МАКС-2005

Союз МС-02.

19 октября 2016 года с Байконура запущен космический корабль Союз МС-02.

Корабль пилотируют:
РЫЖИКОВ Сергей Николаевич, командир КК, бортинженер МКС-49/50, Россия (1-й полет в космос);
БОРИСЕНКО Андрей Иванович, бортинженер-1 КК, бортинженер МКС-49/20, Россия (2-й полет в космос);
КИМБРОУ Роберт Шэйн (KIMBROUGH Robert Shane), бортинженер-2 КК, бортинженер МКС-49, командир МКС-50, США (2-й полет в космос).

Основные задачи полёта:
- сближение и стыковка ТПК «Союз МС-02» с МКС - 21 октября 2016 года;
- доставка на МКС и возвращение на Землю членов экипажа МКС-49/50;
– проведение экспериментов на борту МКС;
– обеспечение работоспособности МКС.

РЫЖИКОВ Сергей Николаевич, РОССИЯ

СТАТУС: командир КК "Союз МС-02", бортинженер МКС-49/50

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 19 августа 1974 года в городе Бугульма, Татарской АССР.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1991 году после окончания средней школы поступил в Оренбургское ВВАУЛ. В сентябре 1992 года, в связи с расформированием Оренбургского ВВАУЛ, был переведён в Качинское ВВАУЛ, которое окончил в октябре 1996 года по специальности «командная тактическая истребительной авиации» с присвоением квалификации «лётчик-инженер».

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: С октября 1996 года по февраль 1997 года проходил службу лётчиком в учебном авиационном полку 37-й Воздушной армии в посёлке городского типа Сенной Саратовской области, а с февраля по июль 1997 года — старшим лётчиком гвардейского истребительного авиационного полка Командования специального назначения 76-й Воздушной армии в г. Андреаполь Тверской области.
С июля 1997 года служил в должностях лётчика, старшего лётчика, командира звена, начальника штаба — заместителя командира эскадрильи, командира авиазвена гвардейского истребительного авиационного полка 14-й Воздушной армии в ст. Домна Читинской области. Военный лётчик 2 класса. Освоил самолёты Л-39 (налёт 287 часов) и МиГ-29 (налёт более 150 часов). Общий налёт — более 700 часов. Имеет квалификации «инструктор парашютно-десантной подготовки», «офицер-водолаз». Выполнил более 350 прыжков с парашютом.
Приказом министра обороны РФ в 2012 году уволен из Вооруженных сил в запас. Гвардии подполковник ВВС запаса.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряд космонавтов зачислен в октябре 2006 года.

Полет – первый в карьере Рыжикова.

БОРИСЕНКО Андрей Иванович, РОССИЯ

СТАТУС: бортинженер-1 КК, бортинженер МКС-49/20

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 17 апреля 1964 года в городе Ленинграде.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1987 году окончил Ленинградский военно-механический институт по специальности «Динамика полёта и управление».

РАБОТА: После института работал младшим научным сотрудником в воинской части. В 1989 году поступил на работу в Научно-производственное объединение «Энергия» имени С.П. Королёва (ныне – Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва). Занимался эксплуатацией системы управления движением орбитальной станции «Мир», участвовал в управлении орбитальной станцией в качестве специалиста группы анализа бортовых систем Главной оперативной группы управления. В 1999 году был назначен сменным руководителем полёта станции «Мир», принимал непосредственное участие в операциях по сведению её с орбиты. Затем был переведён на программу МКС.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: В отряде космонавтов – с мая 2003 года. В сентябре 2008 года был назначен бортинженером в составе дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-19» и долговременной экспедиции МКС-24/25. В апреле 2009 года был переведён из дублирующего экипажа «Союза ТМА-19» в дублирующий экипаж «Союз ТМА-18» и МКС-23/24. Во время старта космического корабля «Союз ТМА-18» дублировал бортинжнера Михаила Корниенко. В июле 2009 года А. Борисенко назначен бортинженером в основной экипаж «Союз ТМА-21» и МКС-27/28. В марте 2010 года успешно сдал экзамены в составе своего экипажа. В апреле аттестован в качестве космонавта отряда РКК «Энергия», но в феврале 2011 года в связи с реорганизацией уволен из него и тут же принят в отряд ФГБУ НИИ ЦПК на должность космонавта-испытателя.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил первый космический полёт с 5 апреля по 16 сентября 2011 года на борту корабля «Союз ТМА-21» в должности бортинженера экипажа «Союз ТМА-21», МКС-27 и командира МКС 28. Продолжительность полёта в космос - 164 дня 5 часов 41 минута.

Герой Российской Федерации.

Полет – второй в карьере Борисенко.

КИМБРОУ Роберт Шэйн (KIMBROUGH Robert Shane), США

СТАТУС: бортинженер-2 КК, бортинженер МКС-49, командир МКС-50.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 4 июня 1967 года в городе Киллин, штат Техас.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 1989 году окончил Военную академию США в Вест-Пойнте со степенью бакалавра по аэрокосмической технике.
В 1998 году получил степень магистра в области научных исследований в Технологическом институте штата Джорджия.

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: После прохождения курса лётной подготовки получил квалификацию пилота Армии США. В 1991 году принимал участие в операции «Буря в пустыне» в качестве командира звена вертолётов «Апачи».

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: Работал в Космическом центре имени Л.Джонсона инженером по моделированию полёта самолёта-тренажёра шаттла. В отряде астронавтов NASA с 2004 года.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Совершил первый космический полёт с 15 по 30 ноября 2008 года в качестве "специалиста полёта" на шаттле "Индевор" в рамках миссии STS-126. Во время полёта выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью — 12 часов 52 минуты. Продолжительность полёта в космос — 15 дней 20 часов 31 минута.

Полет – второй в карьере Кимброу.