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: 9 марта 1996 года решением Главной межведомственной комиссии назначен кандидатом в космонавты-испытатели от ФГУП «ЦСКБ-Прогресс».
С июня 1996 г. по март 1998 г. прошел общекосмическую подготовку в РГНИИЦПК им.Ю.А.Гагарина. 20 марта 1998 г. решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
С октября 1998 года прошел подготовку в составе группы космонавтов по программе полетов на МКС. С января 1999 г. – космонавт-испытатель ОАО «РКК «Энергия». С декабря 2001 г. по апрель 2002 г. готовился в составе дублирующего экипажа корабля «Союз ТМ-34» и ЭП-3 на МКС, с апреля 2002 г. по февраль 2004 г. проходил подготовку к космическому полету в качестве бортинженера основной экспедиции МКС-9, затем в составе основного экипажа МКС-11. В связи с изменением в программе полета МКС экипажи были переформированы.
С марта 2004 г. по март 2006 г. готовился в составе группы космонавтов по программе полетов на МКС, а с марта 2006 г. по март 2008 г. - в составе экипажа основной экспедиции МКС-17 в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА» и бортинженера МКС. С декабря 2009 г. по октябрь 2010 г. прошёл подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-25/26 в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС. С октября 2010 г. по июнь 2011 г. проходил подготовку в составе дублирующего экипажа

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Первый космический полёт совершил с с 8 апреля по 24 октября 2008 года в качестве бортинженера 17-й долговременной экспедиции на МКС на КК «Союз ТМА-12». Продолжительностью полёта 199 суток.
Второй космический полёт совершил с 21 декабря 2011 по 1 июля 2012 года в качестве бортинженера 30-й и командира 31-й основной экспедиции МКС (экипаж МКС-9) и командира корабля КК «Союз ТМА-03М». Продолжительностью полёта 192 дня. Общая продолжительность полетов Олега Кононенко на момент старта: 391 сут 11 час 18 мин 48 сек. Суммарная продолжительность выходов в открытый космос — 18 ч 27 мин.

Полет – третий в карьере Кононенко.

ЮИ Кимия, Япония.

СТАТУС: бортинженер КК, бортинженер МКС-44/45.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 30 января 1970 года в селе Каваками, префектура Нагано, Япония.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1988 году окончил среднюю школу в Нагано и поступил в Национальную академию обороны Министерства обороны Японии, которую окончил в марте 1992 года. Получил степень бакалавра наук в области машиностроения.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: с апреля 1992 года Кимия Юи проходил службу в ВВС Японии. Освоил самолеты Т-3, Т-1, Т-2, Т-38, АТ-38, F-15.
С декабря 2008 года служил в штабе ВВС Японии, где занимался разработкой оборонных программ. Присвоено звание полковника. В отставке с 2009 года.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В феврале 2009 года К. Юи был отобран кандидатом в астронавты Японского аэрокосмического агентства (ДжАКСА). С апреля 2009 года Кимия Юи проходил общекосмическую подготовку в Космическом центре имени Джонсона, включающую в себя научные и технические занятия, интенсивные тренировки по изучению систем МКС и внекорабельной деятельности, физиологические тренировки, робототехнику, учебные полеты на самолете Т-38, а также курсы «выживания» на водной поверхности и в дикой местности. В июле 2011 года К. Юи был сертифицирован в астронавты.
После окончания курса базовой подготовки Кимия Юи работал в НАСА, где принимал участие в экспериментах, проводимых в подводной лаборатории США.
В июне 2012 года Кимия Юи проходил курс «выживания» в экстремальных условиях в составе экипажа NEEMO 16 на борту обитаемой океанической подводной станции.
С февраля 2013 года по ноябрь 2014 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-42/43 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
С ноября 2014 года готовится в составе основного экипажа МКС-44/45 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС-44/45.

Полет – первый в карьере Юи.

ЛИНДГРЕН Челл ( Kjell Norwood Lindgren), США

СТАТУС: бортинженер-2 КК, бортинженер МКС-44/45.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 23 января 1973 г. в г. Тайбей, Тайвань, но большую часть детства провел в Великобритании.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1990 году окончил колледж Вильгельма и Марии в штате Вирджиния (США).
В 1995 году окончил Академию ВВС США и получил степень бакалавра наук в области биологии.
В 1996 году получил степень магистра по физиологии сердечно-сосудистой системы в Университете штата Колорадо (Colorado State University).
В 2002 году получил степень доктора медицины в Медицинском институте Колорадского государственного университета.
В 2008 году получил степень магистра здравоохранения на Медицинском отделении Техасского университета (University of Texas Medical Branch — UTMB).

РАБОТА: Работал доцентом на факультете клинической профилактической медицины и на кафедре семейной медицины в Медицинском отделении Техасского университета, авиационным врачом в НАСА по программе Спейс шаттл, МКС и Constellation (в рамках совместной программы Медицинского отделения Техасского университета и Wyle Integrated Science and Engineering Group).
С 2007 года Челл Линдгрен работал в Космическом центре имени Джонсона. Работая в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, занимался вопросами обеспечения медицинской поддержки подготовки космонавтов и астронавтов по программе Международной космической станции, в том числе тренировок по действиям после посадки на водную поверхность, проводимых в Крыму. Перед отбором в отряд астронавтов НАСА Челл Линдгрен выполнял обязанности заместителя полетного врача экипажа экспедиции STS-130 и МКС-24.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде астронавтов NASA с 2009 г.
С апреля 2013 года по ноябрь 2014 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-42/43 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС. С ноября 2014 года готовится в составе основного экипажа МКС-44/45 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС-44/45.

Полет – первый в карьере Линдрена.