МАКС-2005

Союз МС-01.

7 июля 2016 года с Байконура запущен космический корабль Союз МС-01.

Корабль пилотируют:
ИВАНИШИН Анатолий Алексеевич, командир КК, бортинженер МКС-48, командир МКС-49, Россия (2-й полет в космос);
ОНИШИ Такуя, бортинженер-1 КК, бортинженер МКС-48/49, Япония (1-й полет в космос);
РУБИНС Кэтлин Холлисей (RUBINS Kathleen Hallisey), бортинженер-2 КК, бортинженер МКС-48/49, США (1-й полет в космос).

Основные задачи полёта:
- сближение и стыковка ТПК «Союз МС-01» с МКС - 9 июля 2016 года;
- научно-прикладные исследования и эксперименты в ходе экспедиции МКС-48/49, работы по обеспечению функционирования станции и дооснастке ее оборудованием, которое доставят грузовые корабли.

ИВАНИШИН Анатолий Алексеевич, РОССИЯ

СТАТУС: командир КК "Союз МС-01", бортинженер МКС-48, командир МКС-49

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 15 января 1969 года, Иркутск.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1986 году после окончания средней школы поступил в Иркутский политехнический институт. После первого курса по направлению Кировского районного военкомата города Иркутска поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил с отличием в 1991 году.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: Проходил службу в частях Военно-воздушных сил в должности лётчика и старшего лётчика. Освоил самолёты Л-39, МиГ-29, Су-27. Общий налёт – более 500 часов. Имеет квалификации "Военный лётчик 3 класса", "Инструктор парашютно-десантной подготовки".

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И РАБОТА: С января 1993 года работал инженером в НАСА. Его первая работа была связана с изучением возможности использования российского корабля "Союз" в качестве средства спасения экипажа проектировавшейся космической станции. В конце 1993 года был назначен представителем Директората летных экипажей в группе проектирования МКС. После этого работал в Директорате управления полетами занимаясь вопросами сборки станции. В 1996 году был назначен в Офис астронавтов в качестве технического заместителя по использованию шаттлов и планированию миссий. В 1997 году служил инженером-испытателем корабля Х-38 (прототипа корабля-спасателя для МКС) в Инженерном Директорате в центре Джонсона и участвовал в летных испытаниях в центре Драйдена.
В июне 1998 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА в составе 17-го набора в качестве специалиста полета. Прошел полный курс общекосмической подготовки. По ее окончании получил квалификацию специалиста полета и назначение в Отдел астронавтов НАСА. Первым назначением стало Отделение связи с экипажем (Capcom Branch), где он работал оператором связи (CAPCOM) в ЦУПе и был главным оператором связи с экипажем МКС-6.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряд космонавтов зачислен в мае 2003 года.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: первый полет в космос совершил с 14 ноября 2011 г. по 16 марта 2011 г. в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-22» и экипажа Международной космической станции по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции. Продолжительность полёта: 165 суток 7 часов 31 минута.

Герой Российской Федерации (2013).

Полет – второй в карьере Иванишина.

ОНИШИ Такуя, Япония.

СТАТУС: бортинженер-1 КК, бортинженер МКС-48/49.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 22 декабря 1975 года в административном районе Нэрима города Токио.

ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА: В 1998 году окончил Токийский Университет и получил степень бакалавра в области авиационного и космического машиностроения. Будучи студентом, проходил постоянную производственную практику в Научно-производственном объединении «Энергия» (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва). В 1987–1991 годах он был слесарем-испытателем, а затем техником в проектном отделе. Здесь же он остался работать после окончания МГТУ в качестве инженера по разработке и эксплуатации наземного оборудования для пилотируемых и грузовых кораблей.
С 1998 года работал в авиакомпании All Nippon Airways. Был назначен в отдел обслуживания пассажиров в токийском международном аэропорту Ханеда.
Окончил двухгодичные курсы начальной лётной подготовки в городе Бейкерсфилд в Калифорнии и годичную школу повышения лётной подготовки в Токио.
С октября 2003 года работал вторым пилотом самолёта Boeing 767 на внутренних и международных рейсах.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: 25 февраля 2009 года был отобран кандидатом в астронавты Японского космического агентства JAXA.
В августе 2009 года приступил к общекосмической подготовке в Космическом центре им. Джонсона в составе 20-го набора астронавтов НАСА. 25 июля 2011 года после завершения общекосмической подготовки, получил квалификацию астронавта МКС.
В ноябре 2013 года был назначен бортинженером экипажа космической экспедиции МКС-48/49 и космического корабля «Союз МС-01».

Полет – первый в карьере Ониши.

РУБИНС Кэтлин Холлисей (RUBINS Kathleen Hallisey), США

СТАТУС: бортинженер-2 КК, бортинженер МКС-48/49.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 14 октября 1978 года в городе Фармингтон, штат Коннектикут.

ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА: В 1999 году закончила Калифорнийский университет в Сан-Диего и получила степень бакалавра наук в области молекулярной биологии.
2005 году получила степень доктора философии (Ph.D.) в области микробиологии в Стэнфордском университете на кафедре биохимии и микробиологии и иммунологии.
Работала в Институте биологических исследований над проблемой изучения вируса иммунодефицита человека ВИЧ-1.
Работала ведущим исследователем в Уайтхедовском институте биомедицинских исследований при Массачусетском технологическом институте.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряд астронавтов НАСА зачислена в июне 2009 года. В декабре 2014 года назначена бортинженером-2 в состав дублирующего экипажа ТПК «Союз ТМА-19М» (стартовал в декабре 2015 года) и длительных экспедиций МКС-46/47, а также основного экипажа ТПК «Союз МС-01» и длительных экспедиций МКС 48/49.

Полет – первый в карьере Рубинс.